Найти в Дзене

Альянс демократии: демократии всех стран соединяйтесь!

Каждый знает, что демократия бывает только там и тогда, где у власти находятся демократы и правление тогда – демократическое! А если у власти не демократы, пусть даже и выбранные со всем тщанием демократических процедур, то там демократии нет и быть не может. По определению.

Столь простая истина стала очевидной если и не для большинства, то, по крайней мере, для многих, после выборов Президента США в 2020 году.

Но поскольку использование понятия «демократия» давно уже приватизировано англосаксами, то с ним (понятием) происходят самые невероятные приключения.

И если ранее оно использовалось для нужд чисто идеологической борьбы, то теперь это стало способом сегрегации стран. Оказалось, что есть страны заведомо демократические, а есть заведомо не демократические.

С большевистской прямотой и безаппеляционностью Президент Байден бросил клич о необходимости провести демократический саммит и образовать демократический альянс.

Что и состоялось 9 декабря 2021 года.

Открытие саммита. Скриншот экрана компьютера
Открытие саммита. Скриншот экрана компьютера

Уже ни для кого не секрет, что для целого ряда стран демократия означает в той или иной степени подконтрольность США, т.е. они не в полной мере могут похвастаться суверенностью. Примеры приводить не буду, хотя за ними и не далеко ходить.

Вот тут интересно, оказывается, что демократия и суверенитет вещи ОЧЕНЬ взаимосвязанные. И чем более «демократичнее» страна, с точки зрения США, тем менее она на деле суверенна.

Карикатура. Взято из Яндекс\Картинки
Карикатура. Взято из Яндекс\Картинки

В справедливости этого утверждения легко убедиться, только посмотрев на список участников так называемого демократического форума, который начался 9 декабря сего года. Форум проходит в духе времени - виртуально. Планируется предъявить новый цифровой портал с результатами исследований тлетворного тоталитарного влияния «врагов демократии». Естественно, что результаты будут представлены международным форумом изучения демократии. Читай, англосаксонские результаты.

Понятно, что среди приглашенных нет ни России, ни Китая, ни тем более Ирана. Нет и Турции, хотя она и член НАТО.

Но именно об этих странах и будет сей международный цифровой портал. Т.е. такой антикитайский, антироссийский и антииранский компьютерный архив. Вот как-то неправильно, что все эти идеи разбросаны по просторам интернета и не только. Надо собрать их в одном месте и сделать не просто общедоступную базу данных, но еще и интерактивную. Да, и каждый, кто пожелает, сможет что-нибудь туда добавить. Ну, и естественно, пополнить свой личный интеллектуальный потенциал. Чтоб во всеоружии противостоять…

Маловероятно, думал я еще до его начала, что на «Саммите за демократию» будет какая-либо содержательная дискуссия. При 110 участниках это вряд ли возможно принципиально, да это и не подразумевается. Ждут от участников совсем другого, а именно одобрения всего того, что сделали и делают хозяева саммита, в том числе и той «культурной революции», которая трясет не по-детски не только США, но уже и другие страны.

Вот даже интересно, думал я, кто-нибудь из участников сможет сказать хоть что-нибудь «против»? Или всех так «проверили» на лояльность, что рта раскрыть никто не сможет.

Первые видео с саммита не зафиксировали очень уж радостных лиц, да и большого энтузиазма собравшихся. Вероятно, до участников только-только дошло, что денег выделили маловато, всего $ 424,4 млн. И это не каждой стране-участнице, а на всех. Пилить то и нечего, вот беда, так беда.

Так что пока - это чисто виртуальная затея в условиях финансового дефицита у главного застрельщика.

P.S. Но есть мнение, что этот саммит - первый шаг на пути создания «Организации Объединенных Демократий» (ООД). Вместо ООН, конечно. Вот так, ни много, ни мало. Коммунистический интернационал умер! Да здравствует демократический интернационал!

Р.Р.S. А что говорили классики по этому поводу? Например, Карамзин сейчас звучит уж очень актуально: «Аристократы, сервилисты, хотят старого порядка, ибо он для них выгоден; демократы, либералисты, хотят нового беспорядка, ибо надеются им воспользоваться для своих личных выгод» («Мысли об истинной свободе»).