В настоящее время США переживают парадоксальный период. Базовые институты, созданные во время Второй мировой и холодной войн, все еще существуют, хотя и в урезанном виде. На поддержание армии выделяются значительные средства, разведслужбы продолжают функционировать, Совет национальной безопасности действует, а за президентом по- прежнему неотступно следует человек с «ядерным чемоданчиком». Военные в горе Шайенн [26] (в окрестностях города Колорадо-Спрингс) круглосуточно, семь дней в неделю продолжают контролировать воздушное пространство, но зачем именно, не совсем понятно. США могли бы уже давно распустить эту структуру, однако не сделали этого. Бесконечное отслеживание возможного нападения уже наделено статусом официального института.
Неизбежно возникла основная проблема. США не ожидали, что холодная война закончится, не готовились к ее окончанию. В результате после войны страна осталась в позиции силы и не знала, что с этой силой делать. В 1980-х реальность была одной, в 1992-м она совершенно изменилась. Было легче представить, что жизнь скоро станет прежней и общественные институты не изменятся, и фантазировать, что мир с распростертыми объятиями встретит США и их экономическую модель, военную мощь, технологии и культуру.
Существовали некоторые признаки того, что так и случится. Когда распался СССР, Саддам Хусейн вторгся в Кувейт; возникла угроза в отношении нефтяных месторождений, разрабатываемых Саудовской Аравией. Американцы ввели войска, чтобы защитить Саудовскую Аравию, а потом сделали нечто из ряда вон выходящее. Америка создала коалицию из 39 стран, из них 28 отправили свои вооруженные силы для вытеснения Ирака из Кувейта. Такого поворота событий страстно желали бы ООН или Лига Наций. США практически за сутки создали действующую коалицию. Они вели себя как лидер мира и фактически являлись им.