Найти в Дзене

Способы как помочь себе, когда на душе тоскливо и тяжело.

Никто не бывает счастлив и радостен постоянно. На смену счастью обязательно рано или поздно приходит уныние, тоска или тяжесть. Так уж устроен человек, ничего с этим не поделаешь.

Порой эти чувства возникают беспричинно, когда вроде бы всё было нормально, ты чувствовал себя восхитительно, а уже в следующее мгновение ни с того ни с сего тебя охватывает печаль и волнение.

Но любые настроения, даже самые хмурые, можно пережить и справиться с ними. И в данной статье я поделюсь теми способами, которые помогают мне и тем, кому я их советовал, когда меня просили об этом.

Надеюсь, они помогут и вам.

Самое главное - не идите к близким людям и не жалуйтесь им. Я раньше так часто делал, получая от друзей утешение и помощь, но это помогало только ненадолго - спустя время эти чувства опять возвращались только уже с удвоенной силой.

Так что важно побыть в такие моменты в уединении, вдали от всех. Жизнь в городе, регулярное общение с друзьями, знакомыми и родственниками приносят суету и беспокойства, и это уводит нас от своей сути.

Поэтому езжайте на природу (идеально - в горы), в лес, погуляйте там хотя бы пару часов - такие прогулки успокаивают душу и прочищают голову, дают жизненные силы. Если есть возможность, обязательно побудьте рядом с водой - подойдёт пруд, река или озеро. Созерцание водной глади и тишина водоёма способствуют восстановлению внутренней гармонии.

Лично я просто уезжаю на дачу и провожу там пару деньков, занимаясь тем, чем я хочу - там меня никто не тревожит и не беспокоит.

Также замечательно помогают книги или видеозаписи какого-нибудь духовного учителя или мастера, чья слова находят у вас отклик и не вызывают сопротивления. В периоды душевных тягот и тревог такая информация воспринимается очень глубоко, её лучше осознаешь.

А ещё это чудесным образом возвращает тебя обратно в настоящий момент. Когда мы настраиваемся на здесь и сейчас, то тревоги и волнения уходят сами собой, потому что источник всевозможных тревог всегда лежит либо в прошлом, либо в будущем.

Если же такой информацией не интересуетесь или не воспринимаете её, то найдите рубаи Омара Хайяма или хокку японских поэтов и погрузитесь в них - они точно никого не оставят равнодушным, ведь в них содержатся великие жизненные правды.

Ещё один замечательный совет я нашла у Льва Толстого. Этим советом я тоже пользуюсь, и он меня всегда выручает:

-2
Не верь себе, когда всё представляется тебе в мрачном свете, все кажутся виноватыми, всем хочется сказать и даже сделать злое. Смотри на себя в таком состоянии, как на пьяного, ничего не предпринимая, и дожидайся, когда пройдёт это состояние. Чем меньше будешь делать, находясь в этом состоянии, тем скорее оно пройдёт: это воздержание так же нужно, как для пьяного сон.

Все наши настроения и эмоции похожи на погоду и времена года - они обязательно сменяют друг друга. Поэтому ни в коем случае не надо думать, что тоска и тяжесть останутся с нами навсегда (хотя именно такие мысли и приходят в голову). Нет. Они точно пройдут. Золотое правило "Всё пройдёт" - это не только про беды и неудачи во внешней жизни. Это и про наше внутреннее состояние.