Подошли к концу две недели моего интересного эксперимента. Я не назову его провальным. Скорее, наоборот - он показал мне, что действительно не могу работать в найме. И мой мозг всячески сопротивляется попыткам давления сверху.
Итак, с 29 ноября до 11 декабря я, спустя 10 лет, вновь попробовала себя в фрилансе. Начало было тут.
Когда-то там давно я была копирайтером/рерайтером на постоянной основе. И действительно неплохо продвинулась в этой сфере. Умение быстро писать и доносить свои мысли сохранилась со мной до сих пор, и я успешно ее применяю себе во благо на основной работе руководителем своей же компании.
А тут, проходя интересное обучение, пришло задание заработать деньги в онлайне. Подсказали площадку. Я втянулась. И буквально с первых нескольких заданий обзавелась постоянными клиентами - мужского и женского пола. Оба слету предложили постоянную работу. Конечно, за копейки. Но копейки постоянные )))
За две недели, затрачивая на работу где-то 2-3 часа, я заработала 5200 рублей. Но я, если честно, упахалась. Вот вроде бы недолго по времени в день, но это же раскидано в сутках - написала статейку за полчаса, залила 15 чужих статей за часик. В промежутках основная работа, естественно, более важная.
Для подростка или человека, ищущего возможность удаленной работы - ну просто золотой вариант. Представляете, если писать не 3 часа в день, а хотя 5-6, тогда за это же время заработалось бы 10 тысяч. А за месяц - 20 и более. И ведь это только в начале пути, потом ставки растут, благодаря формированию портфолио можно найти более "дорогих" клиентов. А в самом начале пути и это хорошие деньги.
Как бы морально-психологически вернув себя на 10 лет назад, я снова ощутила ту самую "подневольность", от которой я так бежала. Работала над своим проектом сутками напролет, налаживала контакты, ошибалась и вставала.
И вот сейчас я могу не работать в общепринятых нормах - мне не надо ходить в офис, "ломать" глаза в компьютере по 8 часов в день, говорить с приятными, а чаще - неприятными людьми. Теперь я могу выбирать, как и где мне работать.
Занявшись фрилансом, повторюсь, я стала подневольной. У меня есть два руководителя, которые вольны "тыкать" в меня, когда они считают нужным. А я должна подчиняться. Вот буквально недавний пример. Даже два.
Первый - я возвращалась в Подмосковье из Крыма сложным маршрутом, заранее предупредив своих онлайн-работодателей, что у меня крайне мало времени. Но меня слышали и не слышали одновременно. Задания накидывали и постоянно спрашивали - "ну, когда?". А я ж прилежная работница, рвала жилы и выполняла. Я справилась со всеми заданиями и кроме обычного сухого "спасибо" за выполнение сверхработы не получила.
Второй - я сделала на днях второй укольчик прививки. Переносила, как и первый раз, крайне тяжело. Температура 38. И вновь меня атаковали своими текстами. О том, что я болею, знал один из клиентов. И именно он требовал выполнения в очень сжатые сроки довольно сложного задания. Я говорила коротко - если позволят силы, сделаю. Сделала. Остался, блин, осадок. Конечно, кто я им такая, чтобы меня жалели? Да, никто!
И вот буквально пару часиков назад произошел третий случай. Выдали задание на 5 статей в довольно поздние сроки - после 14-00 дня, сдача до 17-00. Статьи научные! Я старалась делать быстро и не избежала опечаток. Не ошибок, а опечаток. Две или три штуки на общий размер текста в 2 листа А4. Так меня загнобили ))) И это за 200 заработанных рублей! Я, может, чего не понимаю.
И тут я созрела послать далеко и надолго одного и своих клиентов, который начал переходить черту, излишне подчеркивая, кто здесь работник, а кто главный. Вольное фрилансерство превращается в... рабство, что ли.
И, да, эксперимент не провалился. Отнюдь. Он сделал мне огромный пинок развивать и дальше свой бизнес, где хозяйка - я, и никто мне не ткнет пальцем на сайте, что у тебя тут опечатка, как ты могла! Всё будет и дальше продолжаться в рамках моей личной совести.
А вот вторую фрилансерскую клиентку не брошу. Там действительно интересно, у неё в попечении (или владении) 48 сайтов и 6 бирж для продвижения. Работая с ней, я познаю много интересных фишек, которые применю для своего сайта. Бизнес, ничего личного.
Эксперимент по удаленной работе ни в коем случае не прекращаю, следующий этап будет, когда я начну искать подработку таргетологом в Инстаграме, потому что скоро у меня будет сертификат такого специалиста. Посмотрим, как там обстоят дела с уважением профессионалов своего дела. Точка.