Кризис российской монархии продолжался не один десяток лет, яркое свидетельство — Революция 1905 — 1907 годов, заставившая Николая II пойти на уступки.
Но Февральская революция не встретила организованного сопротивления вообще, ни со стороны черносотенцев, ни со стороны военной элиты, ни со стороны чиновников или «умеренно правых» (отдельные демарши и попытки вроде поступков Келлера и Кутепова в расчет не берем). Консервативные силы в России в 1917 году либо сошли с политической сцены, либо были вынуждены «играть по новым правилам».
Понятно, что черносотенцы к 1917 году сильно поредели, были расколоты и даже в самой Думе особо не влияли на положение дел. Понятно, что военные не могли бросить фронт и побежать штурмовать восставший Петроград. Понятно, что в самой революции приняли активнейшее участие представители военной элиты, промышленников, «умеренно-правых», даже некоторые монархисты вроде В. В. Шульгина.
Тем не менее, ряд особенностей «Февраля» сделали сопротивление промонархических элементов бессмысленным. Не просто сложным, но невероятным и бесполезным. Как же так?
А вот так. Обстоятельства привели к ситуации, в которой русские монархисты должны были стать «большими роялистами, чем сам король».
Ведь Николай II сам отрекся от престола, а значит, освободил остальных своих сторонников от каких-либо обязательств перед монархом. Важное отличие Революции 1917 года от Революции 1905 года отмечает исследователь А. А. Иванов:
«Учтя прошлые ошибки, лидеры либеральной оппозиции сумели разыграть патриотическую карту, лишив правых их главного козыря — монополии на патриотизм. Патриотическая риторика позволила либеральной оппозиции (в отличие от времен первой российской революции) установить тесный контакт с высшими чинами армии и привлечь их на свою сторону...» (с) А. А. Иванов. К вопросу о причинах стремительного поражения правых в 1917 году.
Да, именно. Вы ведь помните о настойчивом повторении «временными» лозунгов о «войне до победного конца», верно? Забавно, но именно такая риторика сначала позволила Милюковым и Гучковым свергнуть монархию и оказаться у власти. А потом эта же самая риторика выкинула и их на обочину власти, вслед за Николаем II.
Но на этом история не закончилась, ведь патриотическую риторику использовали и большевики, причем начиная прямо с Ленина («Социалистическое Отечество в опасности», борьба с интервентами, привлечение в РККА бывших царских офицеров «для борьбы с немцами»). Все-таки сильная это штука, патриотизм, если её правильно использовать и подбирать нужные слова и рычаги.
И многие будущие белые генералы в своих мемуарах пишут об ошибках Временного правительства. И сами же иногда отвечают на вопрос, почему не вмешались: вмешались бы, да только война идет с немцами, нельзя превращать её в Гражданскую, да и царь вроде как сам отрекся (а до того успел всем надоесть).
Патриотическая риторика и формально «добровольное» отречение императора превращали гипотетические попытки правых изменить ситуацию в бунт против воли монарха, в ситуации войны с внешним врагом. Ну кто бы на такое решился?
«Слабость и раздробленность монархических сил, самоустранение правительства, «добровольное» отречение царя и национальный характер революции, встретившей самую широкую поддержку во всех слоях русского общества, лишал политическую борьбу за восстановление самодержавия смысла, — она не была благословлена ни царем, ни церковью, ни народом и ничего кроме серьезных неприятностей сторонникам монархии не сулила...» (с) А. А. Иванов. К вопросу о причинах стремительного поражения правых в 1917 году.
Да, про церковь тоже надо пару слов сказать. В конце концов, де-факто это главные «опоры» любой монархии — вооруженная сила и религия. Россия никогда не была в этом плане исключением. Синод в 1917 году оперативно изменил тексты присяг (рукоположение в духовный сан) и молитв (теперь молимся за Временное правительство), лояльно отнесясь к властным переменам. Несогласных отправили в отставку (как и в армии). Даже порекомендовали изъять из приходов монархичекую литературу.
Существует также точка зрения, согласно которой церковь была интересантом Февраля, так как падение монархии позволило ей освободиться от «чрезмерной опеки государства» (что тоже потом сыграет против них, как и в случае с либеральной оппозицией).
В любом случае, «правым», как военным, так и гражданским, в 1917 году было просто не на что опереться. Внешняя политика, расстановка сил, грубая сила, идеология — всё работало против них...
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.