Соревнования Кубка мира по горнолыжному спорту в Валь д`Изере редко проходят без вмешательства погоды. И в этом году она не слишком благоприятствует гонкам. Тем не менее, мужской гигантский слалом сегодня должен состояться по плану.
Вчера за сутки на курорте выпало более 50 см снега, и перед организаторами встала непростая задача полностью расчистить трассу гигантского слалома. На встрече капитанов команд вчера обсуждался вариант, при котором две гонки менялись местами (в этом случае слалом должен был пройти сегодня, а гигант – в воскресенье). Однако, в итоге решили оставить все на своих местах, тем более, что сильнейший снегопад прекратился. Тем не менее, если сегодня по каким-то причинам гигантский слалом отменят, его проведут завтра – об этом заявил рейс-директор Кубка мира Маркус Вальднер. Если погода не позволит провести гонку сегодня, слалом не будут откладывать на понедельник, этот вариант не обсуждается из-за слишком плотного календаря Кубка мира. При самом неблагоприятном раскладе слаломистам придется подождать до этапа в Мадонне ди Кампильо, который пройдет 22 декабря.
Но будем надеяться, что "план Б" не потребуется.
Этапу "Критерий первого снега" (так называются традиционные гонки в Валь д`Изере) в последние годы категорически не везет с погодой.
Что и когда переносили и отменяли в Валь д`Изере
Сезон 2020/2021
Мужской гигантский слалом (две гонки) отменен из-за недостаточного количества снега, соревнования перенесены в Санта-Катерину.
Сезон 2019/2020
Мужской гигантский слалом (14.12) – отменен
Женская альпийская комбинация (20.12) – отменена
Женский скоростной спуск (21.12) – перенесен в Банско на январь
Сезон 2018/2019
Мужской слалом (9.12) – перенесен в Заальбах (20.12)
Женский скоростной спуск и супергигант (15-16.12) – перенесены в Валь Гардену (18-19 декабря)
Сезон 2017/2018
Женской скоростной спуск – отменен из-за невозможности провести тренировки 14-15 декабря.
Вчера те, кто решил приехать на Кубок мира в пятницу, столкнулись с многочасовыми пробками. Из-за снегопада на трассах и серпантинах повсеместно застревали машины, и хотя дорожная полиция предупреждала о необходимости цепей, поездка на курорт для многих превратилась в многочасовую борьбу. Вдобавок к этому днем дорогу в Валь д`Изер перекрыло упавшее дерево, правда, с этой напастью удалось справиться довольно оперативно.
Всю ночь добровольцы, спасатели и горнолыжный клуб Валь д`Изера работали над расчисткой снега на трассе. К счастью, ночью снегопад прекратился, а мороз не позволил ледяному основанию трассы растаять. Так что есть надежда, что сегодня гонка все-таки состоится.
Что касается спортивной составляющей, то сегодня нас ждет прежде всего противостояние хозяина трассы Алекси Пинтуро и его главного соперника швейцарца Марко Одерматта. Но не только они будут претендовать на призовые места.
Марко Одерматт выиграл первую гонку сезона в Зельдене. Те, кто хорошо знают 24-летнего швейцарца ясно понимают, что он также хочет одержать победу на родине своего соперника. Жан Кранец из Словении очень хорошо начал эту зиму, он занял третье место в гигантском слаломе в Австрии.
И он, и хорват Филип Зубчич могут добиться хорошего результата во Франции.
Швейцарцы Лоик Мейяр, Жюстин Мурисье, Джино Кавьецель и Даниэле Сетте полны энтузиазма и готовы побороться за высокие места. Австриец Штефан Бреннштайнер уже в прошлом сезоне начал радовать своих болельщиков, и вполне возможно, что сегодня он будет на подиуме. К сожалению, мы не увидим сегодня еще одного австрийца: Роланд Ляйтингер занял второе место в домашней гонке в Тироле, а потом получил серьезную травму и выбыл из борьбы.
Норвежцы выставили очень сильную команду: сегодня на трассу выйдут Хенрик Кристофферсен, Лукас Браатен, Расмус Виндингстад, Лейф Кристиан Нестволд-Хауген и Атле Ли Макграт. Любой из них может финишировать в первой десятке. Александр Амодт Кильде решил пропустить гонки в Валь д`Изере и получше подготовиться к скоростным этапам в Валь Гардене.
Сборная Германии на время потеряла Штефана Лутца – у него проблемы со спиной, и он вынужден пропустить несколько этапов. Возможно, за хорошее место поборется Александр Шмид, особенно, если ему удастся связать две хороших попытки.
Французские болельщики с нетерпением ждут не только своего кумира Алекси Пинтуро, но и чемпиона мира в гиганте Матьё Февра, Тибо Фавро и Виктора Муффа- Жанде.
Американцы Ривер Радамус и Томми Форд отчасти надеются вернуться к своим прежним выступлениям, последнему спортсмену придется запастись терпением.
Команду Италии возглавляет Лука Де Алипрандини. Он занял второе место на чемпионате мира в Кортине, но пока не выиграл ни одной гонки Кубка мира.
Российскую команду представляют Иван Кузнецов и Александр Андриенко, оба сегодня будут стартовать в первой тридцатке. Иван выйдет на старт 28-м, Александр – 30-м.
Мужской гигантский слалом в Валь д`Изере в прошлом сезоне не проводился из-за недостаточного количества снега. В 2019 году мужской гигант тоже отменили из-за погоды. Последний состоявшийся на трассе Face de Bellevarde гигантский слалом выиграл Марсель Хиршер, это было в декабре 2018 года.
Как прошел гигантский слалом в Зёльдене в октябре 2021 года
Традиционно мужской гигантский слалом в Зёльдене стал первой гонкой Кубка мира по горным лыжам сезона 2021/22 года. Швейцарец Марко Одерматт выиграл гонку, опередив австрийца Роланда Ляйтингера, который лидировал после первой попытки. Словенец Жан Кранец занял третье место. Швейцарец Джино Кавьецель лишь немного не дотянул до подиума и заняв четвертое место. Француз Алекси Пинтуро финишировал пятым. Американец Ривер Радамус показал хорошие результаты и занял шестое место. Победитель прошлогодней гонки в Зельдене Лукас Браатен из Норвегии закончил гонку на седьмом месте.
Старт находится на высоте 2300 м, финиш – на самом курорте, на отметке 1850 м, сейчас –6 °C. Условия сегодня будут очень сложными. Мы начинаем прямую трансляцию второго гигантского слалома Кубка мира по горнолыжному спорту. Первую трассу ставил тренер команды Хорватии.
11:30
Трасса Face de Bellevarde – крутая, с максимальным уклоном до 70% и средним – около 40%. В мужском Кубке мира за звание самой сложной трассы борются трассы "Гран Риза" в Альта Бадии и Chuenisbärgli в Адельбодене, но и французскую трассу многие профессиональные горнолыжники считают одной из самых требовательных.
Первым на дистанцию уходит итальянец Лука де Алипрандини. В Зельдене он занял восьмое место. Наверху даже ясно, так что пока погода смилостивилась над спортсменами. Покрытие трассы очень непростое – лед и свежий снег, и вкупе с рельефом трассы это создает крайне сложные условия. Итальянец пару раз ошибается, подсаживается назад, но быстро исправляет ошибку. Его результат 1:08.09 секунды, видно, как же он устал! Очень непростая трасса сегодня.
11:32
Матье Февр (Франция) начинает гонку. Но не без ошибок: он уступает 31 сотую наверху, потом уже 45 сотых, а вот последние отрезки проходит лучше, не ошибается там, где едва не сошел итальянец. На финише Февр первый, выиграл 10 сотых. Его приветствуют зрители на финише – сюда пустили болельщиков с сертификатами.
11:34
Жан Кранец из Словении уходит на дистанцию. И отлично начинает гонку, уступает 5 сотых, потом всего 9 сотых, выходит в лидеры на третьем отрезке, хотя опережает Февра всего на 2 сотых. Но внизу он тоже ошибается на одном из виражей и приезжает третьим (+0.30). Видимо, сегодня это цена одной ошибки.
11:34
Алекси Пинтуро появляется в стартовых воротах. Обладатель "Большого хрустального глобуса" и Кубка мира в гиганте отлично знает эту трассу. Он лидирует наверху, везет 29 сотых на втором отрезке, дальше остается в зеленой зоне, причем увеличивает отрыв до 47 сотых. И привозит Февру уж полсекунды, точнее, 53 сотых. Хороший отрыв!
11:36
Главный соперник Пинтуро появляется на старте: Марко Одерматт начинает первую попытку. Наверху швейцарец идет на третье место, уступает всего 7 сотых. Дальше Марко сохраняет отличный темп, проигрывает пока немного, 5 сотых. Но Пинтуро отлично проехал среднюю часть дистанции. А Одерматт проезжает ее еще лучше – врывается в зеленую зону, везет 16 сотых и финиширует с отрывом в 32 сотых! Вот это да! Какую попытку выдал швейцарец! Французы удрученно молчат. Пинтуро пытается отдышаться и разводит руками.
11:39
Филип Зубчич начинает гонку. В Зельдене не все получилось идеально, Филип был только девятым. Посмотрим, что будет сегодня.
Хорват проигрывает 28 сотых наверху, потом идет на пятое место с отставанием в 29 сотых. Самый крутой отрезок Филип проходит отлично, претендует на второе место, проигрывает всего 7 сотых швейцарцу. И все-таки он третий – до второго места не хватило одной сотой секунды, 33 сотых хорват проиграл Одерматту. Какая напряженная борьба!
11:40
И снова швейцарец на трассе: Лоик Мейяр. Но нет, сегодня не все получается, он проигрывает много уже на второй отсечке, дальше пару раз у него срываются лыжи, и он финиширует седьмым, последним, +1.74.
11:43
Норвежец Лейф Кристиан Нестволд-Хауген борется с трассой, но трасса побеждает. Он проигрывает 2 секунды с лишним на третьем отрезке, а на финише он уступает больше 3 секунд. Даже не факт, что пройдет во вторую попытку.
11:45
Лукас Браатен из Норвегии пропустил большую часть прошлого сезона из-за травмы. 21-летний спортсмен идет на пятое место, дальше проигрывает 32 сотых, а после крутого отрезка уступает уже гораздо больше. На финише он восьмой с отставанием в 1.77 секунды.
11:46
Тибо Фавро (Франция) начинает в зеленой зоне! Но на этом пока его достижения заканчиваются. На середине трассы он проигрывает больше секунды после ошибки, финишную черту он пересекает седьмым (+1.72).
11:47
Жюстин Мурисье (Швейцария) вполне может побороться за высокое место. Начало не очень впечатляющее, он проигрывает 39 сотых уже наверху, дальше уступает гораздо больше, 1.57 секунды. Это будет очень сложно отыграть на такой трассе. К финишу швейцарец добирается 10-м, но с солидным отставанием в 2.26 секунды.
11:49
Штефан Бреннштайнер – фактически главная надежда Австрии в сегодняшней гонке. Есть еще Мануэль Феллер, но сегодня не слалом, а гигант Бреннштайнер проигрывает 62 сотых на втором отрезке, дальше немного отыгрывается идет на шестое место, рискует, пару раз немного ошибается. И приезжает седьмым (+1.44).
11:51
Александр Шмид (Германия) появляется в стартовых воротах. Начало хорошее, он уступает 19 сотых. Дальше проигрывает 56 сотых, это промежуточное 10-е место. Неплохо проходит следующий отрезок, претендует на попадание в десятку. И он шестой, вполне неплохо. Проиграл 1.09 секунды, и это оставляет ему неплохие шансы на высокое место по сумме двух попыток. Обыграл Кранеца и Бреннштайнера.
11:53
Хенрик Кристофферсен (Норвегия) на этой трассе не выигрывал, но на подиуме был. В сезоне 2019/20 он выиграл "Малый хрустальный глобус" в гиганте, но потом был серьезный спад. И сегодня не все получается: полсекунды он проигрывает уже на втором отрезке, 83 сотых – на третьем. К финишу норвежец приезжает девятым с отставанием в 1.51 секунды.
11:54
Джино Кавьецель финишировал в шаге от пьедестала в Зельдене. Что будет сегодня? Швейцарец неплохо начинает, на втором отрезке проигрывает уже чуть больше, 55 сотых, но сегодня все решается на второй половине трассы. А она у швейцарца не очень получается: он пытается сохранять хороший темп, но допускает серию ошибок. В итоге он 11-й, проиграл 1.73 секунды.
Итак, после финиша первой группы тройка лидеров: Одерматт, Пинтуро и Зубчич.
11:58
Вторую группу открывает австриец Мануэль Феллер. Он никак не придет в свою лучшую форму после травмы спины, но может быть сегодня – его день? Очень неплохое начало, только 11 сотых проигрывает он лидеру. Но второй отрезок, увы, ему не совсем удается. Хотя Маню очень старается. Молодец, достойно идет на нижних отрезках и приезжает в десятку! Проиграл 1.20, это сегодня не очень много.
12:00
Стартовал словак Адам Жампа. А вот он проигрывает сразу же больше секунды. Середина дистанции у него получше, но понятно, что высокого места не будет. Он показывает 15-е время, больше двух секунд проиграл: +2.03.
12:01
На трассе – Эрик Рид из Канады. Неплохое начало, но мы уже поняли, что сегодня не на старте гонки решается ее судьба. Рид идет примерно по графику Жампы и финиширует 15-м. Одну сотую выиграл у словака, +2.02.
12:02
Американец Ривер Радамус отлично начал сезон – финишировал шестым на открытии сезона в Зёльдене. Шикарно идет Ривер на верхней части трассы, но затем ошибается, теряет темп и финиширует на 18-м месте: +2.54.
12:04
Еще один представитель молодой поросли из Норвегии – Атле Ли МакГрат. Но норвежская молодежь слишком агрессивно сегодня пытается идти по трассе, ошибка на ошибке, и Атле уступает уже больше секунды. Но что классно – он смог вернуться в темп гонки, достойно прошел нижнюю часть трассы и обошел своего друга Лукаса Браатена. В итоге 1.53 секунды проиграл Одерматту.
12:06
Итальянец Джованни Борзотти не смог поддержать успех своего коллеги. Наковырял немало, проиграл 2.65. 20-е время.
12:07
И еще один горнолыжник из Италии – Рикардо Тонетти. Начинает он гонку получше, чем Борзотти. +1.21 на третьем отрезке, это шанс на десятку! Нет, не попадет в десятку, но все равно – он двенадцатый, +1.71. Неплохо.
Тройка лидеров не поменялась: Одерматт, Пинтуро и Зубчич
12:11
Виктор Муффа-Жанде (Франция) потихоньку переместился из лидеров в третью группу. Но сегодня Виктор очень неплохо начинает и отлично идет по трассе! Меньше секунды он проигрывает на третьем отрезке: только 67 сотых! Может претендовать на попадание в пятерку! Нет, но все равно очень недурно. Он приехал с девятым временем: +1.26.
12:12
А вот канадец Тревор Филп не совсем удачно проходит верхний участок, уже больше секунды проигрывает. И в итоге он делит последнее место с норвежцем. Проиграл, как и Нестволд-Хаген 3.08.
12:14
Даниэль Сетте (Швейцария) идет по графику Радамуса. Но на последнем отрезке берется за дело и обходит американца. +2.39, это 21-е время.
12:15
Немного непривычно видеть Расмус Виндингстада с 26-м стартовым номером. Но таков рейтинг, да и результат у норвежца сегодня просто ужасный. Худшее время: +3.39. Скажем прямо, норвежская команда этот этап Кубка мира пока проваливает.
12:17
Еще один норвежец, Фабиан Вилкенс Солхайм. И он на третьем отрезке уступает уже почти три секунды. Худшее время, +3.61. Что же случилось с норвежцами?
12:18
А вот и Ваня Кузнецов. 28-й стартовый номер, это шанс. Но увы, начало у Вани не задалось: +0.64. Еще почти секунду он уступает на втором отрезке и почти три секунды на третьем. +3.61 – это предпоследнее время. Может во вторую попытку и не попасть, а жаль.
12:19
Стартует француз Сиприен Сарразин. У француза есть победа в зачете Кубка мира, но давно это было. А сегодня он гонку не завершает. На одном из поворотов его разворачивает, крепление отстегивается и лыжа отлетает в сторону. Но все закончилось благополучно.
12:22
Завершает группу сильнейших Александр Андриенко. Начинает Саша просто отлично, +0.16. Очень недурно продолжает гонку на втором отрезке, меньше секунды уступает. А вот дальше начинает ошибаться и проигрывает уже больше двух секунд: +2.56. В итоге он 26-й, +3.31. Шансы есть, но они небольшие, скажем честно.
К сожалению, оба наших спортсмена не прошли во вторую попытку. Иван Кузнецов остался на 40-м месте (+3.61), и очень обидно за Сашу Андриенко: лишь 6 сотых секунды ему не хватило до попадания в тридцатку, он 31-й (+3.31).
Из тех, кто стартовал за 30-м номером, серьезных прорывов не было. Выше всех из относительно дальних номеров поднялся австриец Рафаэль Хаазер, он приехал на 22-е место с 33-м номером.
Кубок мира по горным лыжам (мужчины). Валь д`Изер (Франция)
Гигантский слалом. Результаты первой попытки.
Вторая попытка мужского гигантского слалома начнется в 15:00 по московскому времени. Следите за нашими трансляциями!
Фото: кадры телеканала Eurosport; пресс-служба этапа Кубка мира в Валь д`Изере
10:24 11.12.21
Хотите узнавать новости раньше всех? Подпишитесь на наш телеграм-канал и читайте нас в Яндекс Дзен.
Материалы по теме:
Кубок мира по горным лыжам: расписание
Результаты Кубка мира по горным лыжам
Кубок мира: общий зачет и зачеты в дисциплинах
Результаты чемпионата мира по горным лыжам
Зимние Олимпийские игры в Пекине
Дорога в Валь д`Изер стала полосой препятствий
Кубок мира в Венгене пройдет со зрителями
Австрия определилась с правилами после карантина
Сезон для Янсруда закончен. Но он не уходит
США объявили дипломатический бойкот Олимпиаде в Пекине
В Москве и Подмосковье открылись первые трассы
Американский аккорд: трансляция скоростного спуска
Уравнение с несколькими неизвестными: супергигант в Лейк-Луисе Кубок мира в Канаде, дубль 2: live
Скоростной спуск в Америке: трансляция