Яблоки - самый доступный фрукт почти круглый год. Их можно без проблем приобрести на рынках и в магазинах по доступной цене. В осенние и зимние месяцы они наиболее полезны и содержат максимум витаминов и микроэлементов. Выпечка из слоеного теста с яблочками часто присутствует на наших столах, и большинство хозяек всегда рады побаловать свою семью и гостей сладким десертом.
Пироги из слоеного теста - самые популярные, вкусные и несложные блюда, которые можно приготовить в форме розочек и слоек.
Начинку часто дополняют цукатами, орешками, шоколадом, творогом, медом, молотым имбирем, ванилью, конфетами, присыпают сахарной пудрой.
Классический открытый пирог с яблоками из слоеного теста
Никто не откажется от аппетитного румяного пирожка. Он очень прост в приготовлении и состоит из недорогих продуктов, которые всегда найдутся в холодильнике.
Ингредиенты для десерта:
- 250 г слоеного теста;
- 4 яблока (любого сорта);
- 60 г сахарного песка;
- 30 г сливочного масла (охлажденного);
- 40 г джема (подойдет любой);
- 20 г подсолнечного масла для смазывания;
- мука для присыпки.
Приготовление:
- Тесто нужно разморозить. Присыпаем мукой стол, на котором будем готовить. Тонко раскатываем тесто по размеру противня. Укладываем, загибая бортики, и ставим в холодильник на 15 минут.
- Хорошенько моем фрукты и убираем косточки из серединки. Кожуру не очищаем для сохранения формы. Нарезаем тонкими дольками, примерно 0,5 см. Присыпаем их сахарным песком и перемешиваем.
- Достаем охлажденную заготовку и смазываем ее подсолнечным маслом, присыпаем мукой. Красиво и часто выкладываем на нее фрукты.
- Смазываем их сливочным маслом и ставим в разогретую до 190°С духовку. Запекаем до золотистого цвета яблок примерно 35 минут.
- После приготовления, для придания еще более яркого вкуса, смазываем выпечку джемом (нужно, чтобы он был горячим и жидким).
Блюдо готово! Ароматный яблочный пирог из слоеного теста в домашних условиях - прекрасный повод попить чаю с гостями!
Рецепт рваного пирога из слоеного теста
Для сладкого и сытного угощения вам понадобится:
- слоеное бездрожжевое тесто - 500 г;
- яйца - 2 шт.;
- сметана - 4 ст. л.;
- крахмал - 2 ст. л.;
- сахар - 60 г;
- яблоки - 3 шт.
Последовательность приготовления:
- Размораживаем и раскатываем тесто. Делим его на три пласта.
- Вымыв яблоки, чистим их от кожуры и косточек и мелко нарезаем дольками.
- Для заливки смешиваем яйца, сметану, крахмал и 30 г сахарного песка.
- Форму для запекания устилаем пергаментом.
- Разрываем произвольно один пласт теста и внахлест укладываем на дно формы.
- Затем раскладываем слой фруктов и засыпаем оставшимся сахаром.
- Выкладываем второй пласт, разорванный на кусочки, и второй слой яблочных долек. Третий слой делается аналогично.
- Заливаем блюдо и ставим в предварительно разогретую духовку на 30 минут при 190°С.
Чудесный яблочный десерт готов! Приятного аппетита!
Пирог из слоеного теста с яблоками и карамелью
Чтобы приготовить полезное и вкусное лакомство вам понадобится:
- слоеное тесто - 300 г;
- яблоки - 3 шт.;
- лимонный сок - 1 ст. л.;
- сахар - 130 г;
- корица - 0,5 ч. л.;
- сливочное масло - 30 г.
Способ приготовления:
- Очищаем яблочки от кожуры и убираем сердцевину. Разрезаем на крупные ломтики. Посыпаем сахаром (30 г), корицей и поливаем лимонным соком.
- На сковороде разогреваем масло и 100 г сахарного песка. Перемешиваем до появления золотистой карамели. Добавляем туда яблоки и греем на небольшом огне около 10 минут, пока не образуется сок.
- Карамель с яблоками выкладываем в форму.
- Раскатываем тесто большего диаметра, чем форма. Выкладываем его на яблочки, загибая внутрь, прокалываем зубочисткой. Запекаем до 40 минут при 190 °С.
- Даем выпечке немного остыть около 10 минут. А затем переворачиваем, чтобы карамель не вытекла.
Такое аппетитное блюдо придется по душе каждому и не оставит никого равнодушным.
Открытый пирог с яблоками и изюмом из слоеного дрожжевого теста
Очень нежное и лакомое блюдо. Вместо покупного можно приготовить тесто самим.
Ингредиенты для теста:
- 5 шт. яиц;
- 380-420 г. муки;
- 130 мл молока;
- 25 г сливочного масла;
- 2,5 г дрожжей;
- щепотка соли.
Для начинки:
- 7 шт. яблок;
- 20 г изюма;
- 100 г сахара;
- 10 г корицы;
Для крема:
- 250 г сметаны;
- 2 яйца;
- 13 г крахмала.
Готовим поэтапно:
- Соединяем яйца, молоко, масло, дрожжи и соль и замешиваем тесто. Ставим в тепло на 1 час.
- Для начинки очищаем яблочки и нарезаем тонкими дольками. Засыпаем корицу, изюм и сахарный песок.
- Для крема соединяем сметану и крахмал в кастрюле и подогреваем на небольшом огне, пока не загустеет, затем добавляем 2 яйца.
- Подошедшее тесто раскатываем и укладываем в форму для выпекания. Начинку выкладываем поверху и разравниваем.
- Заливаем сверху кремом и отправляем в нагретую до 180°С духовку на полчаса.
- После того как остынет, можно украсить шоколадным топингом.
Прекрасное сочетание запеченных фруктов и изюма придется по вкусу и поднимет настроение каждому.
Шарлотка из слоеного теста
Для приготовления необходимо:
- 3 шт. яблок (лучший сорт - антоновка);
- 250 г слоеного теста;
- 20 г сливочного масла;
- 10 г молотой корицы;
- 2 г кардамона;
- 100 г сахара.
Этапы:
- Размораживаем и раскатываем тесто, чтобы оно стало мягким.
- Одну его часть укладываем в форму, засыпанную мукой и застеленную пергаментом. Дно предварительно смазываем сливочным маслом.
- Накладываем очищенные фрукты, нарезанные большими ломтиками, смешиваем с корицей, сахарным песком и кардамоном. Можно полить лимонным соком.
- Из второй части теста делаем полосочки из которых потом изготавливаем решетку. Отправляем в нагретую духовку на 20 минут при температуре 200°С.
Вкуснейшая шарлотка готова, можно посыпать пудрой! Этот яблочный закрытый пирог с чаем украсит любой праздничный стол!
Слойка с яблоками из слоеного теста
Такая выпечка легко и быстро готовится и порадует своим восхитительным вкусом каждого.
Компоненты для десерта:
- 500 г слоеного теста;
- 2 яблока;
- 60 г сахара;
- 15 г крахмала;
- 1 куриное яйцо;
- 20 г пшеничной муки;
- 30 г сахарной пудры.
Пошаговый процесс:
- Моем, чистим от косточек и нарезаем фрукты небольшими ломтиками. Соединяем и смешиваем с крахмалом и сахаром.
- Покупное тесто разделяем на 10 кусочков. Каждую полосочку раскатываем в пласт прямоугольной формы.
- На каждом прямоугольнике делаем несколько разрезов с одной стороны. На другую накладываем порезанные яблоки.
- Складываем пополам и защипываем.
- Раскладываем слойки на форму, присыпанную мукой, и смазываем взбитым яйцом.
- Готовим полчаса в духовке при 190°С.
- Слойкам даем остыть и украшаем пудрой.
От такого потрясающего десерта вся семья будет в восторге!