Найти тему

Нашел в глуши дом культуры времен СССР с сохранившейся лепниной. Моя версия, что означает дата на барельефе над входом

Давно хотелось найти подобный след ушедшей эпохи, но все не везло. Время неумолимо стирает то, что когда-то верно служило целому поколению. При этом помощь ему оказывают люди, растаскивающие, ломающие, отдирающие, раскрашивающие все, что только можно. Отслужив свое, так и стоят в глухих селах разрушенные предприятия, дома культуры, заброшенные старинные церкви... Приедешь в надежде увидеть историю, а на месте ничего толком не сохранилось. Одни стены.

Когда-то к этому сельскому дому культуры спускались от дороги по ступеням. Теперь на них обосновался куст шиповника, а здание зияет отрытым входом и пустыми оконными проемами
Когда-то к этому сельскому дому культуры спускались от дороги по ступеням. Теперь на них обосновался куст шиповника, а здание зияет отрытым входом и пустыми оконными проемами

Но на этот раз повезло, причем дважды.

Первый раз, когда случайно наткнулся в интернете на отчет о поездке по интересным местам Дона-батюшки. В одном из затухающих придонских сел путешествующим встретился полусохранившийся дом культуры времен СССР. Сия достопримечательность их не сильно интересовала, но пару фото они сделали. Посмотрев фото, я сразу понял – это оно. На них были запечатлены сохранившиеся барельефы и лепнина советского времени...

Тот самый дом культуры времен СССР. Видите барельеф над входом?
Тот самый дом культуры времен СССР. Видите барельеф над входом?

Второй раз повезло, когда я уже оказался на месте. Признаюсь, отправляясь в путь, сомневался: найду здание или нет, остались ли на стенах следы эпохи? Ведь отчет датирован 2015 годом, и точных координат не было...

Но все удалось. Заброшенный ДК (дом культуры) был виден издалека и встретил неплохо сохранившимся барельефом над входом. Отвалилась лишь буква «Т» из фразы «Искусство принадлежит народу».

-3

Окна слева и справа от входа тоже были украшены непременными элементами декора тех времен: серп и молот, сноп пшеницы.

Особо бросился в глаза год –1972.

-5

В голове мелькнуло, что, скорее всего, это год постройки. Но надпись уж очень помпезно выполнена. Почему построили именно в 1972 г., а не годом раньше или позже? Что еще может означать этот год?

Мою версию, почему на барельефе стоит именно эта дата, я приведу чуть позже. А пока давайте проведу небольшую экскурсию по внутренней части ДК. Тем более, что там есть, что показать.

Минуя вход, мы попадаем в холл с колоннами. В глаза сразу бросается лепнина. Когда-то здесь было, хоть и не очень просторно, но красиво и даже величественно.

Как вам такие украшения над дверными проемами?

-7

Справа и слева от холла – несколько помещений, в них одна разруха. Задерживаться в них не будем.

Несомненно, главным местом в этом ДК был зал выступлений. Когда-то здесь кипела жизнь – проходили торжественные мероприятия и заседания, репетировала и выступала самодеятельность, вечерами показывали фильмы. Это место точно было центром притяжения для всех жителей села.

Зал был очень просторным

и искусно украшен «по моде» тех времен

Сейчас же течет крыша, потолок начал обрушаться. Интересно, какая раньше здесь висела люстра?

Так, что же означает год, который указан над входом в ДК?

Вот моя версия: 1972 1917 = 55.

Получается, что дом культуры был построен к 55 годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, произошедшей, как известно, в 1917 году.

Посещение заброшенного ДК оставило двойственное впечатление. С одной стороны, рад, что своими глазами увидел барельеф и лепнину - культурное наследие СССР. С другой стороны, грустно, что скоро оно навсегда исчезнет. Кому интересно, ДК находится в селе Еманча 1-я Воронежской области (координаты: 51.547695, 38.914128)

Встречали подобные следы эпохи строительства социализма?

Лайк, подписка, комментарий – лучшая поддержка каналу!