Найти в Дзене
Следы на Земле

Сказка о том, как вдова Зумрад вора поймала

Фото из открытого доступа
Фото из открытого доступа

Жила-была когда-то одна вдова по имени Зумрад. Жила она ни богато, ни бедно, средний имела достаток, занимаясь разведением перепелок. Конечно, что ни говори не могла себе она позволить есть каждый день жирный плов из баранины, но жила честно, по совести, соблюдала все обычаи и законы. Растила Зумрад двух детей – дочку и сына, да так хорошо и правильно растила, что соседи и близкие гордились этой умной и терпеливой женщиной. Мужа своего она схоронила еще в молодости – упал он в пропасть, когда охотился на горных баранов. Люди поговаривали, что погиб он из за злого умысла, мол, бывший соперник, так и не простил, то что за другого вышла замуж девушка, которую любил. Вот и по прошествии лет, отомстил он охотнику, вероломно и подло столкнув с крутого скалистого обрыва. Говорили люди говорили, да никто ведь того не видел, так что молва так и осталась молвой. Погоревала, Зумрад, погоревала, немало слез выплакала по своему любимому мужу, а потом смирилась с судьбой, и стала жить дальше, ради своих детей и престарелой матери. Так и жила. Трудилась Зумрад в ежедневных хлопотах, - выращивала неугомонных, дробно перекликающихся перепелок, сама из ивовых прутьев мастерила птичьи клетки, ухаживала за маленьким фруктовым садом, пекла ароматные лепешки, торговала на рынке плодами честного труда своего, заслужив по праву почет и искреннее уважение махаллинцев. Так год за годом и шло время. Но в один из дней, дом вдовы Зумрад постигла беда: темной безлунной ночью, кто-то пробрался к ней во двор, и похитил пять клеток с перепелками, чем нанес небогатой вдове серьезный убыток. Поутру Зумрад обнаружила пропажу, и поначалу всплакнув от обиды и негодования, успокоилась, и решила обдумать свое положение. Зумрад была женщиной умной, и в отличие от своих подруг, всегда сперва думала, а потом что-то делала. Вот и сейчас вдова, присела на краешек топчана, утерла платком слезы, и призадумалась: у кого же такого бессовестного и бессердечного, поднялась рука обокрасть несчастную вдову с детьми? Вряд ли это сделал пришлый человек, и как однажды сказал ей мудрый дед почивший много лет назад – в бедах своих вини себя, но если ты не виноват, то грех на том кто от тебя недалеко. Вот и появилась в голове вдовы одна интересная задумка, о которой она решила поведать местному судье.

Судья, выслушав женщину, очень удивился ее мудрости и стройному ходу мыслей, и оттого, позволил ей осуществить задуманное.

И вот, вскоре, судья приказал всем жителям квартала явиться к нему без промедления.

– О, достопочтенные жители наши! – обратился к ним судья, воздев руки к толпе, – сегодня ранним утром, всеми уважаемая вдова Зумрад, обнаружила на своем дворе пропажу пяти клеток с перепелками, с которых, как нам известно, она имеет честный доход, и исправно вносит в казну установленный налог. Дабы уличить вора, бессовестно осмелившегося обокрасть женщину, отличающуюся добродетелью и щедростью души, каждый должен зайти в темную комнату, и прикоснуться обеими руками к горшку, под которым сидит ворон-прорицатель. Как только к горшку прикоснется вор, эта птица оповестит нас своим громким карканьем.

Вскоре жители квартала один за другим стали заходить в темную комнату и прикладываться к заранее покрытому сажей горшку, под которым сидел священный ворон. До самого конца, ворон так и не закаркал. Однако, когда все закончилось, судья кивнув головой вдове Зумрад, приказал всем поднять руки и показать свои ладони. У всех ладони были испачканы черной сажей, и лишь у одного, бездельника и дармоеда Явдата, пальцы оставались чистыми.

–Ну, вот вор и попался! Стражники, схватить негодяя! – воскликнул судья, показывая пальцем на Явдата, укравшего перепелок, а потому побоявшегося тронуть горшок, под которым как оказалось…никакого ворона и не было.

вовсе.

За смекалку и острый ум, судья подарил вдове Зумрад три золотые монеты, и предложил ей стать помощником при разборе разных случаев, и спорных делах. Сам судья тоже был вдовцом, и потому восхищенный умом и находчивостью женщины, вскоре женился на ней, и никогда об этом не жалел.

(По мотивам восточных сказок)

Георгий АСИН