В детстве, родители на протяжении многих лет говорили, что я должна ценить школу, учителей и одноклассников. Мол, школьные годы - самая счастливая пора в жизни, когда настоящих проблем нет. В подростковом возрасте я не верила их словам, потому что ежедневный поход в школу был похож на каторгу.
Вот, наступает совершеннолетие и долгожданный выпускной, затем я поступаю в институт, в этот же период заводятся первые серьезные отношения. Идет уже 3-й год студенческой жизни, и я наконец-то начинаю понимать, что... ни черта не скучаю по школе. И не планирую. На это есть пять причин.
Первая причина - подростковый возраст
Я бы назвала эту причину самой главной. Ужасный подростковый возраст, период полового созревания, гормональных сбоев и становления личности. Как же я себя не любила, будучи подростком. Мне не нравилось всё: прыщи на лице, лишние складки на животе, писклявый голос, секущиеся волосы мышиного оттенка. Из-за собственных комплексов я чувствовала себя отвратительно. И это чувство оставалось со мной большую часть школьных лет - с 5-ого класса по 11-й включительно.
Вторая причина - "ненастоящие" проблемы
Дети и подростки часто сталкиваются с обесцениванием их проблем - факт. Но от этого легче никому не становится. В школьные годы у меня были реальные проблемы, связанные с эмоциональным выгоранием, хроническим недосыпом и постоянной тревожностью. Дело было в ежедневных кружках и секциях после уроков, что такое выходной день я не знала. Я заводила новых друзей, теряла старых друзей - те ещё эмоциональные качели. Я переживала первую влюбленность в мальчика из старших классов, она же заставляла меня плакать по ночам из-за невзаимных чувств. Всё это было настоящими проблемами. К сожалению, ни в школе, ни дома поддержки я не получала. Какие проблемы могут быть у школьника?
Третья причина - взрослый всегда прав
Конечно, у взрослых багаж жизненного опыта объективно больше, чем у детей. Меня, как и многих других людей, с ранних лет воспитывали уважать старших, во всем их слушаться и "не перечить". Однако, перейдя в среднюю школу, я довольно быстро поняла абсурд этого правила. Взрослые люди - в первую очередь такие же люди, и они ошибаются. Среди взрослых людей много несправедливых, даже в школе.
Мне приходилось сталкиваться с учителями, которые позволяли себе наказывать весь класс за провинность одного человека. У этих же педагогов были как любимчики, так и те дети, которые им не нравились. Как следствие - необъективная оценка знаний учеников. Будучи школьником, я ощущала себя бессильной, и просто пыталась мириться с этим.
Четвертая причина - школьные оценки
Оценка - это главное. Мои собственные родители убеждены в этом до сих пор. Система оценок ведь должна отражать реальные знания. Поэтому вплоть до 7-ого класса за каждую полученную двойку меня наказывали - на неделю лишали компьютера, играть в который я очень любила. В моем аттестате за 9 класс перечислены 19 предметов. Неужели каждый школьный предмет дети должны знать идеально? Конечно, нет. У всех людей есть сильные и слабые стороны. Но моих родителей знания не особо волновали, зато оценки были очень даже важны. В обоих моих аттестатах за 9 и 11 класс троек нет. Но стоило ли это потраченных нервов...
Пятая причина - выпускные экзамены
Выпускной класс был худшим периодом моей жизни. Весь год я готовилась к единому государственному экзамену. От него зависела моя судьба - поступить в вуз на платную основу или на бюджет. Я нервничала практически весь год из-за страха не сдать ЕГЭ на высокий бал. "Любимая" школа тоже не успокаивала. Учителя по всем профильным предметам словно нарочно подбирали нам самые сложные пробники. Из-за плохих баллов, полученных на "репетиции" экзамена, я загонялась в собственные страхи еще сильнее. Одним словом, 11 класс - ад. Поэтому сейчас я счастлива, что оставила этот период жизни позади.
В завершении мысли также хочется отметить, что в школе, безусловно, было и много позитивных моментов. Как минимум, я обзавелась верными друзьями, приобрела много прикладных навыков, научилась "учиться". Если поразмыслить как следует, то "хорошего" за школьные годы наберется не меньше, чем плохого. Но я всё равно не скучаю по ним, и вряд ли начну.
#учеба #студент #школьное образование #школьники #егэ #учитель #психология #подростковый возраст