Главный критерий вирусной рекламы: сообщение должно «цеплять» аудиторию. Реклама привлекает и тем самым запускает цикл продаж и распространения информации о продукте. Этому искусству учатся годами. Для рекламы в принципе выделили совершенно новое обучающее направление – маркетинг. Поэтому начинающим маркетологам важно знать четырех китов, на которых держится вирусный контент.
Мы должны быть причастны к контенту
Хороший знак того, что вирусный ролик получился – это его высокая виральность (желание пользователя поделиться контентом). Нам должно быть не стыдно поделиться роликом. К тому же он должен выставлять нас в хорошем свете. Например, реклама скрытая и на нее авторы намекают отсылками. Пользователь понял отсылки и сразу спешит отправить друзьям, тем самым поделиться своим открытием.
Триггеры
Куда же без триггеров. Нас всегда заставляют что-то ассоциировать с продуктом. Если Новый год, то это «Coca-Cola», «McDonald’s» - это БигМак, и все ввиду знаменитых и вирусных реклам. Наше бессознательное всегда будет за что-то цепляться и авторам очень важно найти боль ЦА и надавить на нее. Маркетологам нужно находить новое в обыденном, ведь без связи с жизнью триггера не выйдет.
Эмоции
Контент должен вызывать эмоции. Если мы хотим снять видео про животных, то верным решением будет сделать их милыми. Это вызывает положительные эмоции, которые имеют эффект распространения без рисков для репутации компании. А можно попробовать рискнуть и сыграть на противоположных чувствах. Показать издевательства над животными, тем самым побудив всплеск негативных ощущений. Когда человека переполняют негативные эмоции, потребность поделиться ими выше, чем положительными. Но здесь нужно быть аккуратным. Грань между удачным вирусным роликом и полным отречением аудитории от компании очень тонка.
История
Вирусный ролик должен содержать в себе историю. В основе истории лежат три элемента: проблема, эмоция и сюжет.
1. История должна поднимать проблему, которая тревожит ЦА. О ней захотят говорить и делиться, что поспособствует распространению.
2. История должна вызвать эмоцию. Тогда человек будет говорить о событии чаще и с большей отдачей, что может произвести сильное впечатление на остальных.
3. Наличие сюжета. С его помощью историю рассказать легче. Таким образом, сочетание трех факторов дает большое и эмоциональное распространение вирусного ролика.
Даже этих четырех составляющих порой недостаточно, чтобы ролик завирусился. Самое главное, чтобы у ролика был посыл и возможность работать с тем, что было предложено в нем. Ведь если авторы просто сделают ролик без дальнейшего взаимодействия с их продуктами, то это будет однодневным пшиком.