Кто помнит советские отрывные календари? Наверное по популярности они были самыми издаваемыми и читаемыми в стране источниками информации, висели в каждом доме и ежедневно в течении года его объём уменьшался, так как отрывали ему листочки.
Ценны эти календари были тем, что на каждой оборотной странице этого календаря размещалась редкая, полезная и интересная информация. Раньше ведь интернета не было, а информационный голод существовал и этот календарь отлично его утолял.
Решила я посмотреть, о чем же писали в календаре 1987 года в преддверии последнего месяца года и вот какую информацию я обнаружила:
- 1 декабря. В этот день была Создана международная демократической федерации женщин. Здесь изображен агитационный плакат, прославляющий женщин: Слава женщинам – бороться за мир и счастье на земле!
На обратной стороне размещено прекрасное стихотворение Ирины Волобуевой, смотрите на фото:
- 2 декабря. В 1975 году была провозглашена лаосская народно – демократическая республика. На обратной стороне размещена информация о памятниках древней культуры Лаосе: о долине Кувшинов, где размещены огромные кувшины в количестве 250 штук высотой от полуметра до двух с половиной метров. Вы, например, об этом знали?
- 4 декабря. Отмечалось столетие со дня рождения Абулькасима Лахути (1857-1957), таджикского советского поэта. И конечно же на оборотной стороне размещено его удивительное стихотворение.
- 10 декабря. Тут размещена карикатура о заграничной жизни: как человек, пытающийся выбить социальное пособие, не получает пособие по безработице, потому что у него не было настоящей работы. Я сейчас не считаю эту карикатуру смешной, потому что это реалии нашей жизни.
- 13 декабря. Ничего особенного в этот день не происходило, но на оборотной стороне размещена Информация, которая понравится каждому ребёнку. Здесь написано про одного из создателей игры в конструктор – Фрэнка Хорнборна. В 1901-м году именно он запатентовал принцип игры в конструктор: нужен был определённый набор деталей с отверстиями одного диаметра, расположенными через одинаковые расстояния.
Вначале из такого конструктора можно было собрать только модель одного подъемного крана, но спустя какое-то время из этих наборов делались механический комплекты до половины человеческого роста. Также здесь сообщено про конструктор из которого можно собрать машины Леонардо Да Винчи.
- 19 декабря. Здесь дан отличный совет для родителей, чьи дети только что пошли в школу. Основная задача родителей, помочь ребёнку найти своё место в коллективе. Не нужно ругать ребенка, если он небрежен и неаккуратен. Гораздо лучше найти хотя бы одну правильно написанную букву или цифру и хвалить его за это. Никогда не говорить ребёнку что он ленивый и неумелый, потому что его умелость зависит от родителей.
-30 декабря. Конечно же здесь размещено поздравление с Новым Годом. А так же рассказано, где живёт дед Мороз. Но если я всегда знала, что дед Мороз живёт великом Устюге или в Лапландии, то здесь дана совершенно другая информация. Дед Мороз живёт на Хийумаа. Это эстонский остров и здесь есть краеведческий музей, в котором ежегодно устраивается музей Деда Мороза.
В этом месяце можно узнать, что означает «играть в бирюльки», научится правильно сидеть на стуле, узнать про то, как готовить галушки, узнать про уголовную ответственность за вовлечение в пьянство несовершеннолетних.
Есть истории про сестру Камо, которая переписала план наступления на Кавказ, есть инструкция по посадке цикламена и пошиву пальто.
Согласитесь, эти календари были просто кладезями информации!
А вам нравились такие календари? Были ли они у вас в детстве?
И спасибо за внимание! Не забывайте подписываться на мой канал.