Униженное достоинство, потерянная честь, разрушенная деловая репутация, эти все понятия можно сравнить с разбитой вазой, ее можно склеить, но всегда будут заметны поврежденные места.
Мы живем в правовом государстве, в котором личность гражданина выдвинута на основной план, а права, свобода, законные интересы охраняются государством, о чем в первую очередь свидетельствует Конституция Российской Федерации.
Проблема защиты чести, достоинства и деловой репутации была всегда.
Безусловно, современный мир невозможно представить без такого блага, как Интернет. Он хорошо закрепился и занимает важную роль в жизни человечества. Практически каждый день пользуется им, если не на прямую, то косвенно. Но вопрос защиты чести, достоинства и деловой репутации, в Интернете, изучен не очень хорошо. Скорее всего, это связано с нашим каждодневных развитием. Законодательная база не успевает адаптироваться под технологические скачки.
Вот что говорит сатья 152 ГК РФ: "Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом."
В свою очередь, гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений.
«Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в сети "Интернет", гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети "Интернет"», - пункт 5 статьи 152 Гражданского кодекса.
Конечно, законом регулируется информация в Интернете, но не вся, да и возможно ли всю ее регулировать?
К сожалению, законодательство в этой отрасли, далеко от идеального. Нужно разваривать эту сферу права, ведь Интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни.