Св. Матрона Московская для православных людей – воплощение милосердия, сострадания и готовности тут же откликнуться на нужды людские.
Но мало кто знает, что от нее остались еще и удивительно глубокие мысли и изречения, которые были записаны окружавшими ее людьми, у которых она жила и скрывалась от преследований безбожных властей.
Например, высказывание о смысле и значении человеческих дел и труда как такового.
Мы большей частью воспринимаем труд как единственный способ зарабатывания средств к существованию. Который, как правило, не несет никакой духовной нагрузки.
Награда от него и заключается в доставление этих самых средств.
Но св. Матрона смотрит на труд и на награду, от него получаемую, совсем по-другому:
«Только в труде заключена награда победы. Она есть, хоть и невелика, если трудишься для себя. Она больше и радостней, если трудишься для ближнего. Она огромная, если трудишься для Родины. И она вечна и неизреченна, если потрудился для Бога».
Итак, обратили внимание на главный тезис. Только труд приносит награду победы.
Очень глубокая и мудрая мысль.
Мы большей частью совсем не задумываемся о победах. Для нас это большей частью –героическое прошлое народа, которое касается нас только в виде исторической памяти.
А ведь победы могут и должны быть частью нашего сегодняшнего достояния. И даже награды за нее могут не обойти нас стороной.
И все это заключается в труде как таковом.
Св. Матрона даже рассматривает своеобразную иерархию этих «трудовых побед». Как в зависимости от направленности нашего труда, она словно некая лестница поднимает нас все выше и выше.
Итак, первая «ступенька» - это труд для себя.
Уже в нем заключена, пусть «и невелика» награда победы.
Что ж – это каждый может подтвердить. Любая работа, любой самый немудрящий труд связаны с самопреодолением.
Нужно рано вставать, чтобы вовремя приходить на работу, нужно соблюдать временной режим работы и разного рода ее внутренние графики.
Все это невозможно без самодисциплины и самопринуждения. Уже здесь человек может и должен испытать первые радости от побед над самим собой.
Над своей ленью, расхлябанностью, неорганизованностью, безответственностью и склонностью жить за счет других.
Но это только первые победы.
Практически любая работа потребует от человека еще и больших усилий для ее успешного выполнения.
Причем, вне зависимости от ее вида и качества - будь то осеннее подметание улиц или конструирование нового двигателя.
И все это – новые возможности для побед над самим собой.
Еще большие награды за победу гарантированы человеку, если имеется в виду его духовный труд над самим собой. Над исправлением своих недостатков и пороков и привитию добродетелей.
Думается, св. Матрона, не его имела в виду, когда говорила о «труде для себя», но упомянуть об этом будет к месту.
Вторая ступенька на лестнице св. Матроны – труд ради ближнего.
Цена победы здесь возрастает. Как возрастает и радость при ее переживании.
Этого и не могло быть по другому, ибо труд для ближнего полностью соответствует Христовой заповеди: «Возлюби ближнего, как самого себя».
Здесь важно подчеркнуть, что труд для ближнего – это уже, как правило, столкновение не столько со своими пороками и недостатками, но и с пороками самого ближнего.
Поэтому и цена «победы» над ними – «больше и радостней». Причем, в конечном счете – это опять же победа над самим собой. Ибо приводит к смирению.
Исправить недостатки ближнего – нам чаще всего не дано. А вот смириться со своими неудачами по ревностному их искоренению – это самое что ни на есть благодатное христианское дело.
А еще если и испытать радость при этом – это уже вершина и увенчание очередной трудовой победы.
Третья ступенька – труд для Родины.
Св. Матрона говорит уже об «огромности» награды, получаемой за победу на этом поприще. И по-другому быть не может.
Только если нам при этом приходят на ум картины народных трудовых побед в прошлом – скажем, в тылу во время Великой Отечественной войны – и мы, сочувственно подумав об этом, на этом ограничимся – то будем очень неправы.
Фишка как раз и заключается в том, что любой свой труд, любую свою работу можно «здесь и сейчас» превратить в «труд для Родины».
Только для этого в очередной раз нужно подняться над самим собой, нужно в очередной раз преодолеть себя и посмотреть на свою работу не как на банальное зарабатывание денег для самого себя и своей семьи.
Да – это будет очередная победа, когда ты даже подметание улиц или мытье полов превратишь в «труд для Родины».
Тогда удивительным образом ты увидишь, как много можно сделать еще на благо Родины на своем рабочем месте. Сделать без желания получить за это деньги или общественное признание.
Наоборот – даже с отвращением от каких-либо мыслей о вознаграждении! Какой же это тогда труд для Родины? Ведь Родина – это «Мать», а для матери разве трудятся за вознаграждение?
Только в этом случае – это и будет та самая «огромная награда», о которой говорит наша святая Матронушка.
Увы, увы – давайте посмотрим на наших современников и поскорбим.
Как мало из них получают эту самую «огромную награду» от Бога за свои бескорыстные труды ради Родины…
«Money, Money, Money, деньги, деньги, деньги…» - вот их единственная радость и единственная награда в жизни.
И это очередное свидетельство вырождения современного поколения россиян, забывших о возможности получения настоящих «великих наград» от трудов на благо Родины.
Но как бы ни была велика награда за эти труды, они ни в какое сравнение не идут с наградой на последней ступеньке «лестницы» побед св. Матроны.
Последняя ступенька – это труд для Бога.
Награда за него не просто велика, как в труде для Родины, она – «вечна и неизреченна».
Тут оба определения в точку истины.
«Вечна» - потому что не прекращается на земле, а уходит в вечность, в то самое Царство Небесное, собирать сокровища в котором призывал Иисус Христос:
«Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкопывают и крадут;
Но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляет и где воры не подкопывают и не крадут». Мф. 6. 19-20.
Она, эта награда за труды для Бога, еще и «неизреченна».
Ибо мы просто не можем себе представить всех тех «сокровищ», которыми Бог наградит нас в Царстве Небесном.
Что бы мы ни предположили – все будет бледнее, грубее и невернее, ибо масштабов нашего воображения не хватит, чтобы предположить, что «приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2.9).
И св. Матрона как раз и стала земным воплощением «труда для Бога» и зримым явлением величия побед в этом труде.
А вот секрет превращения любого труда в «труд для Бога» и получения «вечной и неизреченной» награды за него доступен только, как вы понимаете, верующих людям.
Пусть это будет нашей тайной, чтобы над ней не смеялись те, кому она не предназначена.