Сейчас путешествовать с фотокамерой ничуть не хуже, чем летом. Иная палитра красок, но по-своему чарующая. И нечего себя отговаривать, что-де холодно и сыро — не бывает плохой погоды, бывает только неумело подобранная одежда!
В это время все природные нюансы видны, как на ладони. Забравшись на высокий холм донского правобережья, можно простоять час, осматривая окрестности и отмечая для себя интересные места.
На острове за протокой вдоль берега выстроились белые тополя. Они словно охраняют уединение этого малодоступного для человека уголка природы.
Этот остров для меня интересен, по нему можно бродить часами. Как ни странно, он очень разнообразен по характеру растительности. Есть степной участок с травой по пояс, есть натуральные джунгли пойменного леса, есть песчаные бугры. Правда, песок с южной стороны острова намыла драга, углубляющая фарватер, но от этого остров ничего не потерял.
Дон в ненастье по-прежнему красив и величественен. Светлая полоса песчаного пляжа навевает воспоминания о купальном сезоне и рыбалке. За множество лет путешествий мне только несколько раз удалось побывать на этом участке донского левобережья. После того, как перестал работать паром в соседней станице, немногие могут пробиться сюда на машинах через широченную пойму, петляя вокруг ериков, озёр и прудов.
Много лет назад проехать по протоке на моторной лодке не представляло проблемы, за исключением приверха острова, где господствовали коварные мели. А несколько лет назад, в очень маловодную осень, я долго гулял по её пересохшему дну. И даже помогал вытаскивать из вязкого ила машину бесшабашного водителя, решившего подъехать поближе к месту рыбалки. Тогда от протоки оставалось всего несколько небольших озёр, в которых кишела рыба, в основном пресловутый «душман», то есть серебряный карась.
На склонах соседних холмов отчётливо виден каменный «хрящик». Это рыжие и пористые известняки, осадки древнего моря, простиравшегося от Урала до Карпат. На этом участке оно было похоже на современное Азовское — такое же мелкое и тёплое, с миллиардами небольших ракушек. Ниже камней лежат пески с окраин более древнего моря, меньшего по размеру и такого же мелкого. Такое строение берега приводит к оползням, которые и сформировали бугристый рельеф подножья правобережных холмов.
Единственное, что может помешать всё разглядывать — туман или пелена дождя. Вот и сейчас пришли низкие тучи и принесли с собой промозглую сырость.
Но если такое случается, всё равно есть выход. Надо спуститься в соседнюю балку и побродить по её дну среди зарослей. Там довольно уютно и нет колючего ветра. Но спускаться лучше по звериным тропкам, ломиться напрямую чревато. Кроме традиционных боярышника, шиповника и терна, здесь встречаются стройные ряды гледичии. Вид её страшенных колючек вмиг отрезвляет горячие головы туристов–торопыг.
Лучше спускаться неспешно, и никто не запретит вам полакомится дарами донской природы...
Идти по дну балки лучше вблизи канавки сезонного водотока, а то и по ней. Только здесь не придётся всё время уворачиваться от веток, и можно что–то рассмотреть.
А интересного вокруг много. На стволах упавших деревьев и каменных глыбах царствуют мхи и лишайники. Есть и грибы. Зимние опята, конечно, встречаются не на каждом шагу, но единожды наткнувшись на их дружную семейку, можно обеспечить себе вкусный ужин. По правде говоря, в основном встречаются грибы, вызывающие лишь эстетические чувства.
Специально для тех, кто соскучился по зелёному цвету: в любой балке в это время полно мелких выскочек, принявших отсутствие заморозков за весну!
Но мне особенно нравятся мхи на камнях и стволах отживших своё деревьев: они словно светятся в призрачном свете пасмурного дня...
Но вот балка и заканчивается. Впереди светлеет берег протоки. Возле берега виднеется рыбацкая лодка. Зачаленная за нос, она кокетливо виляет кормой под прикосновениями запутавшегося в зарослях ветра. Жёлтые листья на тополёвой поросли кажутся неестественно яркими, как и зелень мхов в балке.
...И, знаете, не хватает времени, чтобы побродить всласть среди этой уснувшей природы. День стал совсем коротким, и сумерки наступают внезапно...
Хочу напомнить, что на моём портале «Новые Донские Зори» многие из рассказов, опубликованных здесь, выложены в более полной и более строгой редакции. Там же опубликованы материалы, подробно описывающие и представляющие природу Донского края. Не забывайте об этом!
Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!