Найти в Дзене

О рассказе А. П. Чехова "Пари": что важнее — знания или деньги. Что гуманнее: смертная казнь или пожизненное заключение?

Алексей Сергеевич Суворин (1834- 1912). 1865 год. Фото А. И. Деньера.
Алексей Сергеевич Суворин (1834- 1912). 1865 год. Фото А. И. Деньера.

Здравствуйте!

В недавнем тесте по литературе, где нужно угадать произведение по его конечным строкам, упомянут и рассказ А. П. Чехова "Пари". Необычна история его создания.

Чехов получил заказ на написание рассказа от драматурга С. Н. Худекова 17 декабря 1888 года, 22 декабря произведение было закончено, а 25 декабря опубликовано в "Петербургской газете" под названием "Сапожник и нечистая сила".

Друг писателя Алексей Суворин, известный писатель, драматург и издатель газеты "Новое время", человек, который разглядел талант молодого Антона Павловича, узнав об этом, обиделся, и Чехов обещал и для него написать рассказ. Так 30 декабря 1888 года обещанный рассказ уже был отправлен Суворину и 1 января 1889 года опубликован под названием "Сказка".

Санкт-Петербург. Невский проспект. Вид на издательство газеты А. Суворина. 1901 г.
Санкт-Петербург. Невский проспект. Вид на издательство газеты А. Суворина. 1901 г.

В рассказе поднимаются очень важные, жизненные проблемы, над которыми размышляют герои.

Первоначально произведение состояло из трёх частей, но в 1901 году, готовя издание собрания сочинений, Чехов изменил название рассказа на "Пари", убрал третью часть и сократил первые две части.

В первой части герои заключают пари по поводу того, что гуманнее: сидеть пожизненно в тюрьме или быть казнённым. Банкир считает гуманным казнь, а молодой юрист — пожизненное заключение." Я не пробовал ни смертной казни, ни пожизненного заключения, но если можно судить a priori, то, по-моему, смертная казнь нравственнее и гуманнее заключения. Казнь убивает сразу, а пожизненное заключение медленно", — считал пожилой банкир.

Иначе смотрел на этот вопрос юрист: "И смертная казнь и пожизненное заключение одинаково безнравственны, но если бы мне предложили выбирать между казнью и пожизненным заключением, то, конечно, я выбрал бы второе. Жить как-нибудь лучше, чем никак". Юрист добровольно соглашается отсидеть в отдельном флигеле банкира 15 лет и получить в конце срока 2 миллиона рублей.

Во второй части срок заключения подходит к концу, банкир вдруг осознаёт, что может проиграть и боится потерять деньги, но, пробравшись тайком к юристу, хочет его убить, но находит его спящим. А рядом с юристом оказывается записка, из которой становится понятно, что герой хочет отказаться от денег. Юрист решил, что знания, полученные им за годы добровольного заключения ( он читал книги, сидя во флигеле банкира), бесценны, а материальные блага он презирает. Взволнованный и пристыженный банкир, испытывая презрение к самому себе, берёт записку и прячет её в сейф, а юрист досрочно покидает место "заключения".

А в третьей, удалённой Чеховым, части банкир заключает на другом званом ужине новое пари на 3 миллиона со стариком миллионером о том, может ли бедный человек из принципа отказаться от денег. Когда же банкир идёт за запиской юриста, чтобы показать её всем гостям, выясняется, что юрист вернулся. Юрист просит со слезами на глазах о деньгах :«Я так ошибался! […] Книги — это слабая тень жизни и эта тень меня обокрала! […] Я не прошу у вас двух миллионов, я не имею на них права, но умоляю вас, дайте мне сто или двести тысяч! Иначе я убью себя!». Банкир обещает ему деньги и идёт к гостям, чтобы объявить, что он проиграл пари и разорён.

Видимо, А. П. Чехов, преодолев "безнадёжно тоскливое настроение" конца 1880-х годов, решил изменить финал рассказа, сделав его более оптимистичным.

Есть несколько экранизаций рассказа, но достойным внимания мне кажется фильм режиссёра Владимира Мотыля "Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад" (1984), с музыкой Исаака Шварца. Конечно, это не экранизация рассказа, а фильм, снятый по мотивам нескольких рассказов писателя. Использованы комедии "Пари", "Жилец", "Из воспоминаний идеалиста", "Неосторожность", "На мельнице", "Сапожник и нечистая сила". Но это не умаляет достоинств замечательного фильма.

В роли банкира Алексей Петренко, в роли юриста — Борис Плотников. Также снимались Ирина Муравьёва, Михаил Козаков, Станислав Садальский и Людмила Целиковская.

Кадр из фильма "Невероятное пари..."(1984).
Кадр из фильма "Невероятное пари..."(1984).

А как вы думаете, что важнее в жизни и что гуманнее?

Какую точку зрения в споре вы бы приняли?

А. С. Суворин и генерал С. Н. Шубинский. 1890-е гг. Фото из Интернета.
А. С. Суворин и генерал С. Н. Шубинский. 1890-е гг. Фото из Интернета.

Напишите в комментариях, понравилась ли вам заметка.

А также напишите, какое здание изображено на фотографии.

-5