Найти тему
Мир Зари

"Трава у дома", или Роскосмос снова запускает туристов.

Фото из открытых источников. РБК. Александр Мисуркин - командир экипажа. Туристы - Юсаку Маэдзава и Ёдзо Хирано.
Фото из открытых источников. РБК. Александр Мисуркин - командир экипажа. Туристы - Юсаку Маэдзава и Ёдзо Хирано.

Роскосмос после долгого перерыва снова отправил туристов в космос. На этот раз японских. Корабль «Союз МС-20», на борту которого находились Юсаку Маэдзава и Йлзо Хирано, его помощник и видеопродюсер, 8-го декабря стартовал с Байконура.

И вот странно: почему-то никто не говорит о том, что они подвинули кого-то из космонавтов в очереди, нарушили ход научной работы, или что они будут мешать профессиональным космонавтам. О полете было заявлено за полгода. Так что кого-то подвинули неминуемо. Мы предвидим ответ: так они полетели за деньги! И что? За деньги типа можно мешать научной работе, задвигать космонавтов, для которых «это мог быть последний полет»?

Ну да ладно, Бог с ними, со злопыхателями.

Кстати, Юсаку Маэдзява купил места для себя и ещё восьмерых в корабле Илона Маска, который в перспективе должен совершить облёт Луны, но пока корабль не готов. Так что это скорее инвестиция, чем реальные билеты в космос.

Конечно, японцы не просто так будут болтаться на МКС. Туристы будут «на подхвате» проводить научные эксперименты. Кроме того, Юсаку на личном сайте предложил всем желающим присылать пожелания по поводу экспериментов, который он попробует провести на борту МКС. Предложений поступило много, от серьёзных до таких странных, как «возникает ли реактивная тяга в процессе… хм… дефекации?» Интересно, кто даст проверять такое на борту? Надеемся, до таких экспериментов дело не дойдёт.

Японцы весьма обстоятельно подошли к делу и самостоятельно готовились к полёту, ещё до начала официальной подготовки. Вот что Юсаку сказал своей матери: «Дорогая мама, которая вырастила меня таким сильным и здоровым человеком. Человеком, который, будучи перевёрнутым вверх ногами, с приливающей кровью к голове, все равно чувствует себя отлично. Спасибо, что вырастила меня». Свои тренировки он регулярно публиковал на сайте, снабжая фото и видео материалом. Кресло Барани (вращающийся стул) он назвал настоящей пыткой. Но многое из того, что они проделывали (типа сна на наклонной кровати) серьёзно может облегчить им адаптацию к невесомости и пребыванию на МКС.

Миллиардер высказал надежду и уверенность в том, что в будущем полёты в космос станут более доступными, и нам очень хочется в это верить. Мы уже говорили и повторим ещё раз: то, что в космос летают туристы, что в космосе уже начали снимать фильмы, это очень хорошо. Человечеству нужен космос, хотя бы для того, чтобы научиться беречь Землю.

Сделаем лирическое отступление от полёта японских туристов и скажем вот о чём: будущее человечества принадлежит науке. Не политике, не бизнесу, а именно науке. Смотря с орбиты на Землю, вглядываясь в звёздную даль при помощи телескопа или просто глядя в ясное ночное небо, видя бесконечность и масштабы Космоса, понимаешь одну невесёлую мысль: Вселенная ничего не потеряет, если мы сожжём себя в атомном огне. Она этого просто не заметит. Все наши разборки и дрязги столь мелочны и незначительны, что просто не стоят внимания – ни Вселенной, ни нашего.

Кстати, может быть, именно поэтому фантастика, авторами которой являются учёные или люди, имеющие к науке некоторое отношение (без разницы к какой), во многом утопична. Это надо будет проверить. Пожалуй, это исследование надо поставить в план.

Но мы отвлеклись.

На предполётной конференции Юсаку сказал: «На самом деле, я сейчас нахожусь в крайне волнительном состоянии, ощущаю себя, как школьник перед экзаменом». Что же, впереди у него двенадцать суток полёта, и этот день, 8-е декабря, он точно запомнит на всю жизнь. И мы можем только пожелать ему удачи и благополучного возвращения на Землю (и немножко позавидовать).

Когда космонавты выходили из гостиницы, им по традиции включили песню «Трава у дома», причём на японском. Эта песня стала негласным гимном наших космонавтов, хотя нам кажется, что более подходит другая песня: из фильма «Москва-Кассиопея». Хотя… Может, она ещё станет гимном будущих покорителей космоса, ведь пока мы топчемся на пороге, робко заглядывая за него. Посмотрим.

Ну а если вы еще не читали наши книги, то вот: Текстовые книги и Аудио книги. Для тех кто любит держать книгу в руках "Дело 581-14/ОДЧ" в Лабиринте (Рамка, ограниченный тираж. БПиНФ).