В Берлине презентовали нового главу правительства. Не только презентовали, но и привели к присяге.
Слава богу, факельное шествие солдат в черных железных касках, наводящее на тягостные воспоминания не только некоторых немцев, уже отгремело и оттопало – так провожали бывшего канцлера Ангелу Меркель: в темноте и огненных сполохах. Олафа же Шольца приводили в должность при ярком свете и в тепле бундестага: наличие двух «Северных потоков» избавляет немцев от необходимости экономить на отоплении даже в морозный декабрь.
Вот как сия торжественная церемония проходила. Описываем поэтапно.
Социал-демократ Олаф Шольц принял присягу как новый канцлер Германии, воздев правую руку, но в демократичной манере. Так он произносил слова клятвы. Текст присяги заканчивается фразой «Да поможет мне Бог», которую политики могут использовать или не использовать на свое усмотрение. Остальные слова не подвержены новациям. Что ж, новый канцлер, называющий себя нерелигиозным человеком, слова, обращенные к Всевышнему, опустил. Это его право. Кстати, он второй канцлер после Герхарда Шредера, кто так поступил.
Отказавшись от этой фразы, Шольц все равно стал девятым по счету канцлером в истории ФРГ и тем самым сменил на данном посту рекордсменку Ангелу Меркель, которая находилась у власти 16 лет. Кстати, Ангелу Меркель на церемонии в бундестаге парламентарии встретили стоя и приветствовали продолжительными аплодисментами.
63-летний Олаф Шольц был избран новым канцлером Германии на утреннем заседании бундестага. В голосовании участвовали 707 депутатов, за его кандидатуру высказались 395. После избрания Шольц был назначен на должность президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером, вручившим ему соответствующий диплом синего цвета. Эта церемония прошла в резиденции главы государства, а затем Шольц вновь вернулся в парламент. Чуть позже в тот же день присягу приняли и министры нового правительства Германии.
Все это выглядит весьма серьезно. Вопрос только в том, когда это станет… смешно?
Сарказма в оценку внутригерманской ситуации добавляет даже не то, что новая правящая коалиция состоит из тех, кто давно не правил, то есть из социал-демократов, и из тех, то не правил никогда, то есть из зеленых и прочих. Куда печальней другое – Германия уже не самостоятельное государство. Тому есть масса доказательств, приведу лишь самое свежее…
С недавних пор федеральное правительство при заключении своих международных договоров стало составлять их исключительно на английском языке. Очевидно, лишь из обостренного чувства «граждан англосаксонского мира», а не ради экономии бумаги, поскольку в тексте договоров там, где раньше был немецкий перевод, теперь повторяется английский. И паритет соблюден, и суверенитет, и количество листов осталось прежним.
Но что-то пропало. Интересно, что?
Ну не смешно ли? А главное, все равно непонятно…
Может, Олаф Шольц все исправит?
Вадим Елфимов
Автор фото: из открытых источников