Самые простые упражнения для развития фонематического слуха, которые можно использовать у детей с самого раннего возраста, - это звукоподражания. Можно обращать внимание ребёнка на те или иные звуки окружающего мира, природы и просить повторить то, что он слышит.
Следующий этап - игра "Угадай, что это". В ней ведущему (сначала это взрослый) нужно повторять окружающие нас звуки и просить игрока-ребёнка угадать, чему именно он сейчас подражает. В процессе игры старайтесь чаще не напрямую имитировать, например, жужжание комара, а произносить тот или иной звук родного языка: з-з-з, ж-ж-ж и т.д. Такая игра приближает ребёнка к звукам человеческой речи и учит выделять их из потока других, незначимых, звуков. Как только малыш освоит игру, просите, чтобы он сам исполнял роль ведущего.
"Звук-шпион". В эту игру можно играть с детьми от 3 и до 10-11 лет (конечно, при условии, что у них плохо развит фонематический слух). Взрослый повторяет несколько слогов или слов, периодически изменяя в них один звук: глухой - на звонкий, твердый - на мягкий, "о" - на "у" и т.д. Например:
- Шуба, шуба, жуба, шуба...
Как только ребёнок услышит "неправильный" звук, он должен подать определенный сигнал: топнуть ногой, махнуть рукой, прыгнуть, хлопнуть в ладоши, "ловя шпиона" и т.д.
Если игроков несколько, можно модифицировать игру: каждый должен реагировать на свой, определенный звук, игнорируя все прочие. Получается весёлая и энергичная игра, которую дети особенно любят. Плюс такой общей игры в том, что дети учатся чётко слушать и слышать произносимые звуки в достаточно шумной обстановке.
С детьми от 4-5 лет и до младшего школьного возраста можно играть в слова. У этой игры есть несколько вариантов:
- Нужно по очереди называть как можно больше слов, начинающихся или заканчивающихся (что намного труднее) на заданную букву;
- Нужно подобрать как можно больше слов на заданную букву и заданную тему;
- Нужно называть по очереди слова на все буквы алфавита (подходит для старших дошкольников и первоклассников, которые заодно знакомятся со всеми буквами и алфавитным порядком);
- Нужно назвать слова на все буквы алфавита на заданную тему. Например: "На букву А я назову съедобную вещь - арбуз; на букву Б - булку..." и т.д.
Ещё больше игр и упражнений - в следующей статье! Оставайтесь с нами, пишите свои комментарии, пожелания и вопросы, оценивайте статьи, - мы будем рады!