Долго жители моего микрорайона Зюзино ждали открытия после ремонта станции Московского метро "Каховская". А заодно открылось несколько новых станций, в том числе "Зюзино". Что сразу бросается в глава: все они какие-то одинаковые. А входы напоминают просто стеклянные коробки. И не отличить одну от другой. Вот раньше строили станции с индивидуальным лицом.
Многоэтажный монстр
Вот посетил Московский зоопарк. И сразу обратил внимание на станцию Московского метро "Краснопресненская". Очень интересное архитектурное решение, помню, подумал. То есть в моей голове внешний облик здания заставил шевелиться какие-то "шарики и ролики".
А возьмём новые дома, которые строятся в Москве по Программе реновации жилья. Когда видишь очередного многоэтажного монстра, то думаешь о чём угодно, но только не о красоте. Самое главное, что всё очень функционально.
Кто поедет гулять в Зюзино?
Увы, вряд ли кто-то поедет в наш микрорайон Зюзино у станции метро "Севастопольская", чтобы полюбоваться 17-этажной коробкой по улице Малая Юшуньская. Потому что в этой новостройке ничего нет, кроме пресловутой функциональности.
Зато можно отчитаться, что переселили очередную партию пятиэтажек. Ведь у нас вроде бы стремятся побыстрее попрощаться с хрущёвским прошлым. Хотя, если присмотреться, то новые многоэтажки как-то ну очень напоминают хрущёвки. Только они повыше.
Муравейники для людей
То есть строят пресловутые муравейники, в которых люди просто живут. А ведь человеку ещё хочется получать удовольствие от окружающей действительности. Как в Париже или в Риге... А какое тут удовольствие? Для того, чтобы получить удовольствие, многие едут в центр Москвы.
Понятно, зачем. Чтобы "побыть среди нормальной архитектуры". Именно так сказала одна моя знакомая Татьяна. Она мне периодически звонит и говорит: мол, давай погуляем. И мы едем на метро, скажем, на "Кутузовскую". Потом идём вдоль Кутузовского проспекта. Любуемся!
Красота требует жертв. В том числе и финансовых
Красота! Конечно, иной читатель скажет: мол, вы что, предлагаете строить для нынешних "переселенцев" роскошные дома в стиле сталинского ампира? А почему бы и нет? Впрочем, не обязательно в "сталинском" стиле. В центре полно и других домов. Не таких роскошных.
Скажем, в своё время в моде был модерновый стиль. Дома очень симпатичные. С Татьяной мы иногда гуляем в районе Патриарших прудов. Тоже любуемся. А никогда не слышали, чтобы кто-то ехал любоваться новостройками...
Переселяют, но люди особо не радуются
Да, столичная Программа реновации "направлена на улучшение жилищных условий москвичей, чтобы переселить их из ветхого малоэтажного жилого фонда, построенного в 1957—1968 годах". В общем, не до жиру, получается...
"Пусть люди, которые сначала ютились в коммуналках, а потом в хрущёвках, сначала получат новое жильё, а там будем думать об излишествах". Так сказал один чиновник. Насчёт излишеств в строительстве говорили после смерти Сталина.
Без особых излишеств
А в итоге и поныне стараются строить без особых излишеств. Получается, "дело Никиты Сергеевича Хрущёва" живёт и побеждает. Однако всё равно хочется, чтобы окружающая действительность была не просто функциональной, но ещё и красивой. Чтобы радовала глаз.
И чтобы москвичи гордились не только центром города, но и его окраинами. Кроме того, это ещё и эстетическое воспитание, в том числе подрастающего поколения. Тогда молодёжи не захочется "свалить" туда, где красиво, поскольку и до́ма не хуже...
Читайте другие материалы автора:
Есть идея: куда переселить русских Прибалтики
Повернулась к Родине задом. Дочь в Лондоне покупает "Мерседес", а мать живёт в хрущёвке в Москве
Как хозяева перекладывают ремонт на жильцов
Москва и немосквичи. Кто уехал и кто остался
Если гастарбайтеры уедут, станет ли чище Москва