Я как-то выкладывала видео с распаковкой заказа, который сделан в Черную Пятницу. И один комментатор написала с сарказмом, мол, это от недалекости вестись на " скидки". Вот заграницей уже давно не в моде такое.
Не знаю, как за океаном, но я еще по фильмам помню, что как раз оттуда и тренд. Возможно, с опозданием пришло к нам.
Удивительно, что люди уверенны, - если берешь в эту пору, то обязательно ерунду. А так ли это? Ведь, если кому-то не нужно, не значит, что твоим запросам не отвечает. Лично я купила сумку, которая сейчас уже стоит почти в половину дороже, также купила что-то по мелочи. Тогда не с верой, что это выгодно, а именно сразу, «за компанию». Все-таки, бесплатная доставка будет от какой-то минималки.
Для тех, у кого вопрос, как можно жить на 5000 и покупать что-то еще, отвечу – учувствовала в Марафоне, где помимо бонусов за статьи, еще и победила. Приз был не большим, но по итогу вышла сумма в 1,5 раза больше моих бюджетных рамок. Еще осталось пару тысяч, вот подумываю, покупать ли составляющие для мыловарения. Слишком я неравнодушна к этому гигиеническому продукту, пора бы и самой начать.
Но сейчас не об этом.
Я тут подумала, а что никогда не куплю в период распродаж? Ведь есть же категория товара, которая деньги из кошелька заберет, а впоследствии окажется ненужной по ряду причин.
Вот такой мини-список получился.
Косметика
Я с трудом могу пересилить желание не спустить на это всё. Половиной не пользуюсь, но «чтобы было» беру часто. Вот не крашусь сейчас сильно, но хочется иметь много туши для ресниц, пары тоналок, палетки теней, хотя не знаю, с какой стороны к ним подходить, не то, что делать раскладки и свотчи…
Периодически, как у меня в данный момент – 2 тоналки и 2 подводки, выходят сроки. Но это покупки еще в период постоянно-стабильной работы, поэтому не так жалко. Хотя выкидывать косметику – сердце кровью обливается..
Одежда
Чаще всего скидки в сезон распродаж делают на определенные группы. Я уже давно не шастаю по торговым центрам в поисках того самого, но и тогда скупала все по ярким ценникам.
Не так давно все повторила через интернет. А тут свои минусы – как минимум, сложно угадать с размером, также непросто устоять и не прикупить для «а вдруг похудею\поправлюсь\помолодею\встречу принца..».
Именно по таким рассуждениям стоят 2 огромных пакета – ждут моего принца, чтобы он их в свой замок перенес. Если не так, то смысл?!
Украшения
К этой категории я всегда относилась спокойно, нейтрально. Все, что у меня сейчас есть, это подарки. Я не стала любить украшения до сих пор, ношу на постоянку только серьги, остальное ждет баллов и светских раутов, которые будут, наверняка, в другой жизни.
Правда, возникло желание прикупить для кулончика цепочку позолоченное серебро, но пока в раздумьях, а смысл есть ли. Оно недорогое, и это проще\дешевле, чем чинить порванные золотые изделия. Только необходимо ли сейчас, куда буду ходить?
Книги
Я не любитель именно макулатурного формата – электронная книга или с телефона – вот идеально, а разводить пылесборники.. Ну, не знаю. Хотя периодически вижу низкие ценники в интернете и появляется желание купить. Вовремя останавливаюсь – а нужно ли?
Знаю по личному опыту – по студенчеству скупала именно по скидке, потом так и не читала, теряла\сознательно облегчала ношу, оставляя при переездах.
Праздничный антураж
Здесь я не покупаю, но с оговоркой, что в период предновогодней суете, например. А вот уже после праздников, когда гирлянды стоят рублей по 100, а красивучие шары на елку совсем за копейки, то меня не остановить.
Особенно это было, когда трудилась в торговле и именно с этой непрофильной группой товаров. Теперь у меня 5 гирлянд, есть повторные, и огромный пакет елочных игрушек.
Вот такая:
И такая:
Зато есть у папы красивая искусственная елка и у меня мини, которую можно поставить где угодно, а при переездах не надрываться.
По сути, такой небольшой список групп товаров, которые я просто стараюсь обходить стороной. Они остались для меня привлекательны, чтобы купить с запасом, но держусь. Уже знаю – это сильный удар по кошелку.