Найти в Дзене
Истина и жизнь

Рождество. Так ли оно безобидно?

 

Ранее, мы уже рассматривали праздники и ритуалы, которые неугодны Богу в связи с их происхождением.  

Сегодня мы рассмотрим празднество, упомянутое в заглавии этого поста. Поговорим о Рождестве, которое в скором времени будут отмечать верующие всего мира (25 декабря по грегорианскому календарю или 7 января по юлианскому календарю) . 

Как нам всем известно, многие считают, что этот праздник посвящен рождению Иисуса Христа. Так, по крайней мере, учат церкви в сегодняшнем мире. Но так ли это на самом деле? 

Если мы исследуем Евангелие, то увидим, что ни в одном месте этих писаний не встречается упоминание о дате рождения Иисуса. Да и вообще первые христиане, которые следовали за Иисусом Христом и старались жить по его учениям, никогда не праздновали этот праздник. И даже не отмечали свои собственные дни рождения.  

На протяжении всей Библии не было повествования о праздновании дней рождения преданных Богу людей – пророков, священников, старейшин, учеников Иисуса, апостолов, самого Иисуса Христа. Но, есть упоминание в негативном свете о праздновании двух дней рождения:  

1) день рождения фараона, когда он казнил хлебопекаря - Бытие 40:20, 22; 

2) день рождения Ирода, когда для него танцевала дочь Иродиады (впоследствии, которая попросила голову Иоанна) - Матфея 14:6,10,11.  

Рождество не фигурирует в списках праздников ранних христианских писателей Иринея и Тертуллиана. Ориген и Арнобий обвиняют язычников в праздновании дней рождения, что предполагает, что Рождество в их время не праздновалось.  

«Точная дата рождения Иисуса Христа нигде не упоминается» (Энциклопедия обрядов и обычаев) 

Возникает вопрос, почему же столь «прекрасный праздник», по мнению многих современных людей ни разу не упоминается в Библии в положительном ключе среди народа Бога? Из года в год семья Иисуса вместе с ним ходили в Иерусалим, чтобы поклониться Богу, но никогда не упоминалось, чтобы они собирались каждый год для празднования дня рождения Иисуса Христа! 

После победы Константина Великого Римская церковь установила 25 декабря в качестве даты празднования Рождества Христова (ок. 320 или 353 гг.). Уже с конца 4 в. весь христианский мир праздновал Рождество именно в этот день (за исключением восточных церквей, где этот праздник отмечался 6 января). Выбор даты, возможно, связан и с тем, что 25 декабря в Риме отмечался праздник в честь бога - Солнца - Митры и в это время праздновались также сатурналии*. 

*- декабрьский праздник в честь Сатурна, это время когда приходили к концу земледельческие работы и все стремились к отдыху и веселью в связи с окончанием жатвы. Было жертвоприношение (закалывали свинью), родственники и друзья обменивались подарками, надевали нарядную одежду, жгли свечи. 

Церковь, таким образом, использовала возможность отвлечь народ от соблюдения языческого праздника зимнего солнцестояния, превратив этот день в праздник поклонения Христу. Такие сведения можно обнаружить в сочинениях Киприана и Иоанна Златоуста. 

Мы знаем точно, что в Библии нет точной информации о дне рождения Иисуса. Но если порассуждать над информацией, которая дана в Библии, можно придти к определенным выводам. 

Перепись. Незадолго до рождения Иисуса «цезарь Август издал указ о проведении переписи по всей обитаемой земле». Для этого каждый должен был отправиться «в свой город», причем на дорогу могло уйти больше недели «В те дни кесарь Август издал указ о проведении переписи по всей Римской империи. Это была первая перепись, она проводилась в то время, когда Сирией управлял Квириний. Поэтому каждый отправился в свой город для регистрации» - Луки 2:1—3 (Новый русский перевод). Такой указ — целью которого, вероятно, было облегчить сбор налогов и призыв на военную службу — мог вызвать недовольство народа в любое время года. Вряд ли Август стал бы еще больше раздражать своих подданных, заставляя их отправляться в долгий путь в холодное зимнее время. 

Овцы. «Неподалеку были пастухи, которые жили в поле и стерегли ночью свое стадо» - Луки 2:8 (Новый русский перевод). Александр Мень в «Истории религии» пишет: «...как ни жаль расставаться с укоренившейся традицией, надо признать, что Евангелие ее не подтверждает. Св[ятой] Лука говорит, что вифлеемские пастухи „жили под открытым небом и стерегли ночью стадо свое“. А в декабре овец уже отправляли в укрытия. На пастбищах они находились с марта до ноября; следовательно, Иисус родился в этот промежуток времени». 

Напрашивается вывод, что Иисус появился на свет уж точно не в зимнее время года. Тогда когда же примерно? Это очень легко выяснить, произведя небольшие расчеты от дня его смерти, которая произошла весной, в Пасху, 14 нисана 33 года н. э. «Была пятница перед Пасхой, и час шестой. — Вот ваш Царь, — сказал Пилат иудеям. Они закричали: — Уведи Его вон! Вон! Распни Его! — Распять вашего Царя? — спросил Пилат. — У нас нет царя, кроме кесаря, — отвечали первосвященники. Тогда Пилат отдал им Иисуса на распятие. Они взяли Иисуса и повели» - Иоанна 19:14—16 (Новый русский перевод). Служение Иисуса началось, когда ему было около 30 лет, и продолжалось три с половиной года. «Иисусу было около тридцати лет, когда Он начал Свое служение…» - Луки 3:23 (Новый русский перевод). Следовательно, он родился в начале осени 2 года до н. э.  

В итоге мы имеем следующее. Рождество Христово, как принято называть в сегодняшнем мире, не имеет никакого отношения к Иисусу Христу, так как нет никаких сведений о дате его рождения. И даже повеления нет праздновать его, исходящее от самого Иисуса. И посвящен этот праздник совсем не безобидным вещам, по сути, за этой ложью стоит только одна личность - это противник Бога – Дьявол, который желает отвести людей от истины. Но Бог с самого начала предупреждал, что нельзя поклоняться всему ложному: традиции и праздники, имеющие свои языческие корни. Прежде чем, что-то праздновать или соблюдать какую-либо традицию, ритуал, удостоверьтесь, откуда все это произошло. Ведь от того, проявляем ли мы послушание Богу или нет, зависит наше спасение в скором будущем.  

Да и вообще, если вы не уверены или не знаете точной информации, лучше не делать – не соблюдать и не быть виновным в итоге в грехе, чем не знать и соблюдать и в итоге быть виновным.