Здравствуйте, бывает так, что хочется найти оправдания тому что не получается следовать за Христом и жить праведно, ведь с "оправданием", а если они еще и «праведные» сразу становится легче жить, мол, не я такой и нет моей вины тут, а всему виной обстоятельства?
Может ли служить «праведным оправданием» в неисполнении любого поручения Христа, отсутствие веры или ее маленький размер?
Однажды Иисус Христос собрал своих учеников на внеочередной консилиум, на этой встречи решались очень важные два вопроса.
- Соблазны
- Прощение
Ученики были уверены и научены своими отцами, что соблазны в этом мире можно избежать, а потому рассматривать их надо как нечто скверное и греховное и всячески сторониться от них.
Сказал также Иисус ученикам:
- невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят; лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих. (Лук.17:1,2)
Вы слышали, что Он произнес? Нет, вам не показалось, Христос действительно пожелал человеку, чрез которого потоком протекают соблазны утопиться, но перед этим повесить ему на шею пудовый жернов. Как вам такой Иисус Христос? Не нравится?
Конечно, можно обойти любые соблазны и в этом Иисус нам пример, но острые "углы гнева" Божьего тогда причинят нам вред, если мы сами станем источником соблазнов.
Учитель с помощью жернова хотел подчеркнуть всю опасность того, как мы себя преподносим в этом мире, во что одеваемся, что едим, что пьем, с кем общаемся, как говорим, что говорим, что смотрим, что читаем.
Иисус открыл своим ученикам другую плоскость, по сути, не достаточно избегать соблазнов они нас будут преследовать всегда, но важно самому не оказаться соблазном «для малых сих». Кто такие «малые сии» о ком переживает Христос?
Часом ранее Христос имел жесткую беседу с фарисеями, Он обличил их в соблазнах, которые рекой лились из их "учений о Боге", Иисусу пришлось выразить свой гнев в притче, где говорил о двух людях, которые жили не в равных условиях.
И вот богач попал в ад, а бедняк прохлаждается в раю...
Из контекста всей Библии видно, что эта притча не учение о Рае и Аде, в повествовании есть главная мысль, о которой Он скажет своим ученикам на "консилиуме".
Кем был Богач? Каким был его образ жизни?
Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. (Лук.16:19)
Виссо́н — тончайшая ткань, белая, реже золотистая. Драгоценная ткань древности, употреблявшаяся для одежды первосвященников, царей, фараонов, центурионов
порфира I. 1. длинная пурпуровая мантия — символ власти монарха; парадное церемониальное одеяние монарха.
Быть богатым само по себе не плохо, но обратите внимание на богача из притчи: Вся его жизнь была соблазном для многих людей, которые тоже мечтали жить так…блистательные пиршества…дорогие одежды, яхты, особняки, шикарные кареты.
Иисус говорил не о самих богачах как таковых, а о фарисеях, о священниках, об их образе жизни, о том как, соблазняя других своей роскошной жизнью, эти «слуги Бога» отвращали народ от элементарных вещей, таких как о прощении и вере.
Ученики внимательно слушают, не перебивают, в их разуме рождаются образы, мысли. Иисус перевел дыхание, вытер пот со лба и продолжил учить своих Апостолов:
-Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему; и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, — прости ему. (Лук.17:3,4).
Ученики стояли и не могли все это вместить впрочем, и мы с вами не в силах это сделать, посудите сами; как можно прощать обманщиков, воров, убийц, алкоголиков, насильников? Причем прощать надо каждый раз после того как они в очередной раз тебе "напакостили"? Иисус, где логика?
Иисус слышит все наши возмущенные мысли, он прекрасно понимает нас, и вот ученики подумали, что им, а значит и всем в мире людям не справится с этой задачей, но не, потому что они не хотят, а потому что в них "мало веры" – так они рассуждали.
И сказали Апостолы Господу:
- умножь в нас веру.
Господь сказал:
- если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас. (Лук.17:5,6).
Я спрашиваю вас читатель, может ли дерево расти на море?
Хорошо, вопрос по жестче: как дерево пересадится сама по себе на море, представляете на море?
Иисус, это не возможно, так не бывает,…рассуждая так каждый из нас грешит, ибо написано, что все, что не по вере то грех…
Ученики, говоря о своём маловерии, хотели оправдаться в нежелание прощать и контролировать свою жизнь так, чтобы она не была соблазном для других. Иисус встал, еще раз осмотрел лица своих учеников и привел пример, который им был знаком:
Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: пойди скорее, садись за стол? Напротив, не скажет ли ему: приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду, есть и пить, и потом ешь и пей сам?
Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? Не думаю.
Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать. (Лук.17:7-10)
Христос понимал, что все это вместить в их ум будет сложно, ибо еще много чуждого в их головах сидит...
Главная мысль Христа; следуйте примеру раба, который, по сути, не задумывается, а надо ли это ему делать или нет, он берет и делает, потому что его об этом просит сделать его господин он ему доверяет...
Другими словами Иисус говорит нам, даже у рабов "ничего не стоящих" можно научиться полезному, а вы куда более рабов, вы мои дети,…поэтому все, что вам сейчас сказал, исполните…не спорте...просто прощайте...