Найти в Дзене
Твой альтернативный гид

Дворянское гнездо рода Бильдерлинг - руины времён Российской империи

В прошлом над озером Врево красовалась усадьба начала 19 века. Мостики, лестницы, переходы, смотровые площадки, аллеи, павильоны.. она считалась одной из лучших в окрестностях Луги.

Информация об этой небольшой деревне, расположенной под Лугой, появляется снова только в конце XVIII века. Документы сообщают, что на тот момент Заполье находилось в совместном владении подпоручицы Прасковьи Матвеевны Сонцевой и статского советника Якова Ивановича Сукина. В 1804 году имение было куплено Яковом Степановичем Мирковичем (1745-1817 гг.), бывшим начальником таможни в Бресте и Толочино.

А расцвет усадьбы пришёлся на статского советника Якова Мирковича, имевшего сербские корни. Он, его сыновья и внуки владели имением. Именно его сын - Федор Яковлевич, вместо деревянных построек сделал усадебные строения из камня и кирпича.

Все фотографии собраны в галереи, листайте

Усадьба была очень красивой. Особый интерес представляло оформление обрывистого спуска от усадебного дома к озеру. Были сделаны многоуровневые ступени-уступы, врезанные в склон. Соединялись они лестницами и переходами. Высаженные деревья регулярно подстригались, чтобы вид на озеро был всегда открыт. Из-за такого эффектного спуска к озеру усадьбу современники называли «Вторым Петергофом».

После смерти усадьба перешла его сыну, но он уехал на службу и продал усадьбу барону Бильдерлингу. Он сделал из Заполья образцовое хозяйство.

Родословная фон Бильдерлингов восходит к XVI веку, а точнее к 1526 году, к курляндскому дворянскому роду из города Митава. Нашей стране они служили на военном поприще. Петр Александрович родился в 1841 году в небогатой баронской семье обрусевших балтийских немцев – выходцев из Курляндии. Был выдающимся специалистом по артиллерийскому вооружению, занимал должность директора Ижевского оружейного завода, который был в существенной степени, но не без серьезных трудностей, модернизирован. Потом руководил осадной батареей в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов, где получил тяжелую контузию.

Пётр Александрович развивал своё имение, именно при нём здесь был открыт конный завод, маслобойня, винокурня, паровая мельница, водокачка, метеорологическая и сельскохозяйственная станция. А для проведения опытов со множеством культур сюда были приглашены видные учёные-агрономы.

Сын Петра Бильдерлинга построил в 1913 году на берегу озера готическую часовню, он думал, что строит семейную усыпальницу Бильделингов. Но пришла революция и усыпальницу разграбили.

В советское время здесь был дом отдыха, но после рыночных реформ всё пришло в упадок. Сейчас здесь частные владельцы, которые сделали базу отдыха с гостиницей. Но усадебный дом так и стоит в руинах.

Выбитые окна, просевшая крыша, проеденные временем внутренности… ещё одни руины времён Российской империи.

Угасающая память бывшему хозяину этих мест - генерал-майору Бильдерлингу...

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

д.Володарское, Лужский район, Ленинградская область📍