Дочь Петра - Елизавета Петровна взошла на трон в ноябре 1741 года в результате дворцового переворота. Во время ее царствования монеты чеканились на Московском и Петербургском монетных дворах. К тому времени монетный двор в Петербурге был восстановлен и работал уже три года.
На первом СПБ типе датированном 1741 годом, изображен поясной величавый портрет императрицы, известный как высокий узкий бюст. Елизавета Петровна взошла на престол за 25 дней до конца 1741 года, и, возможно, некоторые из этих монет были отчеканены в начале 1742 года. Экземпляры монет, дошедшие до нашего времени, сохранили хороший вид; может быть их умышленно не пустили в оборот и сберегли на время.
Второй СПБ тип датирован от 1741 до 1754 года. На нем изображен портрет очень похожий на тот, который Иван Лефкен выгравировал на коронационной медали.Рубли, которые Елизавета Петровна отчеканила на монетах Иоанна III, принадлежат преимущественно к этому типу. Как правило, на них остались следы “первичной монеты”, они заметно расплющены и более тонкие, чем обычные, а вид гурта остался тот же.Существует СПБ рубль с московским гуртом и это сделано умышленно.
Третий тип СПБ рубля Елизаветы Петровны сделан английским гравером Бенджамином Скоттом. Рубли этого типа чеканились с 1754 по 1757 год. Орел на оборотной стороне остался почти без изменений. Портрет работы Скотта имеет более четкие контуры Скотт подписал свою работу крохотными инициалами “В S” в обрезе рукава.
Существовал еще переходный тип рубля 1757 года, у которого лицевая сторона - работа Скотта, а на оборотной стороне - новый орел работы Дасье.
Четвертый тип - это рубль Дасье 1757 года. Жан - Антуан Дасье происходит из семьи прославленных швейцарских медальеров. Дасье приехал в Россию в 1756 году по двухлетнему контракту.Иногда рубль Дасье называют пробным. Существуют четыре разновидности этого рубля: самая редкая, и самая ранняя, вполне возможно, была пробой - это тип без инициалов на оборотной стороне под орлом.Вторая разновидность рубля Дасье имеет характерное отличие - трещина в штемпеле над первой буквой Е в ЕЛИЗАВЕТЪ. Крест короны находился под буквой Е в слове ЕЛИЗАВЕТЪ.Третья разновидность характеризуется постоянным дефектом на лицевой стороне - выемкой в штемпеле над первой буквой Е в ЕЛИЗАВЕТЪ.Четвертая разновидность близка к третей, но в ней нет щербины штемпеля.Каждая из лицевых сторон имеет собственную оборотную.
На пятом типе петербургских рублей Елизаветы Петровны изображен портрет императрицы работы Тимофея Иванова. Инициалы TI помещены по краю мантии Императрицы. Это первый штемпель, подписанный гравером,чья деятельность на Петербургском монетном дворе продолжалась почти до 1800 года. Портрет Тимофея Иванова удовлетворяет требование Императрицы — ориентироваться на тип портрета Скотта. Оборотная сторона осталась та же, что у Дасье. Рубли этого типа, датированные с 1758 по 1761 года, попадаются довольно часто, но с датой 1757 - крайне редки: они чеканились меньше месяца до конца этого года. Существует вариант этого типа 1761 года, на котором большой локон волос Императрицы ниспадает на ее правое плечо. В 1758 году, после того, как портрет работы Тимофея Иванова был одобрен, Самойло Юдин изготовил красивую модель рубля. Влияние прототипа Дасье чувствуется в ней гораздо сильнее, чем в модели Иванова. Но Императрице этот портрет не понравился, и эта модель не была принята. Дасье и Юдин сосредоточились на чертах лица, пытаясь их передать изысканно и тонко , но не обратили внимания на ее придворное убранство с Андреевской лентой на ее пышном бюсте.
Оформление полтин Елизаветы Петровны было схожим с оформлением рублей. Они чеканились во многих вариантах во все годы царствования, кроме 1741 г. и 1757 г.
Кроме рублей и полтин, в царствование Елизаветы чеканили монеты более мелких номиналов: полуполтины - с 1743 по 1758 гг., гривенники - с 1742 по 1757 гг. , 5 копеек (в облаках) - с 1755 по 1761 гг..