Солянка - классическое, традиционное русское блюдо, которое актуально во все времена. Этот суп является достаточно сытным, питательным, густым, ароматным и насыщенным.
Такая еда вполне может подойти как в качестве первого блюда, так и заменить второе, а все потому что, в ее состав входят различное мясо и колбасы, это же можно объяснить такую насыщенную вариативность вкусов.
Есть множество разнообразных рецептов этого супа, в статье представим классический рецепт солянки сборной мясной, с грибами, по-сибирски, и другие.
Для того чтобы найти для себя наилучшее сочетание ингредиентов предлагаем познакомиться с быстрыми и простыми рецептами.
Солянка "Балетная"
Название этого блюда говорит само за себя, калорийность супа достаточно низкая, большая часть ингредиентов - это овощи, но вкус очень похож на мясной вариант блюда. Таким блюдом можно побаловать себя и во время диеты.
Из продуктов понадобится:
- фасоль - 1 стакан;
- морковь - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- томат свежий - 1 шт.;
- огурец соленый - 2 шт.;
- шампиньоны - 150 гр.;
- картофель 2 шт.;
- чеснок 3 зуб.;
- бульон куриный - 1,5 л;
- лист лавровый - 1 шт.;
- маслины (без косточек) 1 б.;
- томатная паста - 1 ст.л.;
- масло подсолнечное - 30 мл.;
- соль, перец, лимон - по вкусу;
Этапы приготовления:
- Фасоль необходимо промыть и залить прохладной водой, оставить набухать в течение 5 ч. Лучше подготовить заранее, например оставить на ночь.
- Подготовленную фасоль поместите в кастрюлю, залейте бульоном, и варите до полуготовности.
- Морковь нарубите соломкой, лук и соленый огурец кубиками, томат пропустите через мясорубку или блендер. Поместите все овощи в сковороду, добавьте томатную пасту, масло и 10мл. бульона. Протушите под крышкой, на маленьком огне в течение 30мин., периодически помешивая.
- Картофель покрошите кубиками, добавьте в кастрюлю, затем полуготовую фасоль и грибы. Варите в течение 15 мин.
- Добавьте в кастрюлю овощи со сковороды, посолите, далее специи по вкусу. Дайте покипеть еще около 10 мин.
- Перед подачей посыпьте суп зеленью. Также, не забудьте добавить маслины и лимон по вкусу.
Солянка "Домашняя"
Рецепт солянки в домашних условиях - это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
В домашней солянке главный ингредиент - это картофель.
Именно благодаря ему суп получается таким сытным, а мясные деликатесы дают хороший навар и аромат.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- картофель - 3 шт.;
- мясо (курица) - 0,5 кг.;
- колбасные изделия 150 г;
- свинина (копченая) - 150 г;
- огурцы соленые - 4 шт.;
- лук репчатый - 2 шт.;
- паста томатная - 1 ст.л.;
- растительное масло - 30 мл;
- соль, специи - по вкусу;
Для подачи:
- зелень, лимон - по вкусу;
- сметана 100 г;
- маслины или каперсы - 10 шт.;
Пошаговая инструкция:
- Сварите бульон. Мясо промойте, отправьте вариться около 60 мин., периодически снимая пену. Достаньте мясо и остудите его.
- Подготовьте картофель, нарежьте кубиками, залейте водой и варите до готовности, около 15 мин.
- Почистите и нарежьте лук кубиками, немного обжарьте его. Сюда же отправьте томатную пасту и 100 мл. бульона, потушите под крышкой в течение 2 мин.
- Огурцы нарежьте кубиками и припустите в небольшой части куриного бульона около 10 мин. на медленном огне.
- Остывшее мясо разделите по волокнам, свинину и колбасные изделия нарежьте соломкой.
- В консоме положите нарезанное мясо, потушенный лук, огурцы, покипятите 15 мин., затем отваренный картофель, оставьте томиться еще 5 мин.
- При сервировке добавьте в тарелку с солянкой сметану, зелень, лимон и маслинки по вкусу.
Солянка сборная мясная
Солянка сборная - по праву классика. Множество разнообразного мяса, копченки, колбасных изделий делает суп ароматным, питательным, душистым, а огурцы и маслины придают нотку пикантности. Ваша семья не останется равнодушна.
Понадобятся:
- мясо(свинина, говядина) - 0,6 кг;
- колбасные изделия (колбаса, сосиски) - 300 г;
- мясо куриное - 300 г;
- копченое мясо (бекон) - 150 г;
- вода - 2,5 л;
- лук репчатый - 1 шт.;
- огурцы соленые -150 г;
- маслины (без косточек) - 100 г;
- томатная паста - 3 ст.л.;
- масло растительное - 30 г;
- масло сливочное - 30 г;
- сок лимона - 1,5 ст.л.;
- лавровый лист - 2 шт.;
- соль, специи - по вкусу.
Для подачи:
- сметана, зелень, долька лимона, маслины - по вкусу;
Процесс приготовления:
- Приготовьте бульон. Варите куриное мясо и говядину в одной воде, в течение 2 ч. Не забывайте убирать пену.
- Отваренное мясо остудите и нарежьте кусками, мясные деликатесы покрошите соломкой.
- Лук нашинкуйте кубиком и зажарьте в сковороде до золотистого цвета, здесь не помешает немного сливочного масла, оно придаст нежности. К луку добавьте нарезанное мясное ассорти, обжаривайте до легкого румянца, затем томатную пасту, перемешайте.
- В подготовленный, кипящий бульон отправьте зажарку и нарезанные кубиком соленые огурцы. Посолите, добавьте специи, лимонный сок. Дайте супу покипеть около 5 мин.
- Нарежьте маслины кружочками и отправьте в солянку, здесь не помешает рассол от маслин (пол банки). Доведите суп до закипания и можно выключать.
- Разлейте блюдо по порционным тарелкам и украсьте зеленью, сметаной, маслинами, добавьте дольку лимона.
Солянка с грибами по-сибирски
Основная изюминка этого рецепта конечно же грибы. Это простой рецепт солянки, которую можно приготовить не только дома, но и на природе. Понадобятся следующие ингредиенты:
- мясо - 0,3 кг;
- колбаса копченая - 200 г;
- ветчина (бекон) - 200 г;
- грибы - 200 г;
- томаты свежие - 2 шт.;
- огурцы соленые - 2 шт.;
- лук репчатый-1 шт.;
- рассол - 1 ст.;
- томатная паста - 3 ст.л.;
- маслины - 150 г;
- зелень, лимон, соль, специи - по вкусу.
Этапы приготовления:
- Мясо поместите в подсоленную кипящую воду, варите до полуготовности, достаньте, нашинкуйте кубиками или соломкой и отправьте обратно в бульон.
- Лук порежьте кубиками, обжарьте на сковороде, сюда же добавьте нарезанные мясные изделия, продолжайте жарить еще 5 мин.
- Томаты обдайте кипятком, снимите кожицу, порежьте кусочками. Положите их в сковороду и тушите под крышкой в течение 7 мин., затем доложите томатную пасту, перемешайте и оставьте тушиться на 10 мин.
- Подготовьте грибы. Идеальным вариантом считаются свежесобранные маслята, подберезовики, белый гриб. Порежьте грибы и огурцы кубиками, маслины на половинки.
- В кипящий бульон отправьте зажарку из сковороды, далее добавьте грибы и огурцы. Влейте рассол, дайте закипеть и варите еще 10 мин. на медленном огне.
- Оставьте суп настояться в течение 20 мин., в это время подготовьте зелень и лимон для подачи.
Солянка рыбная "Царская"
Рецепт солянки с колбасой полностью противоположен этому, поскольку в составе этого супа нет даже намека на колбасу, мясо или картошку.
Основной ингредиент данного блюда - это рыба, но не простая, а осетр и стерлядь, не зря же она зовется Царской.
Понадобятся следующие продукты:
- семга (голова, хвост) - 1 кг;
- семга (мякоть) - 300 г;
- стерлядь (осетр) 400 г;
- кета копченая - 300 г;
- морковь - 1 шт.;
- лук репчатый - 2 шт.;
- томаты свежие 3 шт.;
- грибы соленые - 300 г;
- каперсы - 2 ст.;
- оливки - 20 шт.;
- огурцы соленые -400 г;
- лимон - 1 шт.;
- рассол - 2 ст.;
- лист лавровый - 3 шт.;
- соль, петрушка, перец, укроп - по вкусу.
Процесс приготовления:
- Удалите из головы семги жабры, помести ее и хвост в кастрюлю с холодной водой, закипятите, снимите пену и варите еще 40 мин., затем уберите голову и хвост.
- Нашинкуйте морковь соломкой и отправьте в бульон.
- Лук и томаты нарежьте кубиками. Поджарьте лук на сковороде до золотистого цвета, к нему добавьте томаты и оставьте тушиться под крышкой до мягкости.
- Поместите в бульон мякоть рыбы, зажарку и специи по вкусу, варите еще 15 мин. на слабом огне.
- Огурцы порежьте кубиками, положите в кастрюлю, затем влейте рассол.
- Крупные грибы порежьте, мелкие можно оставить целыми, маслины поделите пополам, отправьте все в кастрюлю, сюда же доложите каперсы, варите 5 мин.
- Снимите суп с огня, посолите по вкусу, добавьте зелень и дайте настояться в течение 15 мин.
- Во время подачи не забудьте дольку лимона и сметану.
Смотря на многообразие рецептов напрашивается вывод, что не важно приготовлена солянка с колбасой, с картошкой, или рыбой и оливками, главное чтобы она была сварена с душой и любовью.