В первый день мы шли через цветущие луга, леса и холмы к Большому Тхачу. Об это можно прочитать здесь.
Утром второго дня мы сбегали на вершину Большого Тхача. Это описано здесь.
Но на этом второй день нашего путешествия не закончился. С утра погода нам благоволила. Поэтому, сбегав на вершину Большого Тхача, мы продолжили наш путь.
Быстрые сборы. Послеобеденный дождь ждать не будет. Наши палатки опять в рюкзаках. Эх, ноги, мои ноги, ждут вас новые дороги…
На этот раз мы на вершине Малого Тхача. Справа снежные вершины, слева заросли белеющего рододендрона. Под ногами дрожат на ветру цветки прострела. Позади – роскошная корона Большого Тхача.
Но сезон дождей не дремал. Утренние туманы быстро превратились в облака. Через полчаса Большой Тхач уже принарядился в белую шапку. Плачущие тучки то и дело посыпали нас мелким дождиком. Надо было спешить.
Наш путь лежал на гору Асбестную. Это последний крутой бросок на вершину с рюкзаками, а то мужчины уже фиксируют, что пояса затянулись на 4-5-е деление. Наверное, это не предел. И зачем нам диета, когда есть горы?
Взобравшись на край обрыва Малого Тхача, и полюбовавшись окрестностями, мы спускаемся вниз. Скользим по тонкой грани между крутым склоном и нависающими бастионами массивной горы.
Тучи сгущаются все сильней. Начинает моросить дождь. На том месте, где совсем недавно красовалась корона Большого Тхача, лишь белая непроглядная пелена. А Малый Тхач еще торчит, как громадный утюг.
Проходит несколько минут, и туча, как тот сказочный крокодил, проглотила и Малый Тхач.
Вдали, как хребет динозавра трицератопса, встают скалы горы Западный Ачешбок. Они то и дело утопают в белой перине облаков.
Но мы уже достигли места нашей новой стоянки у подножья горы Асбестной. Можно отдохнуть, пообедать, высушить одежду и подготовиться к следующему этапу нашего пути. Дождь торопит нас поставить палатки.
Шум дождя быстро погружает всех в сон. Так приятно засыпать в сухой теплой палатке, когда там за границей тента, бушует непогода. Ранний сегодняшний подъем опять нас выручил, и нам не пришлось мокнуть по дороге.
Было лишь слышно, как к месту стоянки подходили все новые группы туристов, вымокшие под дождем до нитки.
К вечеру дождливое настроение у погоды сменилось на ветреное. Набравшись сил в лагере у подножья Асбестной, отправляемся в тумане на вершину в надежде полюбоваться окрестностями. Продолжение следует.