Найти тему
Сад и Огород

Попробовал соседский способ посадки картофеля и остался недоволен результатом

В прошлом году беседовал с соседом по поводу того, как правильно сажать картофель, чтобы получать равномерные клубни в большом количестве. Я настаивал на стандартном способе, предполагающем разрез клубня и введение его в почву. В то же время, сосед посмеялся надо мной и рассказал о том, что настоящие дачники так не делают, а прибегают к помощи старого дедовского способа с формированием крестообразных насечек. 

Путем долгих и упорных переговоров, он все-таки убедил меня попробовать посадить картофель по его рекомендациям и убедиться на собственном опыте в его правоте. Но, на деле, все оказалось не так радужно, как мне обещали. Я потратил немало времени и сил, чтобы реализовать задумку, а по факту, не собрал по этому методу практически ничего. Честно признаться, более эффективным мне кажется способ закапывания очисток от картофеля, которые дают какой-никакой урожай. Но и к нему я прибегать не стану, а буду придерживаться собственного мнения о том, что картофель (если устраивает урожайность), я буду сажать так, как это делал всегда.

Метод “кербовка”: в чем его суть

“Кербовка” - это и есть тот самый метод посадки картофеля для “высокого урожая”, который в моей реализации совершенно не оправдался. Суть его состоит в том, чтобы разорвать цепи производства, так называемых волокон-сосудов, провоцирующих рост маленьких картофелин перед сбором урожая. Получается, что почки, за счет насечек прорастают равномерно и синхронно, а это означает, что и урожай будет одинаковым и качественным. 

Как правильно делать “кербовку”

Перед посадкой картофеля, необходимо отобрать сам материал, на котором имеются спящие почки. Именно над ними (в нижней части картофеля) делаются острым ножом надрезы, глубиной около полсантиметра. Таким образом, клубни начнут давать большее количество корней, и, как следствие, наращивать количество молодых картофелин. 

Какие сорта картофеля для этого подходят:

• Ранний Жуковский;

• Луговской;

• Резерв.

И, хотя сосед мне говорил, что все сорта нормально адаптируются после кербовки, я могу вас заверить, что это не так. Это уже потом, путем анализа информации, поступающей от знакомых и из сети, я нашел наиболее подходящие виды клубней, но собственное мнение по этому поводу сказать не могу, так как больше к таким экспериментам прибегать не хочу.

Минусы данного способа посадки картофеля

Для меня было сложно справиться с подготовкой картофеля к посадке таким методом. Делать надрезы на каждом клубне, стараясь сильно не заглублять и неповредить почки, для меня не иначе, как испытание. Но, что еще уже, так это необходимость после каждого надреза окунать нож в слабый марганцевый раствор. 

Это должно помогать от перспективы заражения клубней различными бактериями или недугами. На все это ушло много времени, которое я бы мог уделить другим огородным процессам. По итогу я получил весьма скромный урожай, без пресловутых “гигантских” картофелин “один в один”. Сосед, реагируя на мое возмущение, заявил, что это земля у меня не плодородная, но даже мои аргументы в пользу стандартного метода выращивания картошки, который я всегда успешно реализовываю, его не заставил усомниться в собственной правоте.