Рак тонкого кишечника – онкологическое заболевание, для которого характерно поражение тканей тонкого кишечника. Чаще всего опухолевый процесс развивается в двенадцатиперстной кишке. Данная патология встречается довольно редко и занимает 2% от всех онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Причины
На сегодняшний день точных причин развития опухоли в тонком кишечнике не установлено. Вместе с тем, многие исследования показали, что наличие у пациентов различных воспалительных заболеваний пищеварительного тракта повышает риск развития злокачественного процесса. К таким заболеваниям относятся:
- доброкачественные образования тонкой кишки (аденомы, полипы кишечника);
- болезнь Крона;
- целиакия;
- дуоденит;
- энтерит;
- дивертикулит.
Сочетание воспалительных процессов в тонком кишечнике и таких неблагоприятных факторов как: вредные привычки, плохая экологическая обстановка, неправильное питание и наследственная предрасположенность – существенно увеличивают вероятность заболеть.
Симптомы
Опухолевый процесс развивается медленно и, как правило, не имеет типичных признаков. Клинические проявления на ранних стадиях не специфичны и очень часто замаскированы под различные расстройства пищеварения, такие как: боли в животе, вздутие, изжога, снижение аппетита, послабление стула. По мере прогрессирования заболевания появляются симптомы, которые являются отличительными для рака тонкого кишечника:
- интенсивные болевые ощущения в верхних отделах живота и в правом подреберье;
- примесь крови в каловых массах;
- непроходимость пищи как следствие перекрытия опухолью просвета кишки;
- железодефицитная анемия;
- тошнота и рвота;
- метеоризм и послабление стула;
- резкое снижение массы тела;
- повышение температуры тела;
- усиленная потливость.
Диагностика
Пациентам с подозрением на рак тонкого кишечника необходимо пройти комплексную диагностику, которая состоит из объективного осмотра, сбора жалоб пациента, проведения ФГДС со взятием биопсии, рентген контрастного исследования тонкой кишки, УЗИ и КТ органов брюшной полости для уточнения стадии заболевания. После всестороннего обследования пациента врач определяет индивидуальный метод лечения и объём медицинской помощи.
Лечение
На данный момент хирургическое удаление опухоли признано основным методом лечения онкологических больных, который часто сочетают с лучевой и химиотерапией. Объём операции зависит от степени распространённости опухолевого процесса.
На начальных стадиях заболевания проводится радикальное удаление поражённого участка кишечника с близлежащей брыжейкой и лимфоузлами. В некоторых случаях требуется частичное удаление желудка и поджелудочной железы.
На поздних стадиях, когда удалить обширную опухоль с метастазами невозможно, используются химиотерапия и радиотерапия.
Необходимо помнить, что раннее обращение за медицинской помощью повышает шанс выздоровления и позволяет снизить объёмы оперативного вмешательства.
По мнению специалистов, важную роль в комплексном лечении злокачественного заболевания играет психологическая коррекция. Одна из важнейших проблем состоит в том, что современные медицинские методики направлены на симптоматическое лечение болезни, однако главным корнем всех онкологических заболеваний являются психологические причины, которые могут быть результатом накопленного стресса. Отмечено, что после проведения психокоррекции активируются внутренние ресурсы организма, и иммунная система начинает усиленно бороться с опухолевыми клетками.
Необходима консультация специалиста.
Оригинал статьи размещен здесь: https://oncopsychotherapy.com/ob-onkologii/rak-kishechnika/rak-tonkogo-kishechnika/
ВЛАД СВЕТОЧ, доктор психологии, онкопсихолог
Сайт: https://oncopsychotherapy.com/
Почитайте еще статьи на эту тему: