Знаю, что многие из вас уже заждались продолжения моей истории. Возможно, кто-то даже отписался. Да что там говорить - я сама заждалась не на шутку! То одни дела, то другие, работа, самочувствие, усталость - и всё, на написание мемуаров не осталось моральных сил.
Прежде всего потому, что на данный момент в своём повествовании я прохожу один из самых неприятных этапов моей жизни, двигаясь к ещё более неприятному. Вспоминать и переживать это всё заново мне сложно. Радует только то, что за апогеем последует наконец-то спокойный и стабильный период, который мы заслужили. Но до него ещё нужно дойти :-)
Вчера мне в очередной раз прислали в личку предложение о продаже моего канала, и при этом сумму указали настолько смешную, упомянув низкую активность и спад интереса к теме, что я тут же устремилась к ноутбуку. Надо срочно навёрстывать упущенное, чтобы отказывать перекупщикам с высоты своего успеха, а не с низов поруганной нищеты. Включила “творительную” музыку - Джорджа Майкла, Аллу Пугачеву, Диму Маликова и Стинга - и принялась за работу.
Напомню, что закончилась моя история на моменте, когда я обустроилась и прижилась на новом рабочем месте в рекламном агентстве. Предыдущую часть можно почитать по ссылке (ссылка на самую первую часть цикла о работе будет в конце статьи). Там я описала свою ежедневную рабочую рутину в турецком офисе, а работала я ни много ни мало менеджером по обслуживанию соцсетей с расширенным пакетом обязанностей.
После ухода в декрет моего куратора и скандального увольнения ещё одной девочки, этих самых обязанностей и ответственности у меня прибавилось. При этом, на моей зарплате это почти никак не отразилось - я получала минималку и небольшую надбавку к ней. Впоследствии, я много думала над тем, как хитро работодатели всегда решают этот вопрос, и не только в Турции. Думаю, многим из вас знакома ситуация из данной карикатуры:
В офисе тогда, осенью 2015 года, нас осталось четверо - я, моя будущая лучшая подруга-турчанка Бирджан, дизайнер Айшен, фотограф ака “мальчик для битья” Вели и немка Мелинда на удалёнке. Ну и начальство, конечно. Полат и Аля, которые пусть в разной манере, но неустанно проводили пояснительную работу с персоналом, рассказывая, как нам повезло работать в комфортабельном офисе (с двумя кондиционерами и двумя же туалетами, на минуточку!), получать зарплату день в день, обрести современную профессию, иметь официальное трудоустройство, иногда ездить в отели и бесплатно там находиться, не работая при этом в туризме и не тратя время на дорогу в отели и нервы на разборки с отельным начальством. Что мы все - одна дружная команда и должны вместе преодолевать трудности и поддерживать друг друга во имя общей цели и если для этого требуется пойти на некоторые жертвы, отказавшись от отдыха и личной жизни, то в будущем за это воздастся с лихвой. Наперебой они рассказывали как они в своё время тяжело работали и работают сейчас, что времена сложные и всем нужно подтянуть пояса, что в такое время любая работа на вес золота… И тэ дэ и тэ пэ.
Туристы из каких стран самые недовольные, или снова о "всё включено"
И надо сказать, что эти обычные для любой фирмы средней руки аффирмации работали. Всё время, пока я там “служила”, меня кидало от рабской преданности к презрению, от понимания к неодобрению, от безнадёжной покорности к молчаливому бунту. А бунтовали там периодически все.
Бирджан вообще по жизни та ещё правдорубка и никогда не будет молчать, если заметила или услышала несправедливое по её мнению суждение или оценку. Поэтому частенько закусывалась с Полатом, который в ответ исступлённо орал и доводил её до слёз. Айшен тоже за словом в карман не лезла, но к ней Полат был более лоялен, так как знал её дольше и выгоды она ему приносила больше.
То, что Бирджан не молчала в ответ на его проповеди и тирады (как я), и не глядела ему благоговейно в рот (как Вели), очень быстро привело к тому, что Полат стал к ней придираться на каждом шагу. И характер-то у неё вредный, и тексты слишком литературные и мудрёные, и опыта в рекламе мало, и скорости в работе не хватает, и здоровье - слишком слабое. Ещё летом, когда вдобавок к выходным на Курбан Байрам она взяла несколько дней за свой счёт на обследование (за три года до этого она перенесла трепанацию и терапию из-за опухоли мозга), он проел ей всю плешь, постоянно названивая под выдуманными предлогами, требуя поскорее вернуться и выйти на работу. А нам в офисе сетовал на то, что о таких вещах сотрудники должны предупреждать заранее ещё на собеседовании и что после таких заболеваний происходят необратимые изменения в мозге и психике, а значит, о работе в таком хорошем месте как наша фирма лучше вообще забыть.
Однако ситуация, которая меня покоробила больше всего, произошла уже позже, спустя пару месяцев. Бирджан попросили закончить одно срочное задание и для этого разрешили взять домой на воскресенье рабочий ноутбук. Не в первый раз, кстати. Когда в понедельник она вышла на работу, Аля с Полатом вместе бросились зачем-то проверять его, а после проверки стали настаивать, что шнур-зарядка - не от него. Мол, она что-то перепутала и вместо родного шнура принесла домашний, видимо, от ноутбука своего бойфренда или вообще левый, просто той же марки, а настоящий потеряла или забрала себе.
Её растерянные оправдания, что это невозможно, они не слушали, разговаривали резко, с наездами и упрёками. Полат даже обронил фразу, что теперь она им будет покупать новый ноут, повергнув Бирджан в ещё больший шок и обиду от абсурдности ситуации. В конце концов, Аля ушла в кабинет и вернулась с документами на ноутбук. Все номера и картинки сравнили и оказалось, что всё в порядке, шнур родной. После чего они тут же замолчали и шустро разошлись по кабинетам. Не извинившись, не загладив вину, ни-че-го. А Бирджан осталась стоять как провинившаяся ученица, глотая слёзы.
До сих пор я очень жалею, что тогда промолчала, как самая последняя трусиха, и не заступилась за подругу, не потребовала с них хотя бы извинений. Единственное, та вопиющая несправедливость и наглость, с которой они напали на Бирджан, стала первым серьёзным прозрением для меня в отношении Али. До этого я не замечала или не хотела замечать, что несмотря на внешнее спокойствие, образованность и благолепие, внутри она ничем не отличается от своего хамоватого и беспринципного мужа. Даже наоборот - этот контраст внешнего и внутреннего делает её ещё опаснее…
После того случая Бирджан всерьёз думала уволиться, однако я уговорила её остаться хотя бы до Нового года. Ещё один малодушный и эгоистичный поступок с моей стороны. Нам так хорошо, весело и слаженно работалось вместе, и она мне так помогала справляться с удвоенной нагрузкой, что мне не хотелось её отпускать.
Зато уволилась Айшен. Что-то они там с Полатом не поделили (она иногда подбрасывала фирме одноразовых клиентов на дизайн и полиграфию) и она со скандалом ушла, а Полат каждую свободную минуту заливался соловьём о том, какой она нехороший человек и как она будет жалеть и проситься назад, а он её не возьмёт. Вскоре после этого ушёл и Вели. Его семья перебралась в Стамбул и он вместе с ними. Отпустили его с лёгким сердцем. Сезон закончился и постоянный фотограф уже был не нужен, а найти в случае чего другого стажёра-прислугу - дело пяти минут.
На место Айшен пришёл Мустафа - похожий на байкера, с бородой, татуировками и прогрессивными взглядами любитель альтернативного рока и борьбы муай-тай. Он был взрослый (36 лет), семейный, и при этом очень опытный, инициативный и профессиональный дизайнер. С первого дня он заявил, что работать в субботу до вечера - это варварство, и так у нас появился короткий рабочий день. Возразить ему Полат не мог - не по Сеньке шапка. Мустафа не был безответной, молоденькой или просто хорошо воспитанной, девушкой, у него не было комплексов или глубоких финансовых проблем. Скорей наоборот, он излучал маскулинность и уверенность в себе. Заболтать его или “задавить” его авторитетом у Полата не вышло, да он и не пытался, сразу осознав, что с Мустафой его обычные фокусы не пройдут.
Разумеется, взял он его вынужденно - такие самостоятельные сотрудники в офисе ему не нужны, максимум на удалёнке. Айшен уволилась аккурат в ноябре, когда работы у нас масса - плакаты и тематические посты на грядущие праздники, Рождество, адвенты, реклама новогодних банкетов и так далее. Пришлось брать первого, кто откликнулся на объявление, да ещё и зарплату приличную платить.
В общей сложности Мустафа проработал на фирме три месяца, а потом ещё долго был на подхвате, выполняя одноразовые заказы. Это был самый спокойный и приятный период за всё время. Мы втроём - я, Бирджан и Мустафа - сформировали прекрасную команду. Все трое современные, продвинутые и интересные личности, мы были на одной волне. Нам нравилась одна и та же музыка, мы смотрели одни и те же фильмы и сериалы, смеялись над одинаковыми шутками и мемами, а после работы могли пойти в бар или паб, чтобы уже в неформальной обстановке ещё раз над чем-нибудь посмеяться и что-нибудь взахлёб обсудить.
При Мустафе Полат гораздо меньше пустозвонил и ни разу не скандалил, и почти не разглагольствовал о жизни, отвлекая нас от работы, потому что тот в два счёта мог со смехом его заткнуть или прямо попросить помолчать.
В общем, обстановка в офисе царила самая благожелательная и спокойная, даже несмотря на то, что как раз в тот период разразился международный скандал после трагедии со сбитым российским бомбардировщиком, и работы у нас с Алей было невпроворот. В течение нескольких недель после происшествия нам приходилось чуть ли не круглосуточно мониторить и отслеживать русскоязычные странички отелей, модерируя комментарии, удаляя и блокируя троллей и провокаторов, отвечая на сообщения и отзывы. При этом нужно было продолжать “сохранять лицо”, кидать обычные посты и делать вид, что ничего не произошло и туризм продолжает жить своей жизнью, пусть и без российских туристов.
Примерно в такой обстановке мы и встретили Новый 2016 Год, не подозревая, что совсем скоро всё изменится…
Начало "офисного" цикла читайте здесь:
ЖИЗНЬ В ТУРЦИИ. Спустя 6 лет у меня появилась первая “настоящая” работа