В 2018 году мой муж получил место, о котором очень долго мечтал. Он нацелился на работу в этой компании, едва получив диплом о высшем образовании. Но попасть туда оказалось ой как не просто.
В первый раз Федька срезался на том, что не было определенного опыта. Надо знать моего мужа: если он что-то задумал, то непременно сделает.
Потому, выйдя из здания компании, он первым делом начал искать работу, которая дала бы этот самый опыт. Да. Нам приходилось перебиваться на невысокой зарплате, её едва хватало, чтобы оплачивать съёмную квартиру. Спасибо, что помогали родители. Но через 3 года Федька снова рискнул отправить резюме в ту компанию, куда так мечтал попасть. Но опять получил от ворот поворот — на этот раз не было подходящей вакансии. А та, что была, требовала личного автомобиля и прав. «Ничего, получу!» — уверенно заявил он.
Мы решились и взяли в кредит машину, он окончил курсы. И в третий раз пошёл на собеседование. Наверное, они оценили настойчивость соискателя, во всяком случае его сразу вспомнили. И взяли. Тогда на радостях мы даже открыли с ним бутылочку дорогого вина, которую берегли для особого случая. Вот он наступил. Работа и правда, казалось, радовала мужа. Он прилично получал, быстро влился в коллектив и нравился генеральному. Тот выдвинул его на новую должность буквально через год.
Вместе с отдельным кабинетом Фёдор получил ключи от служебной машины. По рабочим нуждам ему теперь приходилось часто разъезжать по филиалам в разных городах. Иногда это были такие расстояния, что Феде — о, нет, теперь Фёдору Викторовичу, — приходилось оставаться на ночь в гостинице. Естественно, за счёт компании. Он чувствовал себя как рыба в воде за рулём, поэтому отказывался ездить поездом, когда предлагали. И в Казань в тот раз отправился на служебной «ауди».
Ехал не спеша, погода была нормальная, но от идиотов на дороге никто ж не застрахован, и на подъезде к Йошкар-Оле ему прямо в лоб неожиданно вылетел со встречки джип «чероки».
Всё происходило за доли секунды, но Феде показалось, что прошла целая вечность. За это время он успел вспомнить меня и почему-то свою старую бабушку, умершую, когда Федьке едва исполнилось 7 лет. Она обожала внука и была ему вместо няньки до школы, я очень много хорошего о ней слышала. Так вот бабушка успела сказать ему: «Не волнуйся! Я тут, всё будет хорошо».
Иномарка шла на таран и даже совсем не пыталась увернуться, а Федька, как он мне рассказывал, от неожиданности вообще бросил руль. Но, по его словам, кто-то за него резко повернул влево, направляя машину между фурой и встречным лихачом. Муж даже на время зажмурился, чтобы не видеть смерть...
Но его «ауди» ювелирно прошла между мчавшимися на него джипом и Фурой, лишь слегка ободрав зеркало о большегруз.
Кажется, никто из участников дорожно-транспортного происшествия, кроме мужа моего, так и не понял, что всё могло закончиться очень трагично. Джип унёсся вдаль, даже не затормозив, — очевидно, кому-то меньше повезло в тот день на трассе. А фура преспокойно продолжила свой путь. Федя, покрывшись испариной, встал на обочине и дрожащими руками налил себе из термоса горячий крепкий кофе. Он позвонил мне и сказал — я тогда ещё удивилась, что у него совершенно чужой голос: «Аня, я жив, но это совершенно невероятно! Случилось настоящее чудо!»
С тех пор мы отмечаем два дня рождения Феди и обязательно поминаем его любимую бабушку: он уверен, что именно она спасла его в тот день от верной гибели».