Широко известны славные подвиги Александра Васильевича Суворова, и одним из самых пронзительных и выдающихся из них является Итальянский поход и драматический переход через Альпы. Однако что делал русский полководец со своим отрядом так далеко от России в самом конце XVIII века? Чьи интересы отстаивал русский солдат в Европе? Тщеславие императора, союзнический долг, свободу и независимость России? Ответ на эти вопросы следует искать в той геополитической ситуации, что сложилась на тот момент в данной части света.
И так, великая французская революция в свое время в Европе произвела весьма сильное впечатление на современников, в том числе и в России. Несмотря на призывы о помощи членов королевской семьи Бурбонов, европейские монархии не спешили идти им на помощь в начале революционных событий. Однако в последующем, когда революционный дух стал распространяться в соседних с Францией провинциях, европейские монархи начали задумываться о совместных действиях против бунтовщиков, и в конце концов предприняли попытку пресечь Революцию.
Но прусские, английские и Австрийские войска наступавшие на Францию потерпели ряд поражений от республиканских войск, воодушевленные обретенной свободой и первыми победами народные массы очень быстро превратились в настоящую боеспособную силу, с которой армии соседних держав явно были не в состоянии справиться. Тогда Австрийский императорский дом обратился за помощью к своему давнему союзнику - России.
К концу правления Екатерины Второй состояние российской экономики и армии были в крайне расстроенном виде. Длительные Русско-турецкие войны, восстание Пугачева не позволяли немедленно включиться в борьбу с революционными войсками. А восстание в Польше после второго раздела, также требовало присутствие войск на польской территории. После же смерти императрицы Павел Первый отказался принимать участие в коалиционных воинах в Европе, заявив что Россия воевала 40 лет и теперь её подданные нуждаются в отдыхе от войны. С этой целью он также отменил рекрутский набор.
А тем временем революционные французские армии продолжали наступление на соседние провинции. Следует заметить. что революционная Франция не была жертвой агрессивных соседей, которые хотели заставить французов жить по старому. Отнюдь нет, после первых успехов на поле боя, революционные власти объявили все европейские правительства своими врагами, а все народы своими друзьями, и начали революционную экспансию в Италии и Бельгии. Французские революционеры при помощи энтузиазма и штыков сумели создать несколько итальянских республик, в которых революционная власть продержалась несколько лет.
О настоящих экспансионистских планах революционный Франции говорит тот факт, что после нескольких успешных сражений в Италии молодой и весьма перспективный офицер Наполеон Бонапарт предложил революционному правительству организовать поход в Египет и сделать его французской колонией.
Одним из стратегически важных пунктов в ходе этой экспансии должен был стать остров Мальта. Но к моменту египетского похода Мальта уже попросилась под протекторат русского императора. И несмотря на то, что Павел не хотел воевать, в ответ на захват Мальты французами он вынужден был присоединился к антифранцузской коалиции. При этом Павел не испытывал иллюзий относительно своих союзников. Так или иначе события на Мальте заставили русского императора действовать и в Италию, где развернулись главные боевые действия против революционной Франции отправить экспедиционный корпус во главе которого был назначен А.В.Суворов.
Александр Васильевич пристально следил, за событиями в Италии и отмечал воинский талант молодого революционного генерала Бонапарта, однако к тому моменту Наполеон уже отправился в Египет, и потому двум военным гениям не суждено было промеряться остротой ума на поле боя. Так или иначе, русско-австрийские войска весной 1799 года довольно быстро продвигались по оккупированной республиканцами Италии, выбивая французские войска из крепостей и городов.
Суворов выпускал воззвания к народам освобождаемых итальянских земель, в которых гарантировал неприкосновенность местных жителей и их имущества. Александр Васильевич декларировал восстановление старых порядков до прихода республиканцев. Это было целью Павла Первого, восстановление статус-кво, однако союзники не разделяли эти цели. Австрийцы хотели присоединить Италию себе, их благородные мотивы русского императора не интересовали, более того, они им мешали.
Когда Суворов стал явно мешать захватническим планам австрияков в Италии, они придумали и заставили его совершить маневр в Швейцарию, с целью оттуда начать наступление на Францию. Чем это закончилось для русской армии хорошо известно. Павел Первый, после такого предательства со стороны союзников приказал возвращаться Суворову в Россию, не вступая ни в какие переговоры с австрияками, которые в свою очередь пытались задержать Александра Васильевича в Европе, давя на его уязвленное тщеславие. Но Великий полководец в точности исполнил приказ своего Императора, а когда Наполеон пришел ко власти во Франции, то Павел предпочел договориться с ним, действовать против бывших союзников, так нехорошо обошедшихся с русскими экспедиционными силами накануне. И если бы не убийство русского императора, кто знает, как сложилась бы наша история?
А пока подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и делитесь в соцсетях, если понравилось. Мир вашему дому!