Найти тему

Показываю прекрасный дворец герцога Лейхтенбергского - вам стоит посетить это место

Привет, Дорогой читатель! В предыдущих статьях было сказано много слов о запущенных усадьбах и дачах, числящихся на балансе СПбГУ. Можно долго задаваться вопросами почему так? Как самый главный институт города может допустить такое? Но это всего лишь вопросы без конкретных ответов…

Все фотографии собраны в галереи, листайте

Давайте и о хорошем, о старинном дворце позабытого герцога. О дворце, который тоже принадлежит упомянутому выше институту.

При дворе герцога Максимилиана

Начнем с того, что принадлежал этот дворец дочери императора Николая I Марие Николаевне и герцогу Максимилиану Лейхтенбергскому, брак между которыми был заключен в 1839 году. Строительство роскошного гнезда для молодоженов велось с 1839 по 1842 год. Дорого-богато, а как могло быть иначе? Ведь строили лучшие архитекторы Петербурга, для первых людей Петербурга.

Автор проекта возведения главного усадебного дома — Андрей Иванович Штакеншнейдер.

Андре́й Ива́нович Штакеншне́йдер - русский архитектор, строивший императорские резиденции и великокняжеские дворцы в Санкт-Петербурге и пригородах. Яркий представитель первого поколения архитекторов-эклектиков в России. Был внуком кожевника, выписанного в Россию Императором Павлом I из Брауншвейга. Сын Иоганна Штакеншнейдера, немецкого подданного, владельца мукомольной мельницы на р. Пудость близ Гатчины. В семье говорили по-немецки, сына назвали Генрихом, и только впоследствии его имя переделали на русский лад: Андрей Иванович.
С 1832 года Штакеншнейдер занимался частными постройками.

Согласно некоторым данным, построенный особняк был подобен античной вилле, окруженной вазами, портиками и всевозможными скульптурами.

По прошествии многих лет, как и остальные дворцы, этот также был конфискован большевиками и переоборудован под собственные нужды. На смену императорам пришли партийные деятели, а забугорные картины в залах были заменены на гордые портреты Вождя пролетариата.

Конечно, за время своего существования многое было утеряно, украдено, разрушено, да так и не восстановлено. Здесь сказались не столько действия новой власти, сколько война, сильно изменившая облик здания.

Усадебная территория сильно пострадала от артобстрелов во время Великой Отечественной войны, оказавшись на линии фронта Ораниенбаумского плацдарма. Большая часть убранства превратилась в руины или пропала безвозвратно.

Достаточно простой, без аляповатости и выкрутасов, пошарпанный от времени дворец до сих пор не потерял своего былого шарма. С 1990 года он был признан Объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сегодня парк доступен каждому, являясь одним из самых популярных мест для прогулок близ Петербурга.

А вот сам дворец… сам дворец открыт лишь для сотрудников Биологического института СПбГУ. Разместившийся при советской власти НИИ биологии, до сих пор продолжает свою деятельность в этих стенах. Но вы можете попасть в помещения в составе экскурсионной группы.

Ведь можно сохранить наше наследие, если реально к этому стремиться.

Обязательно посетите это место, чудесная усадьба, прекрасный парк для прогулок. И именно на территории парка "Сергиевка" находится таинственная достопримечательность - камень-голова неизвестного мастера. О ней я подробно писала ранее, с статьей вы можете ознакомиться по активной ссылке - Самая таинственная достопримечательность Петербурга и её легенды.

г.Санкт-Петербург, г.Петергоф, Ораниенбаумское шоссе, д.2, парк «Сергиевка»,дворец герцога Лейхтенбергского📍