Найти тему
Кумиры и знаменитости

Чего мы не знаем об Иннокентии Смоктуновском? И что побудило артиста сменить фамилию, полученную при рождении?

Мало кто знает, что фамилия Иннокентия Смоктуновского звучала несколько иначе. И более двадцати лет в документах, удостоверяющих его личность в графе «фамилия» значилось «Смоктунович». Почему же Иннокентию Михайловичу было необходимо изменить паспортные данные?

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Сегодня наш рассказ об этом, и не только…

Помните фразу Ирины Муравьевой, которую она бросила в адрес артиста Смоктуновского в ответ на реплику, что он является начинающим артистом? Вспоминайте! Она ответила ему: «Поздновато начинаете!»

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

В реальной жизни артиста так и произошло. Знаменитым Смоктуновский стал, когда ему было хорошо за тридцать. И путь к славе был довольно тернистым. Да и сами тяготы для Иннокентия начались еще в детстве.

Родился он в Тамбовской области в 1925 году. В тридцатых Смоктуновичи переезжают к родным в Красноярск. Переезд был вынужденным. Причина – голод и репрессии.

Иннокентий Смоктуновский (слева) с братом и тетей. Фото из открытого источника
Иннокентий Смоктуновский (слева) с братом и тетей. Фото из открытого источника

На новом месте тоже пришлось нелегко. Его брат Владимир вскоре после переезда умер. А Иннокентию пришлось подворовывать продукты на рынке, чтобы хоть как-то выжить. 

Война. Немецкий плен. Потом – Норильск. Лагерь. А там и театр. И лишь в конце 50-х годов, когда Иннокентий будучи уже Смоктуновским прибыл в Москву, его настигла известность. Тогда он стал играть в столичных театрах и сниматься в кино.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

После войны, парень прибыл в Красноярск, куда они с матерью бежали в погоне за лучшей жизнью. Там он прожил недолго. Исходя из того, что артист-фронтовик хлебнул фашистского плена, его занесли в списки «неблагонадежных». 

Только по этой причине у него было право поселиться в одном из 39 больших городов страны, среди которых значился и Норильск. Трудно сказать - почему, но он выбрал именно этот город. Туда и отправился. 

Устроился в местный драмтеатр, в котором помимо обычных актеров, играли еще и заключенные Норильлага. Именно так актер побывал в обществе гулаговских узников. 

Директор тамошнего театра и предложил артисту сменить фамилию в виду того, что она не слишком благозвучна для артиста. В книге Ольги Егошиной «Актерские трагедии Иннокентия Смоктуновского» упоминается рассказ самого артиста о смене фамилии. 

Оказывается, ему был предложен конкретный вариант – фамилия Славянин. Но он отказался. И,под страхом быть уволенным, артист согласился изменить окончание своей собственной. И стал Смоктуновским.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Но есть еще одна версия той же истории. По данным сайта «Сибирь. Реалии», у артиста имелись абсолютно другие причины для смены фамилии. В архивах была обнаружена информация о том, дед и отец Иннокентия были репрессированы. 

Его дед Аким Махнев был обвинен в контрреволюционной деятельности и казнён в 1930 году. Отец Михаил Смоктунович был осужден за «эксплуатацию рабочей силы и продажи хлеба по завышенной цене». 

Конечно, краевед Виктор Нилов считает, что именно эти факты и побудили Иннокентия Михайловича задуматься о смене фамилии - с целью сокрытия некоторых фактов из прошлого своей родни. 

Да, это только предположение, но оно вполне имеет место быть, раз уж мы хотим выяснить все обстоятельства этого факта. Вряд ли Смоктунович стал бы великим артистом, каким мы знаем Иннокентия Михайловича Смоктуновского.

В роли Гамлета. Фото из открытого источника
В роли Гамлета. Фото из открытого источника

Его по сей день считают лучшим Гамлетом в кино. И любая его роль – шедевр. Возьмем, к примеру, Деточкина из «Берегись автомобиля!». Не требующие доказательств факты вряд ли кто-то возьмется оспаривать…

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника