В алжирских домах, вы можете увидеть красивые деревянные двери выполненные в испанском стиле. Таких дверей много в Касбе, в старом городе, в сердце города Алжир.
Дверной молоток, которым оснащены практически все двери Касбы часто делается в виде женской руки. И на этот предмет в Алжире есть своя легенда.
На алжирском языке дверной молоток называется "Эннэх", "Харика" или "Табатаба", по-кастильски это "Альзаба".
Можно сказать, что древние традиции сталкиваются с исламской культурой на пороге домов алжирцев.
Это фиксированный аксессуар на внешней стороне входной двери, который располагается на уровне груди и прикрепляется петлями. Приподнимая свободный конец, посетитель стучит им по входной двери и, таким образом, сигнализирует о своем присутствии хозяевам дома.
Изготовляют его как правило из бронзы. Молоток имеет очень изысканный и привлекательный вид благодаря геометрическим и цветочным декоративным элементам, в которых заметно влияние арабско-берберской культуры. Часто он украшен декоративными элементами и инкрустацией драгоценных металлов. Эта практика осталась еще со времен османского периода.
Как правило, молотков на дверях всегда два. Один размещается справа или сверху, он для мужчин, другой находится слева или снизу, он для женщин. Для женщин он маленький, а для мужчин большой. Дверные молотки издают разный звук по которому хозяин дома определяет кто, стоит за дверью. Если хозяин слышит звук маленького молотка, то это значит, что за дверью стоит женщина, а если он слышит звук большого молотка, то за дверью стоит мужчина.
Мужчинам открывает дверь только хозяин дома, или женщина, по крайней необходимости, если мужа или отца нет дома. Женщине дверь открывает женщина. Именно для этого и существуют два дверных молотка, чтобы уменьшить публичное смешивание между полами (согласно Корана).
Очень часто дверной молоток представлен в виде изящной женской руки держащей шар. Такой дверной молоток называют рука Фатимы или Хамса. Что означает хамса как амулет, я уже рассказывала, еще хамса в арабском языке, обозначает число пять, что относится к пяти пальцам руки, которые представляют пять столпов исламской религии (шахада или вера).
Согласно легенде, когда Фатима (дочь пророка Мухаммеда (мир ему и благословение) готовила дома обед для своего мужа Али, он неожиданно прибыл со своей второй женой. Фатима так сильно была удивлена этим и расстроена, что застыла в изумлении, невольно оставив руку на сковороде с кипящим маслом. В результате чего, её рука была искалечена на всю дальнейшую жизнь. В связи с этим событием, её отец выбрал её руку в качестве символа для дверного молотка, чтобы запечатлеть это событие. Такую историю рассказывают алжирцы об этом предмете.
Возможно, популярное алжирское выражение «edrob ennah» (эдроб эннэх), что означает «брось, не настаивай», происходит от слова enneh (эннэх), названия дверного молотка, которым стучат в закрытую дверь.