У каждого свой подход к ушной гигиене. Почему мы здесь рассказываем о чистке ушей? Дело в том, что неправильные действия во время домашней чистки слухового прохода могут навредить. Например, может пострадать слух. Итак, разбираем по полочкам, как надо как не надо чистить уши, чтобы с органом слуха все было в порядке.
При сборе материала для данного поста мы опирались на мнение специалистов отоларингологов.
Чем люди чистят уши
Если вы поспрашиваете ваших знакомых, то они назовут несколько вариантов инструмента для чистки ушей. Обычно самый популярный ответ - это ватная палочка. Второй по популярности - палец вашей руки. И третий ответ из топа - использовать спички.
Также люди предлагают капнуть в ухо перекись водорода 3% или специальные капли. Другой вариант - просто промыть ушные раковины водой. Некоторые вообще говорят какую-то дичь - использовать шпильку для волос, карандаш или ручку.
Рассмотрим, какие версии хорошие, а какие совсем плохие.
Про гигиену ушей
В ухе каждого человека скапливается сера. Это вещество необходимо вашему организму для защиты уха от вирусов и микробов, а также от случайного проникновения насекомых. Так придумала природа.
В каждом слуховом проходе находится порядка двух сотен желез, вырабатывающих серу. И каждый месяц у вас выделяется порядка 12-20 грамм этого вещества. Это масса размером приблизительно с жвачку.
Во время жевания, а также при говорении, расположенный вблизи уха нижнечелюстной сустав активно работает. И от этого сера естественным образом выталкивается наружу. Получается, что уши - самоочищающийся орган и чистка ушей - нечто навязанное нам современным укладом жизни. Едят абсолютно все люди, разговаривают тоже почти все, поэтому в идеале человеку не надо специально что-то делать, чтобы убирать серу из ушей.
Многие специалисты, которых вы называете "ухогорлонос", склоняются к такой теории, что человеку вообще не надо ничем чистить уши. Ушная сера самостоятельно эвакуируется из слуховых проходов по описанной выше схеме.
Но все же, если вам хочется чистить уши, пожалуйста, делайте это правильно.
Как и чем лучше чистить уши
Пальцем - нельзя
Почему нельзя пальцем чистить уши? У нас у всех есть ногти и ими легко травмировать нежный кожный покров, выстилающий наш слуховой проход. От этого наружный слуховой проход может воспалиться. Поэтому не надо так делать.
Спичкой - нельзя
Спички также под запретом. Они состоят из дерева, поэтому можно легко посадить занозу в слуховой проход. И достать ее будет невозможно. Также при чистке ушей спичкой вы можете нанести себе травму барабанной перепонки. Барабанная перепонка - очень нежная, уникальная, зона в теле человека. Она не толще листа бумаги. И следует ее поберечь, поскольку она отвечает за слух. Слух может быть нарушен, если пострадает барабанная перепонка.
Ватной палочкой - можно только снаружи, без углубления, крайне осторожно
Огромное количество людей чистят уши ватными палочками. К сожалению, это не лучший инструмент, но допустимый, при определенных условиях.
Большинство людей уверены, что наш наружный слуховой ход очень широкий. И считают, что ватной полочкой можно двигать внутри слухового прохода в разные стороны, перемещать ее туда-сюда, тереть ей, вытаскивать наружу ушную серу из самой глубины.
А в самом деле наш слуховой проход очень узенький. Мягкий наконечник ватной палочки слишком толстый и при заходе этого инструмента в ухо, остается совсем немного свободного места. В худшем случае сера проталкивается глубже в ухо.
Можно использовать ватную палочку для гигиены ушей, только если сера находится на самом выходе слухового прохода. Очень аккуратными круговыми движениями протереть ухо палочкой. Только снаружи. Не залезать глубоко, так как совсем близко уязвимая барабанная перепонка.
Не нужно проталкивать вовнутрь серные массы. Иначе они уплотнятся и со временем создадут пробку.
Некоторые люди говорят, что ватную палочку, перед чисткой уха, необходимо обработать антисептиком. Это заблуждение.
Ватная палочка - не идеальный инструмент для чистки ушей. И такие палочки нередко ошибочно называют ушными палочками. В действительности ватная палочка может не только затолкать вглубь уха ушную серу и повредить барабанную перепонку, но и травмировать тоненькую нежную кожу внутри слухового прохода. Частые последствия травмирования ватной палочкой - дерматит, грибковая инфекция.
Маленькие дети неспособны пожаловаться на дискомфорт в ушках. А неосведомленные родители усиленно чистят уши ребенку ватными палочками. И иногда случайно наносят вред. Пожалуйста, будьте очень аккуратны.
Запомните. При чистке палочкой есть большая вероятность заталкивания серы в глубину уха. Также слишком активными движениями можно повредить барабанную перепонку или травмировать кожу слухового прохода.
Специальные капли для гигиены ушей
Не так давно в продаже появились капли, предназначенные для чистки ушей взрослым людям. Основная задача этого раствора - смягчить и сделать более жидкими серные массы, которые находятся в ушах каждого человека.
Как пользоваться каплями для ушей? Капаем в ухо. Ожидаем 1 час. Идем принимать ванну или душ, как обычно. При этом в идеале из ушей выходит сера.
Серные пробки в ушах есть сегодня у многих. Вспомните свои ощущения после того, как в уши случайно попала вода. Если закладывает уши, значит, скорее всего, уши забиты серными пробками. В этом вопросе вам хорошо поможет ЛОР-врач.
Чтобы предупредить нарастание серных пробок в ушах, капли используют каждые 2 месяца.
Ушные гигиенические капли нельзя закапывать людям, имеющим перфорированную барабанную перепонку. Капли проникают в отверстие и провоцируют воспаление среднего уха.
Безопасный способ чистки ушей - скученным куском ваты
Чтобы без опаски почистить уши, нужно свернуть пальцами небольшой кусочек ваты, чтобы образовалась удобная вытянутая турунда. Можно использовать как стерильную вату из аптеки, так и кусок косметического ватного диска. Допустимо обрабатывать таким простым инструментом только внешнюю часть слухового прохода, а также ушную раковину (наружное ухо).
Важно: все движения ваткой выполняем исключительно снаружи уха.
Что делать, чтобы сберечь ваши уши
Если вы чувствуете, что в слуховом проходе скопилась сера, и у вас никак не получается ее оттуда извлечь, не надо проявлять свою смекалку и лазить в ухо различными инструментами. Отправляйтесь к доктору, он поможет справиться с проблемой, это его работа. Он сможет безопасно и быстро извлечь мешающие загрязнения.
Есть дискомфорт в ушах? Также обязательно покажитесь врачу.
Не ленитесь ходить к специалисту каждый год, чтобы предотвратить различные проблемы с органом слуха или своевременно исправить имеющиеся неприятности. Отоларинголог есть в больнице поблизости, поэтому записывайтесь, если есть жалобы. Ранняя диагностика существенно облегчает лечение и оставляет больше шансов на полное восстановление, нежели запущенные случаи.
Заботьтесь о себе.