На территории парка штата Миннесота раскинулось небольшое ледниковое озеро Айтаска, давшее началу Миссисипи, крупнейшей реки североамериканского континента.
В честь этого озера американские селекционеры назвали сорт винограда-Айтаска.
Сорт по своему уникален.От своих "предков" виноград Айтаска унаследовал устойчивость ко многим грибковым заболеваниям, хорошее сахаронакопление и высокую морозостойкость.Оригинаторами была заявлена стойкость к морозам до _38*С.
Оригинален и вкус сорта Айтаска.Во вкусе и аромате прослеживаются тона груши,крыжовника, белой мускатной дыни и карамболы.#описание сорта винограда айтаска
Наши виноградари карамболу во вкусе не находят, но скорее это потому, что мало ее кто пробовал(в том числе и я).
Что бы было понятно, карамбола-тропический фрукт со свежим кисло -сладким вкусом, напоминающим ананас, не очень спелую сливу и крыжовник.
Айтаска-белоягодный сорт винограда технического направления.Срок созревания средний или среднепоздний.Грозди 140-150 г, ягода мелкая, округлая, мякоть сочная.Из этого винограда производят белые сухие вина с тонами меда и айвы или добавляют в купаж.Урожайность высокая.#сорт винограда айтаска
Сорт привлекателен для виноградарей еще и тем, что не имеет изабельных тонов во вкусе и кислотность гораздо ниже чем у большинства морозостойких сортов.
На юге Айтаска возделывается в неукрывной культуре.Растет Айтаска в Подмосковье,Саратовской, Ярославской областях
Сорт в нашей стране довольно новый, опыт еще не достаточно наработан, но такие качества как морозостойкость, стойкость к болезням и вкус виноградари уже оценили.
Спасибо за прочтение.У кого растет Айтаска, делитесь своими наблюдениями.