Около 10 миллионов лет назад территория нынешнего Краснодарского края была дном Сарматского моря. Но потом вода отступила, оставив после себя на местах мелководных лагун отложения ракушечника, известняка и даже кораллов. Всё это добро сейчас активно добывается и используется в качестве строительного материала. Но эта публикация о другом ископаемом, которое в очень узких кругах называют "белым золотом".
Обследуя склоны Ставропольского плато я наткнулся на целую серию малозаметных ходов вглубь склонов. Сперва я принял их за следы обычной эрозии или карста, но заглянув внутрь понял, что это дело рук человека. Само плато сложено из обычных осадочных пород: известняка, глины и песка, но в какой-то период истории отложился пласт ракушек, который не окаменел, а фактически стал мелом. Этот пласт целиком состоит из раковин мелких моллюсков и в отличии от обычного известняка очень мягкий.
Да, известняк сам по себе материал мягкий и легко пилится пилой, что и делает его популярным стройматериалом. Но слой ракушек о котором говорю я настолько мягкий, что крошится даже пальцами. От того известняка, который идёт на строительные нужды он даже отличается цветом - строительный кремовый, а этот белый.
И вот предприимчивые граждане поняли, что этот ракушечник прекрасно подходит в качестве пищевой добавки для кур-несушек. Ракушка почти на 100% состоит из кальция, который необходим курам для производства скорлупы для яиц. Именно поэтому каждое домашнее хозяйство покупает на птичьем рынке измельчённый ракушечник вёдрами.
Почему же его назвали "белым золотом"? Здесь всё просто. Дело в том, что спрос на ракушечник очень высокий, а добыча его абсолютно ничего не стоит. Здесь я не буду затрагивать тему законно ли его добывают или нет. Но среди тех, кто его добывают очень жёсткая конкуренция. Все известные места поделены и чужаков туда не пускают.
Я осмотрел несколько таких неглубоких штолен. Категорически не рекомендую никому их посещение! Дело в том, что в погоне за прибылью люди забывают о правилах безопасности. Так как слой ракушек довольно тонкий, добывают его чуть-ли не ползком. При этом, практически не оставляя никаких опор и крепей для огромной массы песчаника, глины и песка сверху. Поэтому, время от времени эти рукотворные пещерки и гроты схлопываются. И когда это может произойти никто сказать не сможет. А то, что это происходит я видел сам. Не момент, конечно, когда гора оседала, а лазы полностью заваленные глиной.
А в одном месте мне даже встретилось вот такое печальное предостережение. Гробничка пропавшего без вести добытчика ракушечника. С большим трудом я разыскал крупицу информации о том, что произошло в 1978 году. Однажды, такая рукотворная штольня в одну секунду схлопнулась. В этот момент там находился человек, который добывал ракушку. Его пытались искать, но как я уже говорил, пласт мягкой ракушки не превышает 1,5 метров, а всё остальное, и сверху и снизу, уже твёрдый известняк. Всё, что теперь напоминает о том событии, это уже позабытая всеми гробничка на склоне. А сам вход в штольню теперь практически не различим (Фото 2)
Некоторые небольшие выработки пытаются кое-как укреплять, как на фотографии ниже, но, честно говоря, сделано это так ненадёжно, что лучше не рисковать. Однако, это не останавливает местных жителей и они продолжают добывать своё "белое золото".