Бур для Абиссинской скважины имеет не последнюю роль в скорости и приложения усилия при бурении. А это очень важно, ведь мы бурим вручную, и поэтому всегда идёт стремление к тому чтобы как можно больше упростить процесс.
После самодельного бура, который был сделан из куска металла служил нам около 25 скважин.
Сама по себе пика не плохая, но есть один момент который очень мешает. Это то что она забивается иногда глиной. Там идёт за счёт пики деление трубы на две части, одна часть всегда получается чуть меньше другой и вот она как раз таки и забивается. Особенно обидно бывает когда уже более семи восьми штанг пробурено и приходится всю колонну вытаскивать.
Затем мы решились и купили себе новый бур, который был сделан уже на предприятии, если не ошибаюсь, в Кургане.
Такой бур имеет ширину 80мм. Обсадная наша труба это 32мм, что вполне хватает с запасом. А запас этот прежде всего нужен для того чтобы можно было обсадиться параллельно. То есть опустить ПНД трубу не вынимая буровой колонны.
Это нужно для того чтобы не осыпался ствол скважины при отключении воды и демонтажа колонны. Бывают очень сыпучие текучие грунты типа "плывуна" которые обваливаются за несколько секунд при отключении циркуляции бурового раствора.
Иногда параллельная обсадка просто на сто процентов необходима.
Новым буром было пробурено несколько скважин, им немного сложнее бурить, тяжелее чем просто гладкой пикой. На буре имеются напайки что то типа победита, (но это не точно). Бур полностью удовлетворяет потребности ручного бурения. Оценка 4.5 баллов из 5.
На нем лишнее сверло на конце, оно по факту больше мешает чем приносит пользу)