Моему младшему уже исполнилось 5 месяцев, и педиатр сказал, что уже можно пробовать прикорм, но я спешить с этим не хочу, больше отталкиваюсь от рекомендаций ВОЗ, которые гласят: детям на грудном вскармливании вводят прикорм с 6 месяцев. К тому же, зубов у нас пока нет, да и не сидим еще, зачем спешить? Хотя некий интерес к еде уже проявляется, внимательно смотрит на то, как едим мы, уже не давится витамином Д, который я даю ему с ложечки. Кроме вопроса, когда же начать, возникает второй вечный вопрос: с чего начать?
Дело в том, что более рациональными мне кажутся рекомендации популярного педиатра Евгения Комаровского. Он советует начинать прикорм с кисломолочных продуктов, мол, после грудного молока они явно ближе по своим свойствам к привычной еде ребенка. То есть, начинать с творожков. Несмотря на это, первого сына, Шурика, я, опять же, начала кормить овощными пюре - по рекомендациям ВОЗ. Готовилась к возможным проблемам со стулом, однако, случилось странное: с начала введения овощного пюре у сына не только не началось расстройство, но и вовсе пропал стул на целую неделю! При этом поведение было нормальным, никакого беспокойства, пукал, но не какал... Когда я уже была близка к тому, чтобы воспользоваться какими-нибудь свечами, как бы мне того не хотелось (стараюсь не влезать в ход естественных процессов детского организма), нас, наконец, "прорвало", и все нормализовалось само собой. Прикорм дальше вела по той же схеме ВОЗа: овощное пюре, кашки, мяско, кисломолочка, желточек, рыбка и тд. Никакой соли, глютена, сахара до года - из-за чего сильно воевала со свекровью, которая этой солью и желанием сунуть ребенку хлебушек сильно изматывала мои и так уставшие нервы. Шурик кушал прикорм прекрасно, и я только удивлялась, как другие знакомые мамы мне жаловались, мол, и то не хочет, и это, а у меня ел все, что я даю, ну, думаю, какая я молодец, все правильно делаю.
Проблемы начались ближе к переходу на общий стол, когда пришло время переходить на еду более взрослого формата. Тут-то и выяснилось, что у меня сын, оказывается, что-то типа вегетарианца - никакого мяса, никакой рыбы, никаких первых блюд... Одно время сидел практически исключительно на творожках, молоке, любимой гречке, фруктах и сладостях. Я, как ни билась, не могла заставить его съесть что-то мясное, рыбное или хотя бы что-то первое, приходилось по каплям маскировать в гречке, и так, с переменным успехом, удавалось либо хоть что-то в него впихнуть, либо сдаваться и вытирать все выплюнутое на стол. К моему удивлению, ни любимую большинством детей картошечку (ну пюре-то хоть можно было бы есть, пусть и без котлетки???), ни макароны... Кормление ребенка для меня на довольно длительное время превратилось в каторгу, я психовала, но попытки что-то "впихнуть" продолжала, понимая, что ни у кого другого лучше не получится - все попытки бабушек накормить внучка "с танцами и бубнами" проваливались, у папы нервы сдавали быстрее моих. Пробовала и не кормить совсем, как говорят: проголодается - съест все, что дадут. Как бы не так! Спокойно мог не есть даже целый день! Там уже и я сдавалась, что уж говорить о смотревших на эти "издевательства" бабушках... Какое-то время всунутые в ребенка 2 ложки супа в обед уже считались счастьем, а мне на него было больно смотреть: весь похудел, голова на худых ножках... Заработав от всего этого нервный тик при слове "обед", я все же со временем как-то умудрилась постепенно выработать у сына привычку есть что-то первое на обед, пока у нас не гостили бабушки (что не говори, а дисциплину они сильно расшатывают). У меня даже проступали слезы радости, когда я спрашивала: "Шурик, что будешь на обед кушать?" - "Супчик с картошкой". При этом, мясо в супе я все так же старательно маскирую, скармливаю небольшими кусочками, иначе снова может начать ерепениться, ну хоть картошку в супе полюбил, и то счастье. Пюре, кстати, мы все так же брезгливо игнорируем, как и макароны, правда, молочную вермишельку стал есть. Постепенно наш рацион сейчас расширился, но мясо с рыбой все так же игнорируются. Здесь моим спасением все так же остается горячо любимая гречка, какой-то мизер могу в ней спрятать, ну или рис еще иногда заходит, но хватает ли ему этого? В свои недавно исполнившиеся 4 весит 16 кг, до этого долго стоял на 15, при том что младший Артем в свои 5 месяцев весит уже почти 9! Мы с мужем шутим, что мелкий старшего уже скоро обгонит, с таким-то набором веса...
Еще одна оставшаяся до сих пор проблема - кушаем исключительно под мультики. Когда-то они стали моим спасением, теперь стали привычкой, от которой пока не получается быстро отделаться, да и не тот он еще едок, чтобы учить его есть по-человечески без "залипания" в мультик.
И вот исходя из этого не самого радужного опыта, я и задумалась: а может стоит как-то поэкспериментировать с прикормом, попробовать по-другому? Но тут есть риск того, что в итоге все пойдет не по плану, и я буду ругать себя за то, что не пошла по знакомому пути. Есть у меня знакомые, у которых дочка в полгода уже ела все, что дают, там особо никаким правилам не следовали, и ребенок, вроде как, был вполне доволен, а родители оградили себя от лишних проблем и нервотрепки, но я, почему-то, так не могу - страх навредить ребенку своими неправильными действиями выше, вдруг что не так потом - сама себя съем. Вот и мучаюсь опять...
А как ели ваши детки? Может, поделитесь своим опытом? Буду очень признательна за ваши истории в комментариях!