Здравствуйте , уважаемые читатели и огородники! Если вы открыли эту статью, значит проблема существует. Сразу предупреждаем, статья длинная. Но, если есть интерес-не утомит.
Не каждому удается вырастить помидоры, и насладиться вкусом томата. Напомню, мы находимся в Северо-западной части Вологодской области. Мы не претендуем на звание именитого томатовода , но хотим поделиться приобретенными знаниями. У нас, до сезона 2021, помидоры росли. Но удовлетворения, от выращенного урожая мы не получали. Распишем подробно, все наши ошибки, чтоб предотвратить ваши.
Только проведя колоссальную работу над ошибками, перелопатив кучу литературы и взяв на вооружение советы агронома- смогли вырастить достойный урожай. Удалось вырастить 130 кг томатов, и полностью закрыть потребность семьи.
И то, не все получилось. Считаем, что негативный опыт-это тоже опыт. У нас не получилось обуздать томаты в открытом грунте. И только Монгол Карлик - дал достойный результат. Хотя, сортов было много и они неплохие. В чем-то допустили ошибку, но работаем над этим.
Ошибка № 1
Земля. У нас тяжелая глина. Мы это знали. Постоянно рыхлили. А вот замерить кислотность-не додумались! Кислотность в теплицах была 5,4. При такой кислотности и плотном грунте, томаты расти не хотели. При повышенной кислотности грунта, блокируется способность растения получать необходимое питание. Приобрели прибор для измерения кислотности грунта ( для нас это необходимость) . Да, есть тест-полоски , есть растения-индикаторы, народные методы -но,объективной картины они не покажут. Пример- хвощ! Ему пофигу , где расти. Он и при нормальной кислотности растет и колосится. Перемеряли весь грунт в теплицах, осенью внесли песок и доломитовую муку. Весной , снова замеряли кислотность- стала 6,3. Это уже лучше!
Будем благодарны, если вы поставите палец вверх, если статья нравится.
Ошибка № 2
Растение - это ребенок, которого ты воспитываешь, чтоб порадоваться за его успехи ! Слова агронома. И мы, теперь с этим согласны. Проведя время за анализом и подробно изучив томат и его строение, сделали вывод о своем неправильном отношении к нему. Томат-теплолюбивое растение, с глубокой стержневой системой. Почему на юге России , в засушливых районах, выращивают огромные и вкусные томаты? Потому, что корни сами добывают воду, как бы глубоко она не находилась. Для нас, примером послужил лес. Вернее, не лес, поваленные деревья. Там корневая система расположена веером и не уходит вглубь, ибо внизу-глина! Наш случай. Поэтому, при пикировке рассады, провели пинцеровку. Прищипнув центральный корень. Так площадь, для получения питания увеличилась и корни находились в тепле. Это касается только тепличных томатов.
Ошибка № 3
Ранняя высадка рассады в теплицу. И последующий танец с бубном! Высаживали, когда наступало тепло. Но тепло-то нам) Высаженные томаты страдали от возвратных заморозков и долго восстанавливались. Мы проводили обработки Эпином , в надежде сохранить растения. Устанавливали дуги с лутрасилом прямо в теплицах, а в голову даже не приходило -что грунт на глубине штыка лопаты, холодный. Температурный шок , для корней томатов- Верная погибель! Корни не работают, питание не поступает а мы- ждем урожая. Если еще и влагу добавить ( а нас подтапливает) корневые гнили наши. 2 таблетки Глиокладина в лунку ! До посадки - совет агронома. Так как один из нас пекарь, решили применить кондитерский щуп, для определения температуры-РАБОТАЕТ! Сажали нынешнюю рассаду по достижении 16 градусов. А это событие произошло на 1 мая.
Благодарим за внимание! Делитесь интересной информацией . Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал!
Все фотографии авторские.
Что еще почитать
#выращивание томатов #сад и огород #полезная информация #томаты в теплице #как вырастить помидоры