Конфликт между полицейскими и обычными гражданами тянется испокон веков. Кто-то не любит уполномоченных по причине того, что принадлежит к преступному миру, а кто-то просто изначально был негативно настроен и позицию свою менять не собирается. Вот раньше, когда полиция хотела зайти на порог вашего дома, более умные говорили, а собственно, на каком это основании? Это частная территория, так что, пожалуйста, в гости только с ордером. Сегодня ситуация немного изменилась, и по отношению просто ко всем гражданам, и конкретно к автомобилистам.
Госдума приняла поправки уже в конечном, третьем чтении, они относятся к федеральному закону «О полиции». Теперь полицейские получили намного больше прав и в этом разберёмся более подробно. Что теперь разрешено уполномоченным?
Теперь они могут спокойно проникать на ту самую частную территорию, даже если человек сопротивляется. Опять же, отметим, что речь идёт не о каком-то беспределе со стороны представителей правоохранительных органов, это делать они могут только в случае, если в доме находятся либо подозреваемые, либо обвиняемые в совершении преступления. Интересно то, что делать они это могут даже если им просто кто-то из свидетелей сообщит или настучит на своих знакомы.
Что касаемо автомобилистов. Тут всем нужно читать пункт более внимательно. Полицейские получили право вскрывать транспортные средства, опять же, для целей благих. Быть может там закрыт ребёнок или животное. Раньше таких прав у них не было, сейчас есть. Так же они могут проникнуть в автомобиль, если считают, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения, и не хочет выходить.
Кроме этого, у уполномоченных легко может возникнуть подозрение, что в машине находятся наркотики, оружие, взрывчатые, психотропные или же радиоактивные вещества.
По новому документу сотрудники даже имеют право не предъявлять своё удостоверение, если вдруг им кажется, что что-то угрожает их жизни или здоровью.
Тут совершенно непонятно - хорошо всё новое или же нет. Предположим, что полицейский проник в автомобиль или в дом и убедился, что подозрения его были ложными. Что тогда? Во время второго чтения было предложено, чтобы полицейский за такие деяния возмещал ущерб пострадавшим. Но такого предложения депутаты, что очень странно, не одобрили.
В общем, тут пока не увидишь несколько ознакомительных ситуаций, не поймёшь, к добру это или к худу. Все случаи, как говорится, абсолютно индивидуальны. Например, вспомнить миллион ситуаций, когда сотрудникам ГИБДД сообщают, что во дворе какого-нибудь дома или около магазина стоит закрытый автомобиль с ребёнком.
Уполномоченный ранее не мог просто прийти и вскрыть машину, приходилось искать хозяев, родителей и выяснять детали. Сегодня же они, на вполне законных основаниях, придут и откроют дверь. Главное, чтобы этими поправками сотрудники полиции не пользовались в корыстных целях и всё будет хорошо. А что вы думаете по этому поводу?
Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!