У меня были удивительные родители. На работе сталкиваюсь тоже с прекрасными, заботливыми, интересными людьми. Их большинство. Однако нередко появляются #родители, с которыми гораздо тяжелее, чем с детьми. Что это значит? Чем это чревато для детей?
Грустная, но распространённая история
В объединение пришел новый мальчик. Обычный #ребёнок, хороший, добрый. На теоретических занятиях блистает умом. Только парень абсолютный гуманитарий. Черчение развёрток даётся ему с трудом. К тому же не хватает сосредоточенности. Поэтому практический рост движется медленно.
Это нормально. В начале всем сложно. Но у каждого ребёнка своя скорость вхождения в тему. Форсировать процесс нельзя. Можно «сломать» малыша. Моя задача сохранить интерес, пока он не преодолеет этот барьер и схватит суть основных принципов построения.
На занятия его водила бабушка. Я говорила, на что нужно обратить внимание, чтобы подтянуть внука. Через некоторое время появляется мать и начинает отчитывать меня, как девчонку, за то, что я неправильно учу. Попытка поговорить с ней не увенчалась ничем. В конце концов я поинтересовалась:
– Вы педагог, психолог?
В ответ на мою голову вылился фонтан грубостей. Её не смутило, что сын вышел из кабинета и услышал это. Мальчик откровенно страдал. Но волновало это только меня. В результате мать, устроив большой скандал, забрала его из объединения.
Кто пострадал? Ребёнок. Ему нравились занятия. По сути, матери нужен был не результат. Тогда бы она добивалась его. Ей хотелось удовлетворить свои амбиции. Её чадо должно быть лучше всех. Если же что-то не получается, проще не помочь ребёнку, а найти виноватых.
К чему приводят завышенные требования
К сожалению, подобные истории найдутся в закромах многих педагогов. Хуже всего, что от этого больше всего страдают #дети. Не потому, что учитель отыгрывается на них. Конечно, такое тоже бывает. Но сейчас о другом. Ребёнок становится заложником конфликта. Вот варианты результатов.
- Чадо любит маму. У него прекрасные отношения с преподавателем. В конфликте он винит себя: он не справился, не оправдал надежд, он плохой.
2. Родители вознесли отпрыска не пьедестал. Он во сём лучше всех. У него нет слабостей. Работать, прилагать собственные усилия необязательно. Ели что-то не так, виноваты окружающие. У дитяти развивается комплекс превосходства. Из него следуют самоуверенность, хвастливость, неуживчивость, агрессивность, нетерпимость и др.
3. Требуя, чтобы чадо было всегда лучше всех, родители порождают у него #комплексы. Если не получается достичь требуемого уровня, появляется комплекс вины, неполноценности.
4. Стремясь дотянуться до поставленной родителями планки, ребёнок оказывается в состоянии постоянного нервного напряжения. Это может привести к психосоматическим проблемам. Чадо может просто заболеть.
5. У ребёнка может появиться убеждение, что его любят за достижения. А нормально, чтобы родители любили чадо просто так. Поэтому может развиться синдром недолюбленного ребёнка. Из этого могут возникнуть отроческие проблемы от резкого протеста до наркомании.
P.S.
В моей школе чуть старше меня училась девушка. Умница, красавица. И в учёбе, и на кружках она всегда была лучше всех. А после выпускных экзаменов пошла ромашки собирать… Её психика не выдержала нагрузки. Вместо института, она попала в психиатрическую лечебницу.
Любите детей такими, какие они есть. Одно дело стимулировать их деятельность, совсем другое требовать того, что им не под силу. Какими бы ни были достижения, для родителей их отпрыски всё равно самые лучшие. И никогда ни с кем не конфликтуйте при детях!
#психология #воспитание #родители и дети #истории из жизни