Найти тему
Логово Скептика

Менделеев и борьба со спиритизмом. Как на Руси боролись с шарлатанами

Всем привет. Вы на канале “Логово Скептика” и сегодня мы поговорим про очередных шарлатанов. Точнее про тех, кто их разоблачал. Количество людей, которые утверждали, что обладают паранормальными способностями ни возьмется сосчитать ни один историк, а вот ярких борцов против этих обманщиков история знает немного. Не берем в расчет инквизицию, так как они уничтожали ведьм и прочих, потому что действительно верили в их способности. Нам же интересен научный подход. Один из таких борцов был наш соотечественник, автор периодической системы химических элементов и один из лидеров российской науки своего времени, Дмитрий Иванович Менделеев.

В XIX веке, в США стал популярен такой феномен как спиритизм. Спиритизм - это сеанс вызова духов умерших и общения с ними при помощи медиума. Через некоторое время недуг перекинулся и на Европы, а позже стал популярен и в России. Количество спиритических салонов росло на глазах, по улицам сотнями бродили горе медиумы и предлагали за небольшую плату “пообщаться‘ с умершими родственниками. Спиритизм был популярен и у высших слоев общества. Считается, что Николай II был ярым его приверженцем. Массовый психоз спиритизмом обусловлен еще феноменом спиритической фотографии. Наверняка каждый из вас видели подобные фото. Эффект был возможен из за фотоаппаратов того времени и долгой экспозиции кадра. Простыми словами, фотография происходила не за секунду как сегодня, а кадр формировался некоторое время, и если в это время человек появиться в кадре и быстро уйдет, появится ощущение призрака на фото.

Пример подобной фотографии. Источник: https://www.bbc.com
Пример подобной фотографии. Источник: https://www.bbc.com

Проблема стала масштабной и на нее обратили внимания российские ученые. Один из таких, как раз и был Менделеев. В 1875 году им была создана “Комиссия для рассмотрения медиумических явлений”. В нее входило 12 человек из научного сообщества. Целью комиссии было исследовать медиумов и спиритические сеансы и понять, какой характер носит это явление. Обычно присутствие духов объяснялось звуками, движенью мебели, появлением мокрых пятен на заранее приготовленном полотне, левитации предметов. На некоторых сеансах люди чувствовали прикосновение духов и были измазаны ими зеленкой. Степень присутствия определялась силой медиума. Соответственно, чем выше сила, тем больше плата за сеанс. Это облегчало работу комиссии, поскольку что бы разоблачить медиума, нужно всего было понять, каким образом спирит проворачивает все эти фокусы. Проблема в том, что почти все спиритические сеансы проходили в полной темноте или сумраке, так как медиумы утверждали, что по другому духов не вызвать.

Одними из первых, кого проверила комиссия, были английские братья Петти широко известные у себя на родине за их спиритические способности. Присутствие духов объясняли звоном колокольчика находящегося в другой комнате и жидкостью появляющиеся на листе бумаге. Были произведено шесть опытов в ходе которых быстро выяснилось: жидкость на бумаге, не что иное, как слюна (лист остался сухим, после того, как братьям завязали рот), а звон колокольчика обуславливался тонкой, почти невидимой нитью, за которую братья и дергали. Такими простыми фокусами братьям удавалась одурачить куча народа. Конечно, на этом опыты не закончились и были найдены и проверены другие медиумы. Не в одном случае, комиссия не признала способности спирита сверхъестественными, а лишь подтвердила их шарлатанство. Вот что говорил сам Дмитрий Иванович:

Другим общим соображением, подтверждающим тождество медиумов с фокусниками, служит специальность медиумов. Там и тут нужно определенное лицо, знающее нечто в совершенстве. У иного медиума дело делается пред занавеской, и из-за нее вылетает колокольчик, у других этого не выходит, а для убеждения в правдивости требуется темнота и связывание, две третьи искусились над подбрасыванием столов незаметным образом, четвертые умеют незаметно брызгать слюнями. Точь в точь, как иные фокусники показывают опыты с картами и голубями, другие с монетами и шляпами и т. д. Да не будет это сравнение в обиду господ фокусников. Они, впрочем, поняли, что спиритические медиумы их соперники, могущие с гипотезою о духах отвлекать от истинных, честных фокусников их зрителей, и потому всюду ведут открытую войну с медиумами, сами показывают все, что выделывают медиумы. У иных, например, отлично столы подбрасываются, просто летают неведомо как. Но, кажется, что фокусники не дошли еще до всего, – и это их сердит.

Дмитрий Иванович Менделеев
Дмитрий Иванович Менделеев

После почти года существования “Комиссии для рассмотрения медиумических явлений” была закрыта из за отсутствия доказательств возможностей медиумов. После этого Менделеев издал книгу под названием “Материалы для суждения о спиритизме”, а также выступил на множестве лекций по этому вопросу. Общее настроение в обществе он изменил, но как говориться “дурака учить только портить” и многим умозаключение пришлись не по вкусу. Также многие просили возродить комиссию. Менделеев не изменил своего мнения и через 30 лет, о чем и упомянул в своей последней статье на эту тему.

Справедливости ради, многие из так называемых медиумов, были отличными фокусниками, что, впрочем совершенно их не оправдывает. Нажива над людьми, которые после утраты близкого человека, хотят с ним пообщаться, должна строго наказываться. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, буду очень признателен!