Мир кино зыбок, изменчив и даже жесток, поэтому не все актеры, которые на время покинули съемочную площадку и выпали из поля зрения общественности, сумели вернуться на большие и малые экраны и снова завоевать популярность зрителей и признание критиков. Но среди них есть и такие счастливчики, которые опять заблистали на кинематографическом небосклоне и пополнили свою фильмографию новыми, запоминающимися работами.
Готическая Вайона Райдер
Эта американская актриса получила мировую известность в далеких 1990-х годах. Фантастический фильм самого экстравагантного и непредсказуемого голливудского режиссера Тима Бертона «Эдвард руки-ножницы» мгновенно сделал юную и очаровательную Вайону лицом экрана и символом поколения 90-х. В этой романтической киноленте она сыграла на пару со своим бойфрендом Джонни Деппом. Молодые люди несколько лет считались одной из самых красивых пар Голливуда, однако излишнее внимание прессы и журнальные сплетни ускорили их расставание.
Вайона некоторое время была в депрессии, а в 2001 году она была арестована при краже магазина. Скандал имел большой общественный резонанс и растянулся до 2005 года. Эти события подпортили репутацию актрисы, которая к тому времени уже получила Золотой глобус (за роль второго плана в драме «Эпоха невинности»), номинировалась на Оскар (за семейную драму «Маленькие женщины»), а также имела свою звезду на Аллее славы. Впрочем, Вайона не переставала сниматься – но без особого успеха.
Ситуация изменилась в 2016 году, когда ей досталась одна из главных ролей в фантастическом сериале «Очень странные дела». Выбор Вайоны на роль матери исчезнувшего мальчика был неслучаен. Действие происходит в 1980-е года, а Вайона считается символом этого поколения. Данная роль вернула актрисе популярность и интерес зрителей.
Экстравагантный и харизматичный Роберт Дауни-младший
Карьера этого талантливого актера развивалась столь же стремительно и непредсказуемо, как технологичные эксперименты Тони Старка. Роберт заявил о себе в 1990-х годах, снявшись в ряде успешных картин, среди которых такие культовые ленты, как «Эйр Америка» и «Чаплин» (за последнюю работу он был номинирован на Оскар, но проиграл маститому Аль Пачино).
Но к сожалению, актер с детства страдал от зависимости от запрещенных препаратов. Во взрослом возрасте он пытался избавиться от своей болезни, но постоянно срывался. Роберт проходил принудительное лечение, терял работу, сидел в тюрьме, а порой, – даже балансировал на грани жизни и смерти. В результате многие режиссеры отказывались с ним работать.
Но уже в конце 2000-х годов Роберт стал одним из самых популярных и высокооплачиваемых актеров Голливуда благодаря ролям Тони Старка (Железного человека, положившего начало серии фильмов Marvel) и Шерлока Холмса в оригинальной и неоднозначной интерпретации Гая Риччи.
Роберт успешно поборол свой опасный недуг благодаря любимой женщине – продюсеру Сьюзан Левин, которая поставила главным условием брака его отказ от запрещенных препаратов. Роберт выполнил это требование и с тех пор честно держит свое слово.
Красавец Дмитрий Харатьян
Этот замечательный российский актер начал сниматься во второй половине 1970-х годов, но пик его популярности пришелся на конец 1980-х – начало 1990-х годов, когда он снялся в «Гардемаринах», комедии Леонида Гайдая «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-бич опять идут дожди» и в костюмированном телесериале «Королева Марго».
В конце 1990-х – начале 2000-х он напомнил о себе, снявшись в популярном сериале «Каменская» и нашумевшем проекте Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов». А затем в кинематографической карьере актера наступило затишье. Правда, он работал и продолжает трудиться на телевидении, выступает с концертами. В последние два года Харатьян снова заставляет говорить о себе как об актере большого кино в преддверии выхода новых «Гардемаринов» в постановке Светланы Дружининой, где он по-прежнему играет роль неунывающего Алеши Корсака.
Ожидания от этого фильма довольно противоречивы: фотографии со съемок внушают некоторый оптимизм. Но поклонники старой версии относятся к затее Дружининой крайне скептически. Впрочем, актёрской талант Дмитрия Харатьяна не подлежит сомнению, поэтому участие любимого артиста в фильме, скорее всего, скрасит его недостатки.
Крутой Мэл Гибсон
Мировую известность этому актёру принесла главная роль в серии фильмов про «безумного Макса», которые – несмотря на примитивный сюжет – признаны эталоном в жанре боевиков. Затем он снялся во франшизе «Смертельное оружие», которое закрепило его статус одной из самых дорогих и востребованных голливудских звезд. Историческая драма «Храброе сердце», которую Мэл Гибсон срежиссировал и где сыграл главную роль, получила пять Оскаров и удвоила популярность Гибсона.
Но в начале 2000-х годов у актера начались проблемы с алкоголем. Он несколько раз попадался в нетрезвом виде, делал скандальные заявления и под конец получил нелестный титул «ксенофоб». Почти десять лет Мэл оставался изгоем на мировой фабрике звезд.
Но в 2016 году он снял военную драму «По соображениям совести» с Эндрю Гарфилдом, которая получила несколько номинаций на Оскар. Эта картина моментально вернула Гибсона в Голливуд. Теперь актер очень осторожен в высказываниях и всеми силами старается укрепить свою репутацию хорошего парня. Кстати, эта драма стала знаковой и для Эндрю Гарфилда, который после неудачного второго «Нового человека-паука» находился в подвешенном состоянии, балансируя между неудовольствием фанатов Marvel и зыбким рынком кинематографа.
Веселый Маколей Калкин
Звезда главных новогодних голливудских историй «Один дома» и приключенческой комедии «Богатенький Риччи» Маколей Калкин в 1990-х годах был одним из самых талантливых и востребованных маленьких актеров мировой фабрики звезд. Но из-за претензий отца, который требовал больших гонораров для своего сына, режиссеры перестали снимать талантливого мальчугана.
Карьера Маколея пошла на спад; а потом начались проблемы со здоровьем. Ходили слухи, что Калкин употреблял запрещенные препараты; он сильно похудел, так что некоторые его снимки всерьез пугали его поклонников. К счастью, худшие опасения на счет Маколея не оправдались: в последние годы он регулярно появляется на публике – свежий, подтянутый и хорошо одетый. Недавно он снялся в рекламе Google-помощника, в которой снова вернулся к роли Кевина – только в этот раз взрослого и пользующегося услугами умного гаджета. Реклама получилась настолько симпатичной, остроумной и уютной, что поколение 1990-х годов воспрянуло духом при виде своего любимца.
В 2022 году зрители смогут увидеть Маколея в телесериале «Американская история ужасов». Промо-фото со съемочной площадки демонстрируют Калкина в отличной форме, одетого с иголочки, а главное, – в отличном расположении духа.
Долгожданный Тоби Магуайр
Фанаты старого доброго «Человека-паука» из 2000-х годов заждались своего любимца. После оглушительного успеха трилогии Сэма Рейми Тоби фактически пропал с больших экранов. Правда, он с легкой руки своего приятеля, Леонардо Ди Каприо сыграл одну из главных ролей в фильме «Великий Гэтсби», но это была последняя заметная работа лучшего Питера Паркера.
Но в этом году в Сети ходят упорные слухи, что Тоби засветится в третьей части «Человека-паука» с Томом Холландом в главной роли. Пожалуй, это сейчас главная интрига премьеры этого блокбастера, который выходит на широкие экраны в декабре текущего года. И хотя об участии Тоби (как и Эндрю Гарфилда, исполнителя «нового человека-паука) точно ничего неизвестно, тем не менее, о нем сейчас говорят даже больше, чем о Холланде.
Также Магуайр сыграл в фильме «Вавилон» с Брэдом Питтом и Марго Робби в главных ролях. Но эта роль меркнет перед это потенциальным возвращением к образу лучшего Питера Паркера на больших экранах.
Горячий Мэттью Макконахи
Звезда этого харизматичного и темпераментного актера зажглась в 1990-х годах, когда он сыграл в таких известных фильмах как «Под кайфом и в смятении» и «Контакт».
Тогда о нем заговорили как об одном из самых перспективных и многообещающих артистов своего поколения. Предложения посыпались на него, как из рога изобилия, и довольно продолжительное время Мэттью снимался в проходных проектах, как, например, «Свадебный переполох» и «Как отделаться от парня за десять дней». Романтическое амплуа под конец надоело Мэттью, и он взял творческий перерыв. Актер упорно отказывался от сценариев, которые казались ему банальными.
Но в 2013 году Мэттью сыграл в драме «Далласский клуб покупателей», которая была высоко оценена критиками и тепло принята зрителями. За эту работу Мэттью получил Золотой глобус и Оскар. С 2014 года Мэтью играл в телесериале «Настоящий детектив», который имел большой успех у зрителей и по количеству просмотров даже обогнал «Игру престолов». Возвращение Макконахи на большие экраны было настолько успешным, что киноделы в шутку называют его ренессансом этого талантливого актёра.