Самые внимательные зрители и читатели моего канала уже обратили внимание на то, что последнюю обрезку взрослого можжевельника Блю Эрроу я делала новым секатором Fiskars PowerStep P83 или в старых каталогах он имел название Quality P83. Напомню, что этот секатор был куплен за замену моего старого Mr.Logo арт.16740, поэтому и сравнение будет именно с ним. Старичок Logo еще очень даже ничего, но работаю секатором я много, поэтому захотелось сделать себе небольшой подарок.
Собирается секатор в Польше, наверное это лучше, чем в Китае, но сборка явно хромает, почему, расскажу в конце статьи.
Сначала о самом первом отличии, которое меня поразило после распаковки инструмента. Это вес Фискарса, действительно, когда берешь его в руки, кажется, что это детская игрушка, помните, такие пластмассовые инструменты были в нашем детстве, вот такая мысль промелькнула в голове. Секатор практически полностью выполнен из легкого пластика, из металлических частей только лезвие, заклепки и малюсенький штырек для переключения гребёнки храповика. Пока мне сложно сказать, как сильно это отразится на сроке службы и рабочих качествах секатора.
И хотя математическая разница в весе инструментов всего каких-то 60 грамм, в руке мистер Лого ощущается очень увесистым, такая вот добротная увесистая железяка. В отличие от Фискарса, у Лого из пластика выполнен только фиксатор, причем это самое неудачное решение, которое мне попадалось, но к этому мы еще вернемся.
Несмотря на свою "игрушечность", Fiskars очень эргономичен и сбалансирован, удобно ложится в женскую руку, обратите внимание, где находится скос верхней рукоятки. Я много раз брала секатор в руку и всегда захват был четкий и комфортный.
Но тут у меня сразу возникло сомнение, будет ли он так же удобен для мужчин или все же это чисто женская игрушка? Попробовала примерить на мужа, но вразумительного ответа не добилась, "вроде удобно"...
Я очень много лет работала Mr.Logo и всегда, после того, как я беру его в руку, я его перехватываю, добиваясь более комфортного и сбалансированного расположения секатора в руке, возможно, именно эта привычка и заставила меня обратить внимание именно на захват. Обратите внимание, ручка у Лого более прямая, за счет этого кажется, что она сильно длиннее.
Ну а теперь перейдем к практической части. Я обрезала новым секатором взрослый куст скального можжевельника. Вообще, обрезка можжевельника не самая удачная платформа для тестирования. Плотность древесины у можжевельника в 1.5 раза выше кедра, да еще и подлезть с обрезкой ветвей проблематично, но тем интереснее эксперимент. Оба секатора по заявленным характеристикам должны срезать ветвь до 24 мм. Такой толстой ветки на моем можжевельнике не оказалось, но 20 мм секатор срезал без особых проблем, единственное, мне немного не хватило хода у храпового механизма, но опять же это не проблема секатора, а проблема близкого расположения веток.
Что касается работы самого храпового механизма, то любой секатор с храповиком требует 1-2 повторных нажатия, кроме того, если гребенке не хватило хода, чтоб перещелкнуться, секатор может дать осечку, это не дефект, это особенность работы храпового механизма, но если Вас это сильно раздражает, то лучше присмотреться к более дорогим профессиональным классическим секаторам, поскольку проблему "соскакивания" еще не решили на техническом уровне.
В свободном положении эта же ветка была разрезана без проблем. И старичок Лого справился с этой веткой, но пришлось приложить значительно большее усилие, но тут можно сделать поправку на лезвие. У Лого оно более одномерное, а у Фискарса угол заточки более выражен и сама режущая кромка гораздо тоньше, ну и сделаем скидку на возраст старичка Лого.
Из-за формы лезвий, у секаторов немного отличается угол заведения на ветку и сам принцип раскрытия, но опять же, это дело привычки, к концу работы я уже не задумывалась об этом различии. У Лого изначально пружина раскрывает лезвие на максимальный диаметр, а у Фискарса пружина приоткрывает лезвие на захват небольшой ветки, для максимального раскрытия требуется доработка рукояткой. Не могу сказать, что именно мне показалось более удобным.
Вообще при резке веток то и дело возникала мысль, что секатор идет "как по маслу".
Возвращаемся к фиксирующему замку. В начале статьи я написала, что у mr.Logo самый идиотский замок среди всех секаторов, которые у меня были и которые я видела, и именно с этим замком связано больше всего негативных отзывов. Пластиковое крепление двигается под рукояткой, фиксация происходит за счет захвата пластиковым креплением металлического гвоздика, расположенного на нижней рукоятке. Не трудно догадаться, что в процессе работы крепление смещается, происходит самопроизвольное закрытие или наоборот, закрывшийся замок не дает возможности сомкнуть ручки, точно на таком же секаторе у родителей, этот замок часто соскальзывает с пазов и его заклинивает и приходится постараться, чтоб его открыть. Многие его просто сразу снимают...
Фиксатор у Фискарса расположен в верхней части, над креплением лезвия, как именно устроен механизм закрытия я не изучала, надеюсь он более надежен, чем у Лого.
В целом, секатор оставил положительное впечатление, работать им оказалось удобно, он легкий и эргономичный, захват комфортный, срез мягкий, но не обошлось и без ложки дегтя, на которую я намекала, ссылаясь на сборку секатора в Польше. Если Вы внимательно посмотрите на фото выше, то увидите, что лезвие на моем секаторе достаточно сильно косит влево, на режущих качествах это пока не отразилось, но для секатора такого ценового диапазона я считаю это достаточно ощутимым минусом, причем, судя по отзывам, это нередкая проблема. Поскольку я заказывала секатор через интернет с доставкой, а для обмена нужно было ехать в магазин, то понятное дело, я не поехала, но сделала соответствующие выводы на будущее.
На сегодняшний день, претензий к Fiskars PowerStep P83, кроме закоса лезвия не имею. Надежность работы храповика на пластиковом креплении оценю позже. Если цена на него не отталкивает, то для женской руки я его рекомендую, мужчинам стоит обратить внимание на захват.
P.s. Эта статья была дополнена через год, когда всплыло расхождение в названии модели. Что я могу сказать про работу секатора спустя это время. Секатор стал самым любимым, режу им все, весной и летом им был обрезан весь сад и все можжевельники, осенью целая куча кустов гортензий, толстые и тонкие ветви он режет одинаково легко, рука не устает совершенно. По поводу соскальзывания храповика, да было несколько раз, со страшным щелчком, секатор "складывался" на ветках около 3 см, на более тонких проблем не замечено. "Косое" лезвие позволяет сделать срез очень близко к основанию, возникла мысль, может это техническое решение, а не дефект?🤔. Неполное раскрытие ручек нкакого дискомфорта не вызывает, я вообще о нем не помню и все манипуляции происходят как-то на автомате. Единственное, на что я обратила внимание при последней обрезке гортензий, так это то, что сама конструкция лезвия и наковальни шире, чем у большинства секаторов, поэтому у меня не получилось завести его в узкие развилки куста, но это выяснилось только через год, поэтому можно считать, что такая ситуация скорее исключение. Покупала я его в прошлом году за 2000, в этом он стоит около 3000, как-то дороговато.😕
Если интересно более подробно про упомянутую обрезку можжевельника Блю Эрроу, то статья и видео по ссылке ниже:
Еще статья на канале про секаторы, которыми я работаю:
На этом я сегодня прощаюсь, надеюсь, что данный обзор привлек Ваше внимание к некоторым моментам, связанным с выбором секатора, и Вы сможете подобрать качественный рабочий инструмент по своим предпочтениям. Спасибо, что дочитали статью до конца. Буду рада видеть вас в числе подписчиков канала. Как автору, мне приятно, когда вы оставляете комментарии, прикрепляете фотографии или просто отмечаете статью, как понравившуюся 👍. Еще больше статей на канале по темам за 2021 год можно найти тут. Всем спасибо и до новых встреч!
#секатор #обзор секатора #сравнение секаторов #секатор фискарс #секатор с храповиком #сад и дача