Найти тему

5 распространенных ошибок в работе психолога и коуча в женской теме

На своих встречах с коллегами я часто слышу вопрос:

«Как гарантировать клиентке результат?»

Это действительно вопрос важный и серьезный, который проявляется на профессиональной уверенности специалиста, на его самоценности, но уровне клиентов, с которыми он работает, ну и, конечно, на стоимости его услуг.

Поэтому сегодня предлагаю попрактиковаться и понять чего точно НЕ НАДО делать потому что к результату это ТОЧНО не приведет!

Для разбора возьмем письменный ответ специалиста (назовем ее Глафира) своей потенциальной клиентке.

Обращение потенциальной клиентки (33 года)

«Чувствую себя очень одинокой. Хотя, мужчинам я нравлюсь, звонят, проявляют инициативу. По началу общения веду себя с ними очень кокетливо, а когда привыкаю — виду себя агрессивно. Отталкиваю. А потом жалею. И впадаю в депрессию».

Ответ специалиста (на мой взгляд, кстати, ответ замечательный, если бы не ошибки!!!)

«То, что вы описали- сценарное поведение. Повторяющиеся события – знак присутствия в нашей жизни сценария, то есть существующего в подсознании жизненного плана, который формируется в раннем детстве и постепенно разворачивается на протяжении многих лет, часто помимо нашей воли.

Важно научиться слышать самого себя. Наш жизненный путь – результат действия многих сил. Но сценарный анализ интересен тем, что дает возможность посмотреть на события нашей жизни под новым, необычным ракурсом, найти объяснение необъяснимым на первый взгляд поступкам, вырваться из замкнутого круга повторяющихся событий.

Вы, видя в детстве модель семьи, будучи во взрослом возрасте ее повторяете. Оптимально- проработать сценарий с психологом.

Для этого есть психологические техники, которые помогут выйти вам из замкнутого круга.Самостоятельно, вы можете ответить самой себе на вопросы и проанализировать их.

Это вам поможет осознать, что в вашей жизни навязано, и что вы сами можете изменить, разрешив себе поступать по-другому

Какую фразу любят повторять ваши родители?

Честный ответ позволяет понять, как расколдовать сценарий.

Как жили ваши родители?

Ответ дает понимание того, что в человеке личного, а что родительского, навязанного.

Главный запрет родителей?

Отвечая на этот вопрос, вы поймете границы собственного сценария, а также, возможно, найдете ключ к тому, что вас мучит.

Какие поступки или поведение одобрялось родителями или радовало их?Ответ дает ключ к пониманию того, как вы отреагировали на родительские предписания».

-2

А теперь, дорогие коллеги, давайте посмотрим на этот ответ с точки зрения клиентки.

Ответьте честно, как НЕ СПЕЦИАЛИСТ, вы бы пришли дальше решать свою проблему?

Итак, какие же 5 серьезных ошибок допустил специалист в своем ответе.

Ошибка 1

Поставлен «диагноз» - «То, что вы описали- сценарное поведение…». Каждый человек считает себя уникальным.

Для него услышать, что он ведет себя как-то по шаблону, тем более прямо с первой фразы – это отталкивающий маневр. Подсознательное решение о том, что «это не мой» специалист уже принято. Доверие потеряно. Никакие гарантии уже не сработают.

Ошибка 2

Пиар техники, методики подхода – «…сценарный анализ интересен тем, что дает возможность…». Для каждого человека важно оставаться в процессе общения со специалистом ГЛАВНЫМ.

То есть он хочет, чтобы говорили о нем и том, что важно именно для него. Здесь же клиент начинает выступать в роли «подопытного кролика». Подсознательно воспринимает подобный подход как «на мне будут проверять интересную технику». Опять гарантии в пролете))

Ошибка 3

Рекомендация непонятно для чего – «Важно научиться слышать самого себя».Почему важно? Как это решит проблему клиентки? Как это осуществить? Возникает больше вопросов, чем ответов. Подобные фразы вызывают недоумение и чувство обманутости. Какое уж доверие после этого?

-3

Ошибка 4

Обесценивание роли специалиста и профессионального решения ситуации – «Оптимально- проработать сценарий с психологом. Для этого есть психологические техники, которые помогут выйти вам из замкнутого круга».Почему оптимально работать с психологом?Что такого сделает психолог, чего не сделает сам клиент или другой специалист?А!!! У него есть техники. Значит, если техники будут у клиента (благо в интернете их пруд пруди), он и сам с ситуацией справится.

Ошибка 5

Иллюзия знания. Фраза специалиста, приведенная в «ошибке 4» + вопросы для самоотработки, которые рекомендует специалист, формируют у потенциального клиента ощущение, что теперь он сам знает, как справиться с ситуацией.Делать он точно ничего не будет, но и к специалисту уже пойдет не скоро. И точно - не к этому!

А вы бы пошли к врачу, который бы вместо лечения дал вам обезболивающие и позволил бы перейти вашей болезни на более глубокую стадию?

Я точно – НЕТ!

Как же правильно строить общение с клиенткой и гарантированно давать результаты в работе будем рассматривать уже с 13 декабря на 4-ехдневном марафоне

«Чего хотят женщины? Запросы про отношения и секреты работы с ними».

Не пропустите...

И обязательно поделитесь в комментариях, какие собственные ошибки вы обнаружили?

Какие еще ошибки вы заметили в ответе специалиста?

Скоро увидимся на марафоне!

С уважением, Наталья Заиграева

Записаться на бесплатный марафон «Чего хотят женщины? Запросы про отношения и секреты работы с ними».