Найти тему
Путники перехожие

Карелия. Как нас "нагрели" в маршрутке. Поход к Пётсёваара.

В предыдущей публикации. Мы уходили от прекрасного места. Красоту природы не омрачали вырубки леса и особо загаженные туристами места. Нам помогли с переправой. Путь домой занял около одиннадцати часов.

Блинчики.
Блинчики.

Приехали наши из поездки, не поехали дальше, решили вернуться. Мы за это время успели зайти к друзьям, поговорить. Всё у них оставалось, так, как будто я просто вышел за дверь и вернулся. Некоторых своих знакомых не застал на месте работы, уволились. Не пошёл на свой дачный участок, просто раньше я встретил нового хозяина, приятного молодого человека. Я думал, что за три года там что-либо изменилось. Я забыл, где жил. Я просто думал, что всё, как на Филиппинах. Стоит дом, дверь закрыта, замочек от добрых людей. Может и ограды не быть. Год стоит, два. Будет всё так, как было оставлено. Никто не выломает оконную раму, не залезет внутрь, не нагадит в углу, бросив сверху использованный листок, вырванный из валяющейся рядом книги. Я, например, видел, что для этого был использован лист из романа Л.Н.Толстого "Война и мир". Моя книга, мой дом... То, что сказал мне новый хозяин участка, на котором я с любовью строил дом, своими руками всё, повергло не то, чтобы в шок, ... просто слов нет. Когда я продавал участок, там уже стоял первый этаж, каркас, собранный мной, при активной помощи моей жены. Этот каркас исчез с фундамента за пару месяцев, не сказав адрес, где его искать. Так просто, причём сосед там всегда находился до самого снега. Думаю и колодец теперь в его полном распоряжении. Зачем самому копать, портить грунт на своём участке. Всё вокруг колхозное, всё вокруг моё... Это не искоренить. Прихватизировать безнаказанно чьё-либо имущество - хлебом не корми. А потом в храм, денег заплатил, грех списали. Всегда поражался обилию икон у некоторых, скажем так, предпринимателей. Это сколько надо согрешить, чтобы иметь такую защиту от лукавого? Именно такие, думаю, люди советовали мне идти в монастырь. Не нужен я там, как вы не понимаете, нет у меня ничего.

Мама помогала папе строить домик на даче.
Мама помогала папе строить домик на даче.

Не пошёл я на свой бывший участок. Тоска не пустила. И лживые физиономии видеть не хотел... Мы собирались идти дальше, хотелось посетить ещё одно, любимое нами место. Не хотелось покидать таких дорогих нам родных, дом, где нас любили все, даже собачки. Мы шли домой, дальше и дальше, ближе к нашей Мумаичке. Собрались. Вечером отпраздновали день рождения моей племянницы. Милая девушка, в 2007 году была признана Красой Карелии, официально. Какой это тяжкий труд, вы себе представить не можете. После упражнений в танце ноги были все в крови, как после пыток. Выдержала и победила!

Праздничный стол.
Праздничный стол.

Утром мы вышли, все спали, нас провожали у двери добрые собачки, с нашими мы попрощались вечером. Шли по тихому, утреннему городу, освещённому восходящим солнцем. Залив был тих. Город ещё спал. Дошли до автовокзала, несколько человек уже стояло около здания. Подошла маршрутка. Нам нужно было ехать до развилки на Харлу. Раньше, когда посёлок был на территории Сортавальского района, туда ходил рейсовый автобус. Сейчас посёлок территориально принадлежит Питкярантскому району. Ехать до развилки недолго, чуть дальше Рауталахти. Километров двадцать или чуть больше. Водитель, больше похожий на окурок, ехидно покашливая, запросил по сотне рублей с каждого и не согласившись с тем, что рюкзак, это ручная кладь, запросил ещё по сотне, бросив рюкзаки в багажное отделение. Салон был почти пустой. Я мысленно пожелал ему купить такую сигару, чтобы пыхтела изо всех отверстий жадного тельца. Самого на полторы затяжки осталось, а курит, паразит! Вот тебе раз! - подумал я, удивившись тарифам. Вот тебе два! - сказал водила, высаживая нас напротив развилки. Между этими предложениями столько же времени, сколько мы ехали. Четыре сотни на двоих за пятнадцать - двадцать минут. Мне страстно захотелось бежать в лес от этих вынужденных общений с согражданами. Там хоть ягоды пока бесплатно и рыба.

Дорога в Харлу.
Дорога в Харлу.

Мы не бежали, просто шли по дороге, которая была знакома. Один из самых нелюбимых маршрутов, когда я работал водителем. Связь скакала, как дикий козёл по горам. Порой дозвониться до дежурного можно было только со своего личного телефона, нарушая инструкции. Сейчас, ранним утром, над дорогой не висела пыльная буря, солнышко освещало пыльные деревья, растущие по обочине, редкие птицы безбоязненно перелетали дорогу. Африканский пейзаж, но в деревьях. Тоже, всё думают, строить или так сойдёт. А ведь в Харлу был участок мебельно-лыжного комбината. Был.

Старый финский погреб.
Старый финский погреб.

Мы свернули, не доходя до посёлка. Рядом с дорогой стоял каменный погреб, таких много выстроено до Зимней войны. Выложенные из дикого камня на известковом растворе, они перенесли две войны, выстояли. Каждый нормальный финн, после рождения сына, копал в лесу яму, заполнял её обожжённым мрамором Рускеальского месторождения, заливал водой доверху и забывал о ней до свадьбы сына. После такого длительного времени гашения получалась такая известь, что хоть на хлеб намазывай, ни крупинки камня. Думаю, не стоит говорить о качестве строительства, особенно оштукатуривания. Находили такие ямы в лесах после войны и грабили. Сделать самому такую яму, ума не хватало. После войны погреба не взорвали, как предполагаемое укрытие для врагов, что было сделано в шестидесятые годы со швейной фабрикой в Хекселя, не так далеко от Рускеала. Рядом с Кааламо. Приехали танки и расстреляли здание, разрушив его. А ведь там работало до 300 работников, девушек, но в Финляндии. Общежитие стояло рядом. На втором этаже, когда я ещё был пацаном, стоял огромный пустой сейф, видимо, его просто взорвали. Черной смородины было там много. Пару вёдер набирали легко. Хватало, больше ни к чему.

Пройдя совсем немного, увидели ещё один, тоже целый. Меня заинтересовало, как было выполнено перекрытие. Так же, как и везде, из каменных плит по кружалам, создав таким образом свод, устойчивый к обрушению. Плиты амфиболита, чёрного, без следов граната - альмандина. Всё верно, гранатосодержащий легко ломается даже от плоскогубцев, проверено.

Ужик.
Ужик.

Дорога вела к лесному озеру Хаукярви, относительно накатанная, она наводила на мысль, что стоянки на озере заняты отдыхающими. За время нахождения в Карелии, мы несколько раз видели змей, гадюк и ужей. Прожив на Филиппинах три года, пресмыкающихся мы встречали гораздо реже. Видимо в Карелии им некого бояться. Ужи переползали дорогу, иногда позволяя себя запечатлеть для истории. Хороший шнурок на шею. Я, когда учился в школе, пару раз пугал девчонок, позволяя ужику, пригревшемуся у меня на шее, высунуть голову из-за ворота рубашки. Писки, визги. Хорошо! Но до оплеухи, прилетевшей от девчонки постарше. Не беда, главное, что ужику больно не было. Отпускал его, когда он начинал кусаться, даже молоко не помогало.

Хаукярви.
Хаукярви.

Высоченные ели, растущие вдоль дороги, скрывали от глаз скальные выступы, я любил искать обнажения! А здесь они почти на каждом шагу, бесстыже манящие! Погодите, доберусь!

Хаукярви.
Хаукярви.

Озеро появилось, но место для ночлега не казалось хорошим, слишком близко к воде. Прошли немного дальше, большая открытая поляна приглашала ровной поверхностью к отдыху и созерцанию. Мы на месте...

Батя ставит лагерь.
Батя ставит лагерь.

Всем спасибо за внимание 😉

Подписывайтесь на наш Дзен и Ютуб канал!

Ютуб канал: https://youtube.com/c/MyjIvanVlogs

#карелия #поход #отдых в карелии