Найти тему
Право как на Ладони

Штраф за остекление балкона после 1 марта 2022 года. Миф или реальность!?

На днях народ взбудоражила информация, что за самовольную обшивку и остекление балкона начнут штрафовать. Все корректировки оформления фасада необходимо будет согласовывать в специальных инстанциях. Сумма штрафа за нарушение составит пять тысяч рублей. Появилась много вопросов.

Будут ли штрафовать за уже остекленные балконы или только за новые?

Согласовывать остекление нужно всех балконов или же тех, которые будут делать после 1 марта 2022 года?

Единоразово будут штрафовать или после каждого повторного выявления нарушения?

Если демонтировать остекление, штрафа не будет?

Как они могут оштрафовать, если не предоставить доступ в квартиру? Как узнают чей балкон?

И так далее и тому подобное.

Требования о поддержании квартир в надлежащем состоянии, запрет на несанкционированные переустройство и перепланировку содержатся в действующих правилах пользования жилыми помещениями, утвержденными правительством Российской Федерации еще в 2006 году. С 1 марта 2022 года старые правила утратят силу и вступит в силу приказ Минстроя от 14.05.2021 №292/пр "Об утверждении правил пользования жилыми помещениями". Ключевым моментом новых правил является то, что требования к пользованию жилыми помещениями начинают предъявляться не только к гражданам, но и к юридическим лицам.

Согласно разъяснениям Минстроя, - если при остеклении балкона придется вносить изменения в технический паспорт здания, то с 1 марта 2022 года корректировки необходимо будет согласовывать в специальных инстанциях. В документе нужно будет указать несколько характеристик нового балкона: цвет, размер, вес, используемые материалы. Самовольно установивших балкон, без согласования ждет штраф в размере пяти тысяч рублей.

В Минстрое так же пояснили, что штраф за остекление балкона не является чем то новым, штрафовали и раньше, но в исключительных случаях, например при незаконном остеклении балкона здания культурного или исторического значения, когда современные балконные рамы "меняли" исторический облик здания. Граждане вправе заниматься улучшением балконов и ставить дополнительное остекление, однако внешний вид дома, при этом не должен меняться..

Вот например, на этом фото современный дом, застройщиком балконы не застеклены. Двое жильцов уже застеклили.. Если следовать логике Минстроя два застекленных балкона меняют облик здания.. Но если застеклить все остальные балконы то уже будет выглядеть "едино".

-2

Согласно действующему законодательству, к общему имуществу в многоквартирном доме относятся только балконные плиты. Все остальное - парапет и козырёк балкона, балконные двери, проёмы и окна относятся к личному имуществу собственника помещения. Есть еще один нюанс - многие владельцы помещений, владеющие сегодня жилыми помещениями с балконами, не производили остекление самостоятельно. Они могли приобрести такое помещение с уже застекленным балконом.

-3

Владельцы помещений имеют право, как и прежде, заменять окна и балконные двери с низкой энерго эффективностью на окна и балконные двери с улучшенной теплоизоляцией, утеплять стены разрешёнными материалами, а также устанавливать на лоджиях и балконах дополнительное остекление. Неприятности для владельца помещения могут начаться если, например, с его застеклённого балкона упадёт сосулька или глыба льда и если при этом кто-то пострадает, то виноват будет собственник не согласовавший остекление, особенно с выносом вперед козырька и передней части балкона!

С 1 марта 2022 года местные власти будут иметь право вводить собственные правила по остеклению балконов, а также штраф за их несоблюдение - это нужно учитывать. В регионах уже бывали случаи, когда управляющие компании требовали от жителей "расстеклить" балконы, присылая жильцам предписания о демонтаже остекления. Либо согласовать изменение конструкции своего балкона в кратчайшие сроки.

Если придется узаконить изменения в балконе, то собственнику жилья нужно будет получить специальное разрешение на перепланировку балкона, подтверждение, что проект дома предполагает перепланировку. Если разрешение есть, то владелец жилья может использовать действующий проект, к нему необходимо будет приложить специально составленный документ, где указаны некоторые характеристики. Это размер, цвет, вес, используемые материалы. К нему надо будет приложить справку от управляющей компании, подтверждающей соответствие остекления балкона общему архитектурному виду.

Отдельно вопрос стоит со старым, "сталинским" фондом, где остекление не предусмотрено конструктивно и может создавать дополнительную нагрузку на балконную плиту и опасность обрушения. К собственникам помещений в таких домах реально могут придраться и заставить либо узаконить либо демонтировать остекление балкона.

-4
-5

___________________________________________________________

Все мои знакомые юристы считают, что новый приказ Минстроя не приведет к массовому демонтажу остекления балконов. Поскольку новые правила не содержат требований к порядку остекления. А принудительный демонтаж возможен только в том случае, если при осуществлении работ были нарушены обязательные для применения нормы и требования.

Присутствующая в правилах "формулировка" относительно того, что собственник или наниматель жилого помещения - "обязаны содержать балкон в надлежащем состоянии", очень расплывчата. Под такой формулировкой можно предположить и регулярное мытье балкона, очистку от наледи козырьков, установку ударопрочных стекло пакетов и т.п.

Из судебной практики можно привести следующие выдержки: если застекленный балкон не создает угрозу чьей-либо жизни, не ведет к нарушению прочности несущих конструкций здания, не нарушает вид фасада многоквартирного дома, то суды обычно признают за собственником право на сохранение балкона в перепланированном виде полностью или частично.

____________________________________________________________

Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение!