Привет друзья! Сегодня на повестке дня у нас традиционные булочки из Швеции под названием Луссебуллар
Немного истории
Луссебуллар — традиционная шведская рождественская выпечка. Она обычно печется на День Святой Люсии, который отмечается в Швеции 13 декабря. В день святой Люсии в Стокгольме и Хельсинки проходит церемония выборов и коронации Люсии, которую наряжают в белое платье и надевают венок из горящих свечей, после чего начинается торжественное карнавальное шествие наряженных детей. Но чаще этот праздник отмечается дома, где главную роль обычно исполняет младшая дочь в семье, которая угощает родителей, братьев и сестёр традиционными шафранными булочками и кофе, а тех, кто ещё не встретил юную Люсию будят мелодичной песней.
Но мы заострим наше внимание на традиционной выпечке-шафрановых булочках. Обычно они выпекаются в форме «S» или восьмёрок и имеют яркий желтый цвет, который и символизирует свечение Святой Люсии.
И так, с историей мы разобрались, теперь перейдём к рецепту!
Ингредиенты:
Сливочное масло- 150г.
Молоко- 500 мл.
Шафран- 1/4 ч.л
Сахар- 150г.
Соль- 1/2 ч.л
Дрожжи- 25г.
Мука- 950г.
Яйцо- 1 шт.
Тёмный изюм- по вкусу
Приготовление:
- Молоко и масло прогреть на маленьком огне, чтобы масло растаяло, добавить в смесь шафран
- В отдельной ёмкости смешать ВСЕ сухие ингредиенты
- К молоку добавить дрожжи и дать им разойтись
- Медленно вить жидкие ингредиенты в сухие, постоянно помешивая и месить до однородного состояния
- Из теста сформировать шарики, перенести их на противень, накрыть полотенцем и дать подняться
- Когда тесто поднялось, из каждого шарика сделать букву «S», розочку или восьмёрку
- Яйцом мазать булочки, украсить изюмом и отправить в разогретую до 200° духовку на 15 минут
Готовые булочки едят с кофе, глинтвейном или глёгом! Приятного аппетита😋
________________________________________________________________
рецепт взят с сайта elledecoration.ru
#выпечка #рождественская выпечка #традиции #рецепты #еда #здоровье